Учителя, социальные работники, психологи и другие представители «вспомогательных профессий» нередко забывают о себе, потому что очень сосредоточены на проблемах других. И даже не догадываются, что при определенных обстоятельствах их может ждать так называемая вторичная травматизация. О том, что это такое и как уберечься, рассказывает психолог, тренер по травмотерапии Наталья Макиенко.
Как травмирует чужое горе
Что происходит, когда человек пишет и плачет, щелкает по клавиатуре и никак не может остановить слезы, хотя и стесняется? Никогда не забуду эту боль, когда писала репортаж о детском хосписе. Вероятно, у большинства журналистов есть такие истории в воспоминаниях. А если человек по сути своей профессии или волонтерской работы ежедневно сталкивается с горем?
Искренне выслушивает о чьих-то страданиях, сочувствует и переживает, и вдруг чувствует, как это больно — причем не в переносном смысле, а физически — где-то сжимает в груди, болит голова. Кому это грозит? Навешивать ярлыки по одной лишь профессии не стоит. Например, учитель инклюзивного класса, где хорошо адаптированные и положительно настроенные дети, может ничего такого никогда не пережить. А коллега из «обычного» класса, где много детей из семей с тяжелыми жизненными обстоятельствами, или из интерната может ежедневно разбираться с ситуациями домашнего насилия, пьянства родителей и беспомощности детей, физических и моральных страданий. Поэтому определить, грозит ли это ему, должен сам человек.
Помочь тем, кто помогает
Идея вторичной травматизации и направление помощи тем, кто помогает (Help the helpers), возникли недавно — в последние 15 лет.
Признаки первичной психотравмы:
• внезапное неконтролируемое воспоминание воспринимается как «здесь и сейчас»;
• избегание травмирующей темы;
• эмоциональные нарушения (проблемы с засыпанием, пробуждение среди ночи, поверхностный сон, ночные кошмары);
• навязчивые мысли.
Давно известный факт: если представить лимон, усилится слюноотделение, будто мы съели что-то кислое. Организм воспринимает чужую историю как собственную реальность, будто это происходит с ним. Человек словно переживает то, о чем слышит, рождаются образы, эмоции и чувства, а воображение дорисовывает события по-своему, часто еще более черными красками, чем было на самом деле. На такие переживания всегда первым реагирует тело — мы опускаем голову, сутулим плечи, сжимаемся.
«Дышите глубже» — плохой совет
Если оставить все, как есть, накопление таких ощущений приведет к хроническому стрессу. Поэтому людям профессий, связанных с помощью, не стоит игнорировать такие сигналы, а нужно знать способы профилактики вторичной травматизации.
В момент разговора о чьей-то психологической травме, если отслеживаете изменения в себе, можно мысленно сказать: «Стоп. Это не мое». Не стоит бояться, что это равнодушие, наоборот, так выше шансы помочь, а не «провалиться в травму». Наталья предлагает представить себе, что вы кладете руку на стиральную машину в режиме отжима. Вы слышите вибрацию — это сопереживание. А сострадание — это залезть внутрь стиральной машины. Не правда ли, это лишнее, чтобы понять, что внутри?
Во время самого мучительного разговора есть способы вернуться к реальности:
- Снять обувь, если есть возможность — побыть босиком, заземлиться (недаром говорят «теряю землю под ногами»). Подошвы ног практически не получают новых ощущений в течение дня, ведь мы постоянно в обуви, поэтому это станет мощным сигналом переключиться.
- Выдыхайте. Часто ошибочно советуют: «Сделайте глубокий вдох. Дышите глубже». Во время стресса люди дышат поверхностно, часто и начинается перенасыщение кислородом. Поэтому плавный глубокий выдох с небольшим усилием — значительно лучший вариант. В целом существует немало техник дыхания — если их освоить, они могут помочь в такой момент.
- Понадобятся платки, шали или широкие юбки (а дома можно взять полотенце). Подержитесь за концы, напрягите руки по максимуму, до дрожи — и отпустите. Руки должны как будто взлететь, стать легкими.
Если не уберечься и не отреагировать вовремя, негатив постепенно накапливается. Появляется постоянная усталость, вспышки раздражения, цинизм, опустошенность. Это уже говорит о выгорании специалистов.
Не допустить точку невозврата
Есть точка невозврата: когда помогает только смена деятельности, иначе будет страдать здоровье. Что делать, чтобы не довести до этого, а «быстрые способы» уже не работают?
Говорят, что способы реагирования людей и коды адаптации на травматические события уникальны, как отпечатки пальцев. Поэтому одного рецепта для всех «от стресса» нет. Это как взламывать двери вместо того, чтобы подбирать ключ к замку.
Многомерная модель ресурсных состояний BASIC Ph была создана в ходе работы с людьми, которые живут в опасных для жизни условиях. Израильский травмотерапевт Мули Лаад исследовал уникальные комбинации ресурсов, которые противодействуют хроническому стрессу. Но как обнаружить, что конкретно кому подходит?
Психологам помогают особые инструменты — метафорические карты. На проекте поддержки инклюзии «Разом» Наталья Макиенко, автор метафорических карт OMNIS по работе с кризисными состояниями, демонстрировала азы работы с ними. Скажем, выбрать, ориентируясь только на чувства, без долгих размышлений, одно из изображений, на котором — варианты ресурсов. Психолог знакомит с тем, какие ресурсные каналы существуют, на что намекает именно эта карта, но не навязывает свою интерпретацию. Только клиент анализирует и определяет нужный вариант.
Шесть вариантов ресурсов
Мой выбор кресла рядом с камином намекнул на то, что мой вариант — Physiology — приятные физические ощущения и деятельность. Расслабление, вкусности и ароматы, музыка, гармония тепла и холода, зарядка, тренировка, ходьба, физическая работа, прогулки на природе, походы.
Какие же еще существуют?
Belief — вера.
Философия жизни, верования и моральные ценности. Вера в Бога, в людей, в чудеса или в самого себя. Молитвы, медитации, размышления на эту тему — лучшая поддержка по этому ресурсному каналу.
Affect — чувства.
Проявлять чувства и выражать в рассказе, письмах или в творческом стиле — в танце, рисунке, лепке и т.п.
Social — общество, функция, принадлежность, социальная организация.
Помогает обращение за поддержкой к семье, друзьям, психологам.
Imagination — игра воображения.
Можно мечтать, интуитивно искать нужный путь, перебирать варианты с помощью фантазии. Один мальчик, который пережил затопление корабля и много часов удерживался на плаву в открытом море, сказал, что выжить ему помогло воображение. Он почти видел, как будут радоваться близкие, когда он вернется.
Cognition — мысль, ум.
Анализ ситуации, ее оценка, решение проблемы, создание новых идей, планирование.
Но лучший способ быть во всеоружии — постепенно освоить все методы реагирования на вторичную травму.
Поэтому психолог должен расспросить человека, как часто он использует любимые ресурсные каналы, какие еще можно подключить, какие используются редко.
Одно из упражнений для работы со всеми каналами: выбрать по карте на каждый из них. Разложить по кругу, стать в центр. Поворачиваться поочередно лицом к каждому изображению и углубляться в те образы и ощущения, которые возникают, искать новые способы помочь себе.
Эти и другие варианты работы с каналами ресурсов помогут повысить стрессоустойчивость и не бояться, что чужая психологическая травма «поглотит» вас, навредит вам лично, да еще и не даст помочь тому, кому это как раз нужно.