Вы настроены на данность или на развитие? Какие образовательные вызовы современности ждут наших решений уже сегодня? Почему без творчества не вырастить разностороннюю личность? Предлагаем вашему вниманию важные тезисы из выступлений образовательных агентов изменений на Фестивале идей в Одессе.
Илья Филипов
Образовательные вызовы современности — персонифицированный подход к обучению и умение работать с информацией
Самый главный вызов для образовательной системы — персонифицировать подход к приобретению знаний так, чтобы ученики не теряли время как самый дорогой ресурс зря.
В школах следует позаботиться об активном внедрении адаптивных технологий обучения. Адаптивное обучение — модель, главной идеей которой является подстройки под способности, умения и даже под настроение каждого ученика. Качественная программа обучения должна быть индивидуализирована: нужно опираться на базовые знания учеников, учитывать периоды активности и утомления ребенка.
Еще один важный вызов — с детства учить детей работать с информацией. Это существенно облегчит процесс обучения, а в будущем — работы. Нас забрасывают гигабайтами информации с разных сторон, информационная нагрузка в современном мире — безумная. Порой кажется, что все, что тебе надо знать, и так есть в твоем смартфоне.
Вот здесь и кроется опасность. Нужно научить детей отыскивать данные быстро и отбрасывать лишнее. Здесь главное — знать, где искать. Важно критически отбирать информацию, опираясь на надежные источники, а также различать релевантную информацию и использовать ее с максимальной пользой.
А среди рисков, которые угрожают образованию — поверхностность знаний и неопределенность современного поколения. Молодежь не всегда знает, как и где применить полученные знания. Ведь векторов деятельности много, и вчерашние студенты часто теряются между ними, не в состоянии найти свою дорожку.
Юло Вооглайд
Творчество в обучении — залог развития прогрессивного общества
Говорят, в школе можно научиться уму. Скажу откровенно: это невозможно. Более того, школа часто является тем фактором, который мешает детям стать умными. Только мышление помогает людям стать по-настоящему образованными. Учиться мыслить — главная задача школьников. А педагогам следует помнить, что главный фактор развития субъекта — творчество, а не обучение.
Поэтому я рекомендую давать детям не прямую интеллектуальную нагрузку, а как можно больше возможностей для творческого развития — музыка, танцы, театральные студии. Все то, что поднимает дух и дает новые эмоции. Ведь творчество — предпосылка и база для поиска и исследований — научных, художественных, религиозных, философских.
Если взрослые смогут создать условия, при которых ученик будет способен к творчеству, исследованиям и открытиям, они вырастят личность, которая сможет и захочет служить своему народу, а не где-нибудь и не кому-нибудь в другой стране. Чем больше вокруг людей, которые творят, а не просто выполняют задания, тем выше потенциал развития гармоничного и прогрессивного общества. Творческий образ мышления — большая ценность.
Очень важны в процессе воспитания воля и вера. Верить в себя, в свое будущее, верить родителям и верить в достойное будущее страны. Вера, воля и интерес смогут преодолеть все невзгоды на пути молодой личности. И привести ее не «куда угодно», а куда надо.
Марина Пристинская
Узнайте свою установку: вы настроены на данность или на развитие?
Мышление определяет наш уровень счастья и влияет на наши достижения. То, что мы думаем об определенной ситуации, напрямую влияет на действия и решения, которые мы выбираем. Соответственно, и на результаты, которые мы чувствуем.
Есть несколько видов установок, которые взрослые транслируют в отношении детей — установка на данность и установка на развитие.
Установка на данность заставляет вас заботиться прежде всего о том, как вас оценят. Установка на развитие — думать о самосовершенствовании.
Люди с установкой на данность уверены, что черты характера и уровень интеллекта изменить нельзя. А вот те, кто выбрал установку на рост и развитие, убеждены: изменения в наших руках.
Первые действуют, когда их достижения небольшие. А когда эти достижения высоки, живут страхом их потерять.
Вторые — не боятся трудностей и с удовольствием идут навстречу вызовам, если это их развивает. Неудивительно, что именно людям из второй категории открыты все пути.
Вот пример установки на данность:
«Твои качества неизменны, и я их оцениваю».
А вот установка на развитие:
«Ты развивающаяся личность. Я заинтересован в твоем развитии».
В книге «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» автора Кэрол Двек есть тестирование, которое поможет понять, какие у вас доминируют установки: на данность или на развитие.
Прочитайте каждое утверждение и выберите те, с которыми согласны.
