Даже малышей ждут очереди в поликлиниках, магазинах, на почте, скучные поездки в общественным транспорте или на машине с «пробками». А чего стоят отложенные перелеты, бесконечные, кажется, часы в поездах? Часто все это становится адом и для малыша, и для родителей. Как научить ребенка ждать, рассказывает детский психолог Елена Шамрай.
Есть такой психологический тест: человек должен описать, как он поднимается на гору. Кто-то детализирует каждый шаг, а кто-то вспоминает, что подошел к горе, а дальше — он уже на вершине. Как вы думаете, у кого будут проблемы с нетерпеливостью, разочарованием, завышенными ожиданиями? Человек, не умеющий ждать и терпеть, вряд ли будет чувствовать себя комфортно в жизни. Поэтому стоит с детства приучать ждать — и не только для того, чтобы не мешать взрослым, но и ради собственного будущего.
- Сделайте ожидание приятным. Берите пример с производителей игр для самых маленьких: чтобы не надоело ждать, пока программа загружается, сам процесс превращают в нечто интересное: кошка умывается или гномик бежит. Поиграть в публичном месте помогут пальчиковые театры, наборы для творчества, магнитные конструкторы и т. п.
- Научите придумывать игры. Следующий level: ребенок сам придумывает себе игры. Это полезно и дома для развития самостоятельности. Но сначала родители должны дать пример, как без игрушек развлекать себя. К примеру, в очереди играйте с… очередью: «Закрой глаза и скажи: сколько людей с темными волосами? Во что одет человек впереди? Что в помещении красного цвета?» Также можно искать вещи по описанию или по первым буквам. Все это, конечно, под соусом: ты — юная смена Камбербэтча-Холмса.
- Побуждайте сочинять сказки. Развить фантазию и сделать ожидание приятным поможет совместное сочинение волшебных историй о вещах, которые мы видим. «Жил был стульчик, и очень переживал, что он еще маленький…» Найти образец можно, например, в рассказах Феликса Кривина. Тогда каждый интерьер будет давать ребенку толчок к вдохновению.
- Поездку облегчат «счастливые станции». Поездку в электричке или поезде можно разделить на несколько отрезков. Пусть не одинаковых, но привязанных к интересным ребенку названиям станций (например, поселок Белки). И на этих «счастливых станциях» выдавать какую-то безделушку-подарочек (антистресс, слайм, пазлы, книгу, тайком взятую из дома вашу же машинку или куклу, даже красивые камешки или шишки). Бесконечное ожидание финала сменится посильным малышу ожиданием следующей «точки выдачи сюрпризов».
- Измеряйте время в «свинках». Пока ребенок не знает единиц времени, ему сложно представить, как долго еще терпеть. Хороший совет — визуализация: таймеры, песочные и водяные часы. Но не всегда они под рукой. Поэтому учите ориентироваться, сколько длится определенное действие. «Мы побудем в очереди столько же, как трижды посмотреть серию «Свинки Пепы»», «Обед буду готовить столько же, на сколько пускают на батут». Младшего школьника стоит приучать «взвешивать» свои действия и действия взрослых уже в единицах времени: «Обычно за 15 минут ты подметаешь, а за полчаса строишь что-то из LEGO».
- Привлекайте к домашним делам. Дома не нужно ждать. Желание копировать поможет любое дело превратить в развлечение. Если мама убирает — дайте веник, если моет посуду — миску с водой и предметы, которые трудно разбить. Ребенку значительно труднее ждать, пока вы приготовите обед, чем делать это вместе с вами.
- Тренируйте ожидание в мелочах. А вот умение немного потерпеть развивайте. Не спешите удовлетворять желания, а немножко откладывайте, но как развлечение: «на старт — внимание — марш», «посчитаем до 10 и…». Играйте в светофор: красная карточка (ждем), желтая (ждать осталось недолго) и наконец зеленая (доступ к желаемому).
- Не поощряйте нетерпеливость. Вы делаете это, если прерываете срочные дела (телефонный разговор, встреча с гостями, расчеты в магазине или банке) по крику малыша. Он и в дальнейшем будет этого ожидать. Приучайте прерывать вас в такие минуты, только если случилось что-то чрезвычайное. А во всех остальных случаях доводите дело до конца, можно только поглаживать, чтобы ребенок чувствовал, что вы его видите.
- Смакуйте вместе предчувствие наслаждения. Сейчас далеко не каждый взрослый умеет получать удовольствие от ожидания чего-то приятного. Отсроченное желание — залог умения ставить цели, как доказал известный зефирный тест. Но дело еще и в некоем гурманстве, которое добавляет жизни красок. Поэтому устройте собственные «дегустации». Вместо набивания рта конфетами или фруктами пусть ребенок сначала сравнит их кусочки по цвету, аромату, форме, а после «проб» подумает о разнице вкусов. В кафе после заказа поговорите о вкусных делах, которые вас ждут. Игрушки не покупайте сразу, а заносите в «вишлист», узнавайте о них больше, придумывайте варианты игры.
- Пусть ребенок соревнуется с собой. Посчитайте, сколько ребенок ждет максимально, и побуждайте «поставить свой рекорд». Если не может, давайте задания и выдумывайте игры, но начинайте с самостоятельных попыток ребенка
- Ждать легче в движении. Разве ребенок способен ждать на месте, сложа руки? Учите не беспорядочно двигаться, галдя, а играть в подвижные игры. Сколько простоишь на одной ноге? Сколько раз поднимешь ноги, сидя на стуле? Как быстро обойдешь очередь на цыпочках?
- Подавайте пример ожидания. Многие родители пытаются избежать ситуаций, когда ребенку придется ждать. Стоять в очереди? Лучше пусть посидит дома с бабушкой или няней. Но как тогда малыш увидит, как вы спокойно ждете, и привыкнет к тому, что это — часть жизни, а не исключительное событие? Но одного наблюдения мало: важно, чтобы вы сами умели ждать. Если ребенок ежедневно видит, как вы возмущаетесь, стоя в «пробке», чего вы хотите от него?
- Не воспитывайте «ждуна». Иногда советуют акцентировать внимание ребенка на литературных персонажах, которые умели ждать: Золушка или Ассоль. Не все психологи с этим согласны. Ведь жизненный сценарий пассивного ожидания — это уже другие крайности. Вы же не хотите вырастить «ждуна»? А к цели эти героини не шли — они только мечтали. Подчеркивайте, что Золушка и Ассоль занимали время полезными делами: работали, помогали другим. Но лучше уж Кот в сапогах с его долговременными целями и умением немного потерпеть ради желаемого.