Лайфхаки по дистанционному обучению: Образовательный менеджмент в новых условиях

Изображение: https://ua.depositphotos.com/

Впервые школы начали новый учебный год, вооружившись сразу тремя планами. План А предусматривает, что при благоприятной эпидемиологической ситуации обучение будет проходить, как всегда, в школе. План Б нужен на случай, если ситуация ухудшится и придется выбрать смешанную форму обучения. И план В — если уровень заболеваемости COVID-19 стремительно возрастет, и все вернутся к дистанционному обучению. Поэтому руководство школы вынуждено разработать не только три плана, но и быть готовым быстро переключиться с одного на другой. Как вам такое задание? «Освитория» решила собрать практический опыт украинских школ по организации обучения в условиях пандемии, чтобы помочь педагогам подготовиться к возможным изменениям.

Этот материал из серии «Лайфхаки по дистанционному и смешанному обучению» опубликован благодаря гранту Львовского медиафорума.

План А. Безопасность превыше всего

Для большинства школ Украины, которые не попали в красную и оранжевую зоны распространения коронавируса, пока действует план А. Согласно ему, обучение происходит полностью в очной форме с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Для руководителей школ в таких населенных пунктах основной приоритет — это безопасность. Однако как объяснить довольно строгие правила детям и обеспечить их выполнение?

«Госпожа Марина, эта маска вам не поможет. И меня она тоже не спасет, хоть я их одел целых три», — с такими словами ученик 5-го класса встретил в коридоре Марину Пристинскую, руководительницу начального звена Новопечерской школы в Киеве. Эта частная школа испытала на себе все новшества по безопасности, связанные с COVID-19, еще в июне этого года, когда после более чем двухмесячного перерыва вновь возобновили работу учреждений образования. Госпожа Марина вспоминает, что должна была быстро найти убедительный ответ для ученика. «Да, эта маска не защищает меня, — сказала учительница. — Она защищает кого-то от меня. Ведь я могу не знать, что у меня вирус. Эта маска показывает, что я забочусь о других». Такое объяснение удовлетворило пятиклассника.

О правилах безопасности, действующих в Новопечерской школе, рассказали во время онлайн-конференции «От вызовов к возможностям», которую провела «Освитория».

Еще в июне в Новопечерской школе поняли, что одноразовые маски, которые рекомендуют менять каждые три часа, это не выход. Ведь в итоге в конце дня остается большое количество масок, которые нужно выбрасывать в отдельный мусорник и утилизировать специальным образом. Поэтому руководство школы решило сделать акцент на многоразовых масках, которыми родители должны обеспечить своего ребенка. «Я думаю, что все мы через это прошли, и у каждого уже есть своя любимая маска, — говорит Полина Комарова, руководительница средней школы в Новопечерской школе. — Важно, чтобы в ней было хорошо дышать и говорить. Мы рекомендуем иметь две-три такие маски на день и хранить их в отдельных файлах. Хорошо даже подписать эти файлы, чтобы ребенок знал, в котором часу он должен сменить маску».

Согласно требованиям Минздрава, маски нужны ученикам и работникам школы для входа в образовательное учреждение и передвижения по коридорам. На уроках ученики могут присутствовать без маски. Детям младшей школы можно приходить без масок вообще.

Практика Новопечерской школы показала, что самый эффективный способ обработки рук — мыть их с мылом. Санитайзеры со спиртовым раствором решили оставить только на входе в школу. Ведь на практике выяснилось, что состав дезинфекторов не слишком дружественный к детской коже и в большом количестве может вызвать сильное раздражение или аллергию. Пользоваться санитайзерами младшим школьникам лучше под наблюдением учителя.

Чтобы предотвратить скопление детей и родителей возле школы, развели потоки учеников во времени. Младшая школа начинает занятия на 30 минут раньше. Таким образом, ученики младших классов практически не пересекаются со средней и старшей школой. Согласно «правилу пузырька», ученики будут общаться преимущественно в пределах своей параллели. Обед проходит в четыре этапа, чтобы уменьшить количество детей, которые одновременно находятся в столовой. Расстояние между обеденными столами при этом — 1,5 метра.

На большой перемене дети всех возрастных категорий выходят на улицу. Не только занятия спортом, но и другие уроки можно проводить на улице.

Учитель, который проводит первый урок, спрашивает учеников об их самочувствии и напоминает о новых правилах, которые действуют в данный момент в школе. В конце каждого урока учитель должен попросить надеть маску на выходе из класса, а также направлять детей, куда им дальше идти: в столовую, на улицу. На перемене каждый учитель превращается в дежурного и следит, чтобы дети не забывали надевать маски. Иного способа добиться выполнения этого правила нет, считают в школе.

Хорошо если дежурный администратор будет следить в течение дня за новостями. Ведь требования к мерам безопасности могут меняться, и нужно быть гибкими.

Объяснить правило безопасной дистанции даже младшим детям просто. Для этого протяните обе руки перед собой, а потом за себя — и получите безопасное расстояние.

