Эксперт Международного Образовательного Центра, учительница начальных классов Лидия Фисунова знакомит с образовательным методом, который повышает мотивацию, делает усвоение знаний увлекательным, разнообразным и доступным.
Что такое эдьютейнмент и почему не стоит бояться «игровых» детей
«Edutainment — неологизм, который состоит из английских слов education и entertainment — обучение и развлечение одновременно, — рассказывает наш эксперт во время Innovative Teachers` Days в КМДШ. — Благодаря эдьютейнменту ученики начальных классов получают знания во время игровых занятий.
Для меня ЭД — не столько развлечение, сколько увлечение, воодушивление. Украинские учителя опасаются использовать игровые формы занятий, объясняя: «дети будут шуметь», «у учеников будет немного расслабленное состояние», «мы потом не сможем их усадить за парты».
Но если хочется увидеть результат в виде детского доверия, раскованности и полета мысли — педагоги должны научиться принимать «игровых» детей на уроке».
Игра помогает детям:
- осознать, что результат зависит от них;
- почувствовать драйв, стать более мобильными и собранными;
- ориентироваться во временных рамках;
- отрабатывать умение быстро реагировать, тренировать память и внимание;
- почувствовать дух здорового соперничества;
- воспламениться желанием побороть обстоятельства и победить.
«Мне близка мысль нидерландского философа и культуролога Йохана Хёйзинга, который говорил: «Фактически можно отрицать любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога, серьезность. Игру же нельзя отрицать», — делится Лидия Фисунова. — Ведь каждый день мы примеряем социальные роли: заботливых родителей, руководителей компаний, исполнителей проектов, а после работы — посетителей кафе, театралов, киноманов. А потом снова превращаемся в родителей, соседей и родственников».
Чтобы эдьютейнмент прижился в образовательном процессе, необходимо:
Внедрять мультимедиа в обучение
Задача современного педагога — сделать урок более интересным, чем та информация, которую ученик находит в открытом доступе в интернете. В этом поможет внедрение мультимедиа в общеобразовательную систему. Педагог может использовать все современные достижения науки для передачи информации — не только в текстовой форме, но и в аудио-, видеоформате и с помощью анимации и интересных презентаций.
Погружать учеников в материал-интерактив
Эдьютейнмент невозможно применить без двустороннего взаимодействия учителя и ученика. Дети должны принимать активное участие в образовательном процессе, воспринимать его как увлекательный квест в поисках новых знаний. Именно в таком формате ребенок начинает охотно проверять изученное, рассуждать, изобретать, продумывать и планировать.
Преподносить знания как награду в ролевой игре
Самая популярная форма интерактивного обучения — ролевая игра. Как правило, ее участники учатся совершать правильные действия в каждой конкретной жизненной ситуации, которую моделирует учитель. Метод существует давно, но в украинских школах его нечасто применяют. Обидно, но занятия в форме ролевой игры проводят разве что учителя литературы.
«Телеграммы»
Игра
Ученики выбирают слово, на каждую букву которого нужно придумать часть телеграммы. Первая буква станет началом первого слова, вторая — второго и т. д. Например, выбрали слово «стих». Тогда телеграммой может стать такое послание: «Сегодня тихо идет хорек». Еще один виток игры — добавление жанров. Каждый игрок получает задание написать не одну, а несколько телеграмм из одного и того же слова — деловую, поздравительную, романтическую (о типах сообщений договариваются заранее). Телеграммы зачитываются вслух, а затем выбирается следующее слово.
Как это работает
Помогает развить воображение и увеличить лексический запас.
«Алфавит»
Игра
Объедините детей в группы по четыре. Каждой группе раздайте по четыре буквы. Они должны быть разными для каждой команды. Задание: в течение трех минут дети должны придумать и записать как можно больше слов, начинающихся с этих букв. После того как выделенное время прошло, дети зачитывают написанное, а класс считает, чья команда справилась лучше всего. Победят те, кто вспомнил больше слов.
Как это работает
Дети учатся выполнять задания в ситуациях ограниченного времени, работать в команде, быть творческими и слушать друг друга.
«Найди предметы»
Игра
Желательно проводить эту игру перед окончанием урока. Сформируйте четыре группы детей. Каждой группе раздайте по листочку бумаги с написанным на нем цветом. Например — серый, красный, синий, зеленый, оранжевый и желтый.