Интеллектуальный потенциал (интеллектуальная установка)
1. Ваши умственные способности — это то, что вам заложено природой и родителями, и вам не дано что-то существенно изменить.
2. Вы можете овладеть новыми знаниями, но вы не способны изменить свой уровень интеллекта.
3. Не важно, какой у вас уровень интеллекта, вы всегда можете его значительно повысить.
4. Вы всегда можете стать гораздо умнее.
Индивидуальность и характер (личностная установка)
5. Вы — человек определенного типа, и вы немного можете сделать, чтобы изменить это.
6. Не важно, к какому типу вы относитесь, — вы всегда можете существенно измениться.
7. Вы можете многое делать по-другому, но ваши способности не могут быть изменены.
8. Вы всегда можете изменить те или иные основные качества, которые делают вас таким, как вы сейчас.
«Да» на 1, 2, 5, 7 — признак личности с установкой на данность.
«Да» на 3, 4, 6, 8 отражают установку на развитие.
Ваша интеллектуальная установка проявляется тогда, когда ситуация касается умственных способностей. Ваша личностная установка выходит на первый план в случаях, требующих проявления характера — например, надежности, отзывчивости, заботливости или умения находить общий язык с другими людьми.
Игорь Хворостяный
Что формирует любовь к литературе
Признайтесь, близок ли вам тезис украинского и американского литературоведа Григория Грабовича?
«…Детей учат не любить литературу. Все, что дается с трудом, вызывает сопротивление. А оно не только насильственно дается, но и с большим примитивизмом. Все писатели на один лад: все демократы, все болели за народ, все страдали. Все интересные, творческие молодые люди чувствуют фальшь, потому что их учат так, чтобы они возненавидели Шевченко, Франко, Лесю Украинку…»
Немного статистики: в 9-м и 10-м классах украинские школьники должны осилить и изучить 31 произведение, а в 11-м — целых 47 произведений. За день ребенок должен прочитывать 18-25 страниц. Должен, но будет ли заинтересован? Как одно из следствий — страшные данные социологического опроса: каждый 5-й молодой украинец не читает книг. Никаких. Вообще.
Вспоминается выражение литератора-фантаста Нила Геймана: «Мы должны не утомлять наших читателей, а делать так, чтобы они сами хотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой — история, от которой они не могут оторваться».
А писатель Джон Перкинс уместно добавляет: «Чтение может (и должно!) сопровождаться кризисом понимания и катарсисом взаимопонимания от каждой встречи с прошлым, обеспечивая это прошлое, с одной стороны, определенной дистанцией, чтобы сделать ощутимой его инаковость. А с другой — стимулировать диалог с этим прошлым, тем самым оживив и актуализировав его, побудить одну эпоху отнестись критически к другой».
Хочется попросить коллег — преподавателей украинской литературы не заставлять детей заучивать хронологические таблицы жизни писателей. Это им точно не понадобится.
При этом найдите в биографии писателя историю, которая точно зацепит молодежь. Например, это может быть история любви Ольги Кобылянской, которая сама сделала предложение своему возлюбленному. Тот от неожиданности согласился, а через несколько дней писательница и одна из ласточек феминизма в украинской литературе узнала, что он… быстро женился на другой женщине!
Заинтересовывая учеников, незаметно подружите их с книгами на долгие годы.
Николай Скыба
Несколько тезисов об образовании будущего
- Компетентность — динамическая комбинация знаний, умений и навыков. Понимания, как эти знания применить. Если данные не используются, они долго не хранятся.
- Эмоции — драйвер экономики цифрового мира. Это экономика впечатлений. 84% мирового богатства — интеллектуальный капитал.
- Школа может использовать энергию любознательности. В основе любознательности — механизм получения вознаграждения. Это связано с первобытными практиками — любознательные находили лучшую пищу и партнеров. Когда появляется тревога, мозгу не до познания, он тогда работает над тем, как выжить. Поэтому во время обучения нужно минимизировать уровень тревоги учеников.
- За сто лет оценивание почти не менялось. Нужно перейти от привычных нам оценок к оцениванию портфолио достижений. Мотивация — на присвоение результатов обучения: «Это мое портфолио, я на него работаю».
- Таланты идут не просто туда, где достойная зарплата и атмосфера, а где у компании есть социальная сверхцель. Таланты всегда в поисках цели.
- Персонализация — тренд будущего, особый подход к каждому.
- Каждые 18 месяцев удваивается количество информации в любой сфере. Именно поэтому профессионалы — это те, кто постоянно учится.
- Новая стратегия Стэнфорда — университет для взрослых, когда обучение становится привычкой на всю жизнь.