Так как, родители, готовы обуздать соцсети и их скрытое влияние на вас и ваших детей? Мы уже писали о том, что происходит в нашем мозгу, когда мы бесконтрольно скроллим френд-ленту. Теперь время пересмотреть семейные привычки пользования смартфонами и установить новые правила. Семейный психотерапевт Екатерина Глушенко объясняет, почему запретить подросткам соцсети не получится, а вот контролировать их время со смартфонами можно и нужно.
Почему соцсети так важны для подростков?
Подросткам всегда важно чувствовать себя частью сообщества. Мы называем это «референтная группа» — сверстники, ценности и интересы которых подросток разделяет. Во все времена у подростковых сообществ был свой набор качеств и признаков для демонстрации того, что ты крутой и важный. В определенное время это были видеоигры, например. Для современных подростков таким признаком является культура соцсетей в интернете: YouTube-каналы, блогеры, подкасты, тиктокеры и т.д. Подписаться на крутого блогера и следить за его жизнью — это дает подростку ощущение причастности к чему-то большему, к сообществу, разделяющему ценности и интересы.
В то же время соцсети — пространство, где можно показать себя миру той стороной, которая мне выгодна: успешная, насыщенная и яркая жизнь. А значит, это способ собрать лайки и повысить свою самооценку. Мы должны понимать: подростки во все времена нуждались в одобрении от сверстников. Просто раньше они получали это во дворе своего дома, на спортивных секциях или творческих кружках, а теперь — в соцсетях.
Получается, соцсети заменяют реальные ситуации, где ребенок может самоутвердиться?
И да, и нет. Если у ребенка есть возможности для самовыражения через спортивные, творческие, языковые занятия, свои хобби или интересы, тогда соцсети становятся дополнительным, а не главным пространством для самореализации. Если в семье есть уважение к сепарации подростка, есть принятие подростка и его самовыражения тем способом, который он выбирает, если есть круг общения и доверительные отношения, то подросток получает баланс поддержки, одобрения, поощрения и обратной связи от сверстников в реальных отношениях. Тогда ему будет достаточно часа в день в соцсетях, чтобы сделать собственный update событий, что у кого из друзей случилось за день.
Почему мы так любим подглядывать за чужой жизнью в соцсетях?
Нам всегда было интересно узнавать и смотреть, как живут другие люди. Для этого есть биологическое основание — так развивается общество: мы смотрим на других людей, что-то подсматриваем и заимствуем себе. Это почти то же, что смотреть интересный красивый фильм или сериал: там есть эмоции, насыщенная жизнь и месседж: «Возможно все, что угодно, стоит только захотеть и приложить усилия». Нам нравится смотреть на такую альтернативную реальность, особенно если своя не очень устраивает. Для подростка это визуализация желаемой жизни. Ранее по той же причине подростки зачитывались любовными или приключенческими романами — убегали в другой мир. Соцсети очень умело играют на наших потребностях и слабостях.
Почему подросткам так сложно контролировать время в соцсетях?
Это проблема не только подростков, но и взрослых. Ведь когда мы погружаемся в соцсети, то теряем контакт с реальностью. Мы чувствуем течение времени через тело: отслеживаем, что делаем, какие изменения в теле произошли (например, я хочу пить, я уже проголодался). Время для нас — это сочетание тактильных и кинестетических ощущений от разных органов. Когда же мы скроллим экран, наше внимание полностью там, поэтому время будто исчезает.
Когда у подростков появляется чрезмерное желание «зависать» в соцсети?
