Почему некоторые ученики откладывают все на последний момент, избегают новых заданий и со временем перестают стараться на уроках? Конечно, можно напугать плохими оценками, провести воспитательную беседу и заставить ребенка учиться. Но этого надолго не хватит. Поэтому лучше выяснить, какие процессы происходят в мозгу во время обучения и как можно на них повлиять. Какое действие оказывает позитивный и негативный стресс в учебном процессе, откуда берется прокрастинация и что такое мотивация?
Стресс
Для нас стресс — однозначно негативное понятие. От него можно устать, эмоционально выгореть и даже заболеть. Но стоит сначала выяснить подробнее, что такое стресс. Представьте, что вы чем-то заняты, и вдруг рядом что-то стукнуло. Вы обязательно оглянетесь, чтобы увидеть, что там. Эта реакция вашего организма — стресс. Но если бы вы точно знали, что рядом работает мастер, то разве реагировали бы так же? Итак, стресс — это реакция на новизну. Она существует для того, чтобы к этой новизне приспособиться.
Есть два вида стресса:
Когда ученик получает новое задание, у него возникает тревога. Но как только он разбирается с условиями, находит способы выполнения, сопротивление стрессу растет, тревога проходит и растет производительность. Но если задание слишком большое, наступает усталость. Организм больше не может сопротивляться стрессу, а ученик перестает быть продуктивным. Этот процесс сопротивления стрессу исследовал американский профессор психологии Дэвид Гай Майерс.
Умеренный положительный стресс может быть полезен на уроках. Кандидат биологических наук и соучредитель Beehiveor Academy Виктор Комаренко советует такую схему для эффективного обучения:
стресс → обучение → стресс
Например, в начале урока предложить ученикам небольшую самостоятельную работу или новый вид задания. Затем поработать над важным материалом. И в конце урока снова устроить самостоятельную или опрос. После возникновения стресса организм включает механизмы, помогающие защититься от дальнейшей опасности. В таких условиях мозг будет усваивать информацию гораздо эффективнее. Но важно, чтобы между стрессовой ситуацией и изучением нового материала был небольшой интервал — несколько минут.
Чрезмерный дистресс негативно влияет на умственные процессы. Вспомните себя в моменты, когда кажется, что на вас что-то падает. Вы моментально отклоняетесь, а только потом понимаете, что это была ложная тревога. Реакция всегда быстрая, ведь мозгу кажется, что есть угроза. Мыслите ли вы в этот момент логично? Конечно, нет, на это нет времени.
При чрезмерном стрессе «включается» миндалевидное тело — часть мозга, которая определяет наши действия во время страха и опасности. В этот момент ослабляет действие участок мозга, необходимый для обучения.
Когда ученики истощены, боятся оценок учителя, задача слишком большая и непонятная — все это избыточный стресс. И эффективно учиться в таком состоянии не получится. Чтобы снять напряжение, нужно уменьшить новизну. Когда мозг видит что-то знакомое, тревога исчезает и уровень стресса падает. Проясните неизвестные слова, вспомните аналогичное задание, добавьте изображения.
На фоне хронического дистресса ухудшается память, внимание, креативное мышление и самоконтроль. Может возникнуть тревожность, бессонница и даже депрессия.
Прокрастинация
Дотянуть до последнего, а потом в панике делать все в последний вечер. Знакомая ситуация? Канадский ученый Пирс Стил в своем исследовании заявляет, что 20% людей — хронические прокрастинаторы. То есть добровольно откладывают запланированное, несмотря на плохие последствия.
Причин прокрастинации много:
- большой объем;
- сложность;
- непонятность задания;
- неприязнь к руководителю;
- страх неудачи;
- недостаток навыков и знаний;
- отсутствие промежуточных вознаграждений;
- перфекционизм.
Если ученику дать на самостоятельную проработку слишком сложное задание, возникнет вот такая цепь: Сложный материал — Высокая активность — Стресс — Недостаточная эффективность — Избегание — Еще больший стресс.
Возникающий при этом стресс — чрезмерный, он формирует навык избегать опасности. Поэтому ученик будет делать все, что угодно, только не свое задание. Но будет очень волноваться и чувствовать вину. Выйти из этой цепи можно, если найти знакомую часть в задании и начать с нее. А сложное уточнить у учителя или одноклассника, который может объяснить.
Если, например, нужно выполнить работу большого объема — проект, реферат — лучше разделить ее на части. Ведь когда при длительной работе мозг не получает никакого вознаграждения — результатов или похвалы, он начинает искать ошибку. В этом случае тоже возникает прокрастинация. Чтобы показать мозгу, что вы все делаете правильно, устраивайте себе промежуточные вознаграждения после выполнения каждой части задания.
Для профилактики прокрастинации лучше сформировать привычку не откладывать дела на потом. Это делается по аналогии с утренней зарядкой — повторяйте, пока не привыкнете. Также нужно бороться с отвлечением во время обучения. Выключите гаджеты и позаботьтесь о комфорте рабочего места.
Но если прокрастинация все же настигла, вот несколько советов от Виктора Комаренко, как от нее избавиться:
- осознать причину;
- попытаться выполнить фрагмент задания, вдруг «затянет»;
- рассказать другим о своих планах (это обязывает);
- найти того, кто может быть хорошим примером, и работать в паре;
- прописывать план накануне;
- представлять момент, когда все успешно завершено;
- повышать уровень дофамина — нейромедиатора удовольствия (физические упражнения, вознаграждение).
Мотивация
Чтобы эффективно учиться, нам нужна мотивация — желание прилагать больше усилий на пути к своим целям. В обучении мотивация держится на трех основных принципах: удовольствие, ценность, цель.
Иногда учителя ошибаются, пропуская объяснение ценности. Тогда ученики не понимают, почему им нужны эти знания.
Лучше всего на мотивацию влияет любопытство — эмоция, которая сама по себе вызывает желание ознакомиться с информацией. А решение интересных заданий активирует в мозгу центр удовольствия.
Но мотивация не всегда о позитиве. Когда за вами гонится злая собака, то это точно побуждает бежать как можно быстрее. Так же и в школе. Если учеников ждет наказание за невыполненную домашнюю работу, они приложат усилия и все сделают. Но эффективна ли такая мотивация?
Американские психологи Джозеф Кабл и Пол Глимчер исследовали работу мозга и определили, что самой продуктивной мотивацией является все-таки вознаграждение.
И самое важное — доверие учителя. Тогда ученики будут чувствовать себя в безопасности, смогут сосредоточиться на учебном материале и не будут стрессовать.