Однако залог того, чтобы все эти меры безопасности сработали — пример учителя.

«Когда мы в августе вернулись после отпуска, нам самим нужно было некоторое время, чтобы вспомнить все правила и привыкнуть к ним, — признается Полина. — Иногда приходилось напоминать друг другу, что нужно надеть маску».

Если учителя и ученики будут жить по одним и тем же правилам, шансы на их соблюдение возрастут. Госпожа Марина добавляет: «Если каждый из нас будет заботиться о себе и о том, кто рядом, то все мы будем здоровы».

План Б. Выбор образовательной платформы

С начала нового учебного года Тернополь оказался среди городов, которые попали в оранжевую зону эпидемической опасности распространения COVID-19. Это означает, что с первого же дня в этом городе началось смешанное обучение.

«Сейчас мы работаем по плану Б, — говорит Оксана Добровольская, директор тернопольской школы № 14 имени Богдана Лепкого. Смешанное обучение, которое в ее учреждении стартовало 1 сентября, предусматривает, что классы, в которых более 30 учеников, делятся на подгруппы. Каждая подгруппа приходит в школу через день. В понедельник, среду и пятницу — одна подгруппа, а во вторник, четверг — другая. На следующей неделе они меняются местами, чтобы все ученики могли посетить одинаковое количество уроков. Подгруппа, которая осталась дома, учится дистанционно. Учителя проводят уроки по схеме «перевернутого обучения», то есть задания дают заранее, а в классе его обсуждают.

«Эта схема работает, — делится опытом Оксана. — Если посмотреть, школа практически без детей, скопления учеников в коридорах нет, в столовой все соблюдают дистанцию, по четверо садятся за столы. Так что никакой проблемы я не вижу. Разве что значительно больше нагрузка на учителя, но мы ко всему готовы. После того, что мы пережили весной, нам уже ничего не страшно. Учителя во всем пытаются найти позитив, ведь легче обучить математике 15 детей, чем 30».

С 7 сентября Тернополь перевели из оранжевой зоны распространения коронавируса в зону с красным уровнем эпидемической опасности. Однако Тернопольский городской совет принял решение не закрывать школы и продолжить обучение в смешанной форме, как в оранжевой зоне.

Для дистанционного обучения тернопольская школа, в которой работает Оксана, выбрала популярную онлайн-платформу Google Classroom. К ней подключены все ученики с 5-го по 11-й класс. Однако директор надеется перевести всех на национальную платформу «Единая школа», которую разрабатывает МОН, как только она заработает в полную силу.

«У нас учителя просматривали несколько образовательных платформ: Edco Learning, Synergy, однако больше всего пришлась им по душе «Единая школа», — рассказывает Оксана. — Ведь у этой системы больше возможностей для расширенного общения учителя и ученика. Здесь можно создавать электронный журнал и электронный дневник, проводить видеоконференции. Учителя могут загружать видеоуроки. Все в одном месте».

Пока что информационно-коммуникационная автоматизированная система «Единая школа» работает в тестовом режиме, поэтому педагоги вынуждены искать ей замену. В одних учреждениях образования пришли к тому, что все учителя должны работать на одной платформе, в других царит полная педагогическая автономия.

В Благовещенском УВК № 2 в Кировоградской области весной каждый учитель работал на той платформе, которую ему удалось освоить оперативно. Однако за лето учителя обменялись опытом и пришли к общему решению, что ученики с 1-го по 6-й класс будут заниматься на Class Dojo, а с 7-го — на Google Classroom.

«Было решено без давления, но одновременно единогласно, что старшим классам больше подходит лаконичный стиль Google Classroom, — аргументирует Александр Чучаев, директор Благовещенского УВК № 2 и учитель-практик. — А для начальной и средней школы лучше использовать платформу Class Dojo, потому что у нее яркий формат, есть элементы геймификации, она сделана под социальную сеть и позволяет держать связь с родителями, что является очень важным элементом в начальном звене».

В раздаточных материалах, которые подготовило МОН вместе с ЮНИСЕФ и «Освиторией», указаны пять бесплатных ресурсов для дистанционного и смешанного обучения. Кроме упоминавшихся уже Google Classroom (объединяющая Google Docs, Google Drive и Gmail) и ClassDojo, в этот перечень вошли также открытая система управления дистанционным обучением Moodle, инструмент для создания интерактивных учебных материалов с библиотекой Classtime и сервис для создания интерактивных упражнений Learningapp.org.

Министерство образования и науки подчеркивает, что каждая школа и ее педагоги могут сами выбирать ресурсы для онлайн-обучения. Какие возможности дают различные платформы, можно узнать на бесплатном онлайн-курсе, который разработало МОН вместе со студией онлайн-образования EdEra. При подготовке этого курса использованы материалы пособия «Организация дистанционного обучения в школе. Методические рекомендации», разработанного ОО «Смарт образование» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

План В. Зарплаты учителям в полном объеме

Этот план предусматривает, что населенный пункт попадает в красную зону и школы закрываются на карантин. В такой ситуации первого сентября оказался Ивано-Франковск и значительная часть Ивано-Франковской области.