Зависимость от соцсетей возникает как альтернатива привязанности: когда подростку не хватает близких доверительных отношений. Другая опасность соцсетей — они гарантируют удаленность и анонимность всего, что мы там пишем. Одно дело — сказать что-то человеку в глаза, совсем другое — когда можно спрятаться за ником и написать все, что угодно. Такая анонимность в соцсетях побуждает к свободному выражению негативных оценок, мнений, комментариев, к хейтерству. Если в физическом пространстве подростка (дома, среди друзей) не поддерживается культура принятия негативных чувств (раздражения, гнева, недовольства), то все это будет сливаться туда, где можно — в соцсети. Задача родителей — не запретить соцсети: будем реалистами — у нас не получится, да и не нужно. Вместо этого стоит помочь подросткам быть более сознательными пользователями соцсетей: контролировать свое время, взвешивать, что они постят и шерят, как комментируют своих друзей.
Чрезмерное «зависание» в соцсетях не появляется вдруг в подростковом возрасте. Родители, которые зачастую сами после работы «залипают» в телефоны или планшеты, не дают детям примера другого времяпрепровождения или реализации себя. Если у маленького ребенка есть выбор: поиграть с реальным взрослым или поиграть в игру на планшете, он всегда выберет живого человека. Но часто мы говорим ему: «Я сейчас занята, возьми гаджет поиграй». Поэтому, когда видим подростка, который не поднимает головы от смартфона, должны признать: эта проблема требовала внимания родителей уже давно.
Как установить для подростков действенные и адекватные правила пользования соцсетями?
Начинать нужно не с подростков, а с себя
Требовать, чтобы подросток читал книгу или занимался чем-то полезным, пока мама и папа скроллят френд-ленту — согласитесь, это двойные стандарты. Какие бы правила вы не предложили дома, будьте готовы выполнять их сами, иначе они не будут работать. Если ваши дети сейчас маленькие, самое время установить семейный консенсус относительно пользования смартфонами. С самого маленького возраста ребенок должен знать, что у родителей есть время на него: играть в активные игры, гулять, заниматься чем-то творческим или спортивным вместе. Все это гарантирует, что в подростковом возрасте гаджет и соцсети не будут такими привлекательными.
Сначала обсудить, затем устанавливать правила
Помните, вы имеете право устанавливать семейные правила из соображений безопасности и здоровья детей. Это не делает вас плохими родителями, это делает вас и детей ответственными пользователями цифровых технологий. Все правила следует сначала обсудить в кругу семьи, чтобы все согласились их выполнять.
Никаких смартфонов за столом
Когда вы едите в кругу семьи, это время для живого общения и внимания друг к другу: поделиться, как прошел день, вспомнить смешные или грустные моменты. Возможно, это потребует усилий от родителей, но это того стоит.
Никаких гаджетов перед сном
Выключайте все источники голубого света — планшеты, телефоны, компьютеры минимум за 1–2 часа до сна. Это нужно нашему мозгу, чтобы он успокоился и приготовился ко сну. Можно устанавливать ограничения в настройках роутера: чтобы сигнал Wi-Fi выключался в определенное время и начинался период без гаджетов.
Никаких зарядок возле кровати
Выделите место для зарядки гаджетов в комнате, где вы не спите. Пусть это будет не возле дивана или кровати, чтобы убрать соблазн потянуться рукой к телефону, который стоит на зарядке, пока лежишь и отдыхаешь.
Ограниченное время на соцсети
Выделите время посреди дня, когда соцсети разрешены. Сейчас об этом сложно говорить, ведь обучение тоже перешло в онлайн. Поэтому нужно разделять время перед экраном для обучения и время в соцсетях для развлечения. Советую для обучения завести гаджет, на котором нет никаких развлекательных приложений или соцсетей, чтобы у подростка не было возможности «завтыкать» в ленту, пока идет урок. Или ставить «родительский контроль» на такие приложения на время обучения.
Договоритесь с подростком о 30–40 минутах соцсетей в день для развлечения. Ставьте таймер или будильник, который оповестит, что время вышло. Здесь родителям важно осознать: в этой ситуации именно взрослые должны быть более дисциплинированными — не тешьте себя надеждой, что подросток сразу будет выполнять ваши договоренности и отложит смартфон через 40 минут. Родители должны проявлять ответственность и напомнить самим себе, что нужно проследить за соблюдением правил.