Каждая команда получает цвет, отличающийся от цветов других команд. Задание: за три минуты принести предметы того цвета, который указан на карточке. Хорошо заранее определить место для вещей в классе для каждой группы. Можно сортировать их по углам комнаты. Это позволит не запутаться и сэкономит детям время. Побеждают те, у кого больше всего предметов.
Как это работает
Дети учатся распределять роли, выделять вещи по определенным критериям, работать вместе над одним заданием. Игра позволяет детям подвигаться и изменить учебную активность.
«Да, конечно, если…»
Игра
Предложите школьникам стать в круг. Каждый мысленно придумывает вопрос, на который наиболее очевидным ответом будет «Нет». Например: «Может ли быть жарко зимой?», «Можно ли съесть дом?», «Перебраться через океан?». Начинает игру один из учеников, называя имя кого-то из круга, кому предназначается вопрос. Задача второго ученика — дать положительный ответ и объяснить, почему это реально. Варианты: «Можно ли собственноручно перенести дом?» — «Да, конечно, если он небольшой и сделан из шоколада!», «Можно ли сделать что-то необычное сегодня всем классом?» — «Да, конечно, если мы найдем полчаса времени после уроков». Не ограничивайте ответы учеников. Это позволит им подойти к заданию креативно и без страха ответить неправильно. Подчеркните, что правильных ответов в этой игре нет.
Как это работает
Игра развивает умение быстро и креативно придумывать нестандартные ответы вместо тех, которые кажутся очевидными. Это дает ученикам возможность и пространство, чтобы взглянуть на вещи под несколько другим, более широким углом. А еще — снижает уровень тревоги учеников на уроке и обеспечивает смену деятельности — с учебной на игровую.
«Поймай, если можешь»
Игра
Ученики становятся в круг. В центре круга становится ученик с листом А4. Он поднимает руку с листом вверх, быстро называет имя кого-то из круга и пускает листок, чтобы тот свободно падал вниз. Задача названного ученика — быстро подобрать листок, пока тот не коснулся пола. Если не удалось это сделать, то ведущим остается первый ученик. Он называет кого-то другого из круга.
Если удалось поймать листок — ребенок становится новым ведущим игры. Вариация игры: каждый следующий ведущий может рвать листок пополам и использовать в игре уже эти уменьшенные кусочки. Это несколько усложняет задачу участникам.
Как это работает
Игра способствует концентрации и развитию координации движений. А также учит творчески решать задачи, ведь поймать листок можно ладонями или подручными материалами, задержать курткой или ногой. Решений множество, поэтому каждый ребенок может найти то, что будет комфортным для него. Хотя задание игры предназначено для индивидуального выполнения, игра усиливает чувство команды у каждого из игроков.
«Придумай, кто это»
Игра
Это игра на развитие речи и увеличение словарного запаса. Лучше проводить в начале урока. Дети объединяются в две-три команды. Задание: учитель называет любое прилагательное, а к нему просит придумать и записать существительное. Например, «томатный», «ледяное», «серебристая». Ответ: «сок», «сердце», «рыба». Каждая команда зачитывает ответы. Побеждает та, которая нашла больше слов и не имеет повторов. Вариант: дети предлагают слова, учитель записывает их на доске. А потом читает, якобы «сбившись» на одно слово в существительных. Например: «томатное сердце», «ледяная рыба» и т.д.
Как это работает
Дети учатся вместе работать над заданием, подбирать правильную форму слова, творчески применять синонимы.
«Напиши мне пожелание»
Игра
Лучше всего проводить ее в летних школьных лагерях или в начале либо в конце учебного года. Если учеников много, то можно сделать разделение на два круга по 10-15 человек в каждом. Сначала ученики садятся в круг. У каждого есть по листочку, который он подписывает своим именем и фамилией. Задание — передать карточку вправо. Таким образом, ученик получает карточку соседа слева, на которой пишет пожелание или отзыв о нем или о ней. Игра продолжается до тех пор, пока к каждому не вернется его карточка.
Как это работает
Игра помогает быстро сплотить учеников в начале нового учебного года или вспомнить общие школьные моменты перед началом летних каникул. Такая аккумуляция вызывает более комфортные и положительные ассоциации относительно обучения и классного коллектива. Для наиболее замкнутых учеников упражнение послужит дополнительной мотивацией к изменениям и более активному вовлечению в жизнь класса. Это происходит благодаря написанным отзывам и добрым словам от одноклассников.