«Сейчас мы работаем в каникулярном режиме, — рассказал «Освитории» директор украинской гимназии № 1 в Ивано-Франковске Игорь Дейчаковский. — Надеемся, что 14 сентября мы восстановим в полном объеме учебный процесс. Если будут больные в каком-то классе, мы будем отправлять отдельно классы на карантин. Те классы, которые будут на карантине, будут работать в дистанционном режиме, а остальная школа будет учиться как обычно».

В школах, которые расположены на территории с красным уровнем эпидемической опасности, должно быть организовано дистанционное обучение. Однако сделать это не просто, ведь значительная часть страны не готова к полноценному дистанционному обучению технически.

Согласно данным Министерства цифровой трансформации, у более чем 6 тысяч школ в Украине нет качественного оптического подключения к интернету. В правительстве составили список из двух тысяч школ, у которых нет интернета вообще и которые нуждаются в первоочередном подключении. Эти школы расположены в населенных пунктах без какого-либо оптического провайдера. А это значит, что доступа к сети нет не только у школ, но и непосредственно у учеников и педагогического состава. За подключение школ к интернету отвечают местные власти. Средства на это могут быть использованы из областных и местных бюджетов, а также из остатков образовательной субвенции.

Хотя на большинстве территории Украины зеленый и желтый уровни эпидемической опасности, уже сейчас стоит готовиться к плану В, убеждены педагоги. Особенно это касается подготовительных и первых классов.

«Мы планируем готовить детей к дистанционному обучению, — говорит Марина Пристинская из Новопечерской школы. — Уже в сентябре будем учить младших школьников, как включать видеоконференцию, где искать домашнее задание».

В случае дистанционного обучения руководителям школ стоит держать в фокусе еще один важный вопрос — начисление зарплаты учителям. В марте, когда начался карантин, Минобразования опубликовало постановление, согласно которому педагогические работники во время карантина должны получать среднюю зарплату. Это привело к тому, что в некоторых областях учителя остались без доплат и надбавок.

«Есть угроза, что эта ситуация повторится, если вся страна снова перейдет на дистанционное обучение, и будут урезать зарплату до ⅔ от должностного оклада или какую-то среднюю заработную плату устанавливать, — говорит Александр Чучаев, директор Благовещенского УВК № 2 в Кировоградской области. — Здесь должна сыграть свою роль сильная натура руководителя учреждения, который будет отстаивать позицию защиты своих работников. Не должна стоять в стороне и педагогическая общественность. Есть профсоюзы, к которым нужно обращаться, чтобы они активизировали свою работу».

По информации Александра, в 20% областей по Украине были проблемы с полным начислением зарплаты образовательным работникам. В его школе и по всей Кировоградской области этой ситуации удалось избежать.

Находчивый директор внимательно прочитал отраслевое соглашение между профсоюзами и МОН и увидел, что в условиях карантина или условиях, не зависящих от педагогических работников, их средняя заработная плата должна сохраняться, как и оплата учительской нагрузки в соответствии со ставкой. А чтобы получить основание платить своим работникам полную ставку, он обязал их еженедельно присылать отчет о проделанной работе на электронную почту. Вскоре появился приказ областного департамента образования, в котором указано, что бухгалтеры должны «обеспечить оплату труда работников образования согласно действующим условиям оплаты труда». Это позволило, кроме ставки, сохранить еще и надбавки и доплаты.

«Если руководитель образовательного учреждения будет твердо стоять на том, что срезать заработную плату нельзя, потому что учителя качественно работают дистанционно, и он может это подтвердить, то тогда, я думаю, никто не посмеет идти против этой воли», — говорит Александр, который в этом году вошел в  ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine.

Законодательство позволяет не только сохранить зарплаты учителям в полном объеме во время карантина, но и найти возможность для их повышения. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук во время образовательной онлайн-конференции «От вызовов к возможностям». По его словам, Министерство образования в полной мере перечислило на места ту образовательную субвенцию, которая была предусмотрена государственным бюджетом этого года. По результатам первого полугодия из этой субвенции не было использовано 7,7 млрд грн.

«Ничто не мешает остатки этой образовательной субвенции направить на доплаты учителям за особо сложные условия, а также на улучшение материально-технического обеспечения школ, — сообщил замминистра. — От администраций учреждений образования зависит сделать все, чтобы эти средства направить на улучшение ситуации учителей».

Тем временем в Минобразования подчеркивают, что принудительное отправление работников в отпуска во время карантина, в частности без сохранения заработной платы, недопустимо. В случае нарушения прав педагогов просят обращаться в Службу образовательного омбудсмена: +380 (95) 143-87-26 или ez@eo.gov.ua.


Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализует Львовский медиафорум при финансовой поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов этого материала не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США

Поділитися цією статтею