Как учился сам и преподавал другим Стивен Хокинг

cover_hawking
Автор текста: Алексей Симончук

На этой неделе умер английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Человек, который сыграл важнейшую роль в популяризации науки. Он сумел простыми нескучными словами объяснить миллионам людей, что такое наш мир и Вселенная. Его книги переведены на множество языков и становились бестселлерами в разных странах мира. Хокинг всю жизнь доказывал, что наука может и должна быть увлекательной. Рассказываем, как учился, преподавал и популяризировал науку знаменитый ученый.

Образование

Стивен Хокинг родился в Оксфорде в 1942 году. В школе у него не было особых успехов в учебе.

«В школе и, в частности, в своем классе я был далеко не самым умным учеником. У меня был очень сильный класс. На уроках я работал невнимательно и небрежно, а мой почерк повергал в ужас учителей».

«Однако мои одноклассники дали мне прозвище Эйнштейн. Вероятно, поняли, что во мне все же скрывается некоторый потенциал. Но когда мне было двенадцать, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня никогда ничего не получится путного», — рассказывал сам Хокинг.

В 1962 году он окончил Оксфордский университет, получив степень бакалавра гуманитарных наук. А через четыре года — степень доктора философии в колледже Тринити-холл, который сотрудничал с Кембриджским университетом. Здесь же он защитил диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Затем начал преподавать в британских вузах.

Як українські школярі перемагають на олімпіадах з астрономії — предмета, якого вже майже немає

Кстати, физиком Хокинг стал не по собственной воле. Он мечтал заниматься математикой, но его отец настаивал, чтобы сын посвятил себя более практичной профессии — медицине. Стивен папу не послушал, но и с математикой не сложилось. Ведь в колледже при Оксфорде не было этого курса, поэтому он начал изучать физику.

Преподавательская деятельность

Так и не получив никакого математического образования, Хокинг стал преподавателем математики. В 1962 году он начал работать в Оксфордском университете. Более того, в первый год там Хокинг читал учебник, по которому преподавал студентам, опережая их всего на две недели.

Своих студентов Хокинг учил, что ошибаться — не страшно, главное — делать правильные выводы.

«В следующий раз, когда кто-нибудь пожалуется, что вы сделали ошибку, скажите ему, что это может быть к лучшему. Нет никого совершенного в этом мире. Без недостатков не существовало бы ни вас, ни меня».

Исследовательскую деятельность он начал в 1965 году в Кембриджском университете в колледже Гонвил и Киз. Он осмыслял Вселенную через математические формулы и физические теории.

Благодаря своей работе Хокинг стал одним из самых авторитетных ученых мира: ему присвоили 13 почетных степеней в разных университетах и приглашали читать там курсы лекций.

30 лет он занимал одну из престижнейших должностей в мире науки — Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. Она была учреждена еще в 1664 году. Ее также занимали Исаак Ньютон и Поль Дирак (один из создателей квантовой механики).

Популяризация науки

Хокинг известен своими усилиями по популяризации науки. В 1988 году вышла его книга «Краткая история времени», которая быстро стала международным бестселлером.

8 найкращих книг про космос для дітей

Следом появились и другие книги: «Черные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). А в 2006 году совместно со своей дочерью Люси Хокинг ученый написал книгу для детей «Джордж и тайный ключ к Вселенной». Позже она получила продолжение — «Джордж и сокровища космоса» и «Джордж и Большой взрыв».

В его книгах не было сложных и непонятных большинству людей формул, расчетов и терминов.

Перед написанием «Краткой истории времени» издатель сказал ученому, что каждое новое уравнение в тексте уменьшает количество потенциальных читателей книги вдвое.

Хокинг, будучи азартным человеком, поспорил, что сократит количество формул до одной: E=mc2.  Это знаменитое уравнение Эйнштейна, которое лежит в основе концепции эквивалентности массы и энергии.

Так и произошло. В книге приведена только эта формула, а весь текст читается легко и увлекательно. Простыми словами Хокинг рассказал о сложном: черных дырах, квантовой механике, теории относительности.

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг о физике, чем Мадонна о сексе».

Сім книг, які допоможуть краще зрозуміти фізику

Стивен Хокинг учил, что даже к серьезным вещам можно относится с долей юмора и иронии. Он был одним из ряда ученых, подписавших декларацию «Проекта Стивов». Это кампания в поддержку теории эволюции, организованная Американским центром научного образования. Ее особенность в том, что подписи собирают только среди ученых с именем Стив или эквивалентным ему.

Это своеобразная насмешка над традицией деятелей креационизма собирать подписи ученых, которые отвергают эволюцию.

Цитаты Стивена Хокинга о науке и образовании

«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники».

«Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь».

«Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег».

«Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания».

«Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связь науки с окружающим миром».

«Бог, может быть, и существует, но наука может объяснить существование вселенной без участия Творца».

«Между религией и наукой есть фундаментальное отличие. Религия основана на авторитете, в то время как наука основана на наблюдениях и решении вопросов. Наука победит, потому что она работает».

«Интеллект — это способность адаптироваться к переменам».

Поділитися цією статтею