Open Kids — о школе и любимых учителях

Open Kids — популярная молодежная украинская поп-группа. У них плотный гастрольный график, их клипы набирают десятки миллионов просмотров, но они все равно продолжают обучение в школе. Мы поговорили с девочками об их любимых учителях, школе и о том, что бы они изменили в образовании, если бы возглавили МОН.

Давайте смоделируем ситуацию. В класс приходит новый учитель, и уже после первого урока вы понимаете, что он очень крутой. Было ли у вас так?

Аня Музафарова: Я сменила три школы, и такими учителями у меня были классные руководители. Когда я приходила на первый урок, они сразу начинали его не с обычного приветствия, а с шуток/историй, могли заинтересовать своим предметом, и тебе хотелось приходить к ним снова и снова. Ведь это не просто программа из учебника.

Например, учительница алгебры рассказывала ситуации из жизни, которые помогали лучше усваивать формулы и схемы. А на уроке геометрии мы однажды вышли из кабинета на футбольное поле, чтобы вычислить его площадь. Весь урок мы с классом были на улице и делали это на практике. Было очень интересно, так тема гораздо лучше усваивается.

Лера: У меня такого не было. Были только моменты, когда во время учебы ты понимаешь, что это — классный учитель. Или наоборот: сначала кажется, что учитель — классный, но потом начинаешь у него заниматься и понимаешь, что не все так хорошо, как казалось. Проблема в том, что у нас в Украине все нужно учить строго по учебнику и педагог не может общаться с учениками на равных.

Какими качествами должен обладать современный учитель?

Ангелина: Он должен быть действительно современным. У всех есть гаджеты, и их нужно использовать. Детям так гораздо интереснее работать.

Аня М.: Еще очень круто, когда учитель общается на переменах с учениками на различные темы, а на уроке — со всеми на равных и очень круто объясняет предмет.

Лера: У меня была очень классная учительница по английскому языку. У нас, как и везде, класс делился на несколько групп. У других групп были обычные задания: диктанты, выучить по 30 слов, прочитать/пересказать. У нас все было по-другому, с творческим подходом: живые диалоги, проекты, видеоработы, смотрели фильмы на английском языке, разбирали их (все дети из других групп хотели перевестись к нам). Поэтому английский был моим любимым уроком.

Какое влияние на каждую из вас оказали учителя?

Аня М.: Есть разные учителя, которые по-разному на тебя влияют. Например, есть хорошие, с которыми ты общаешься и тебе интересно. А есть наоборот: когда приходишь, и после урока у тебя остаются негативные чувства. Мы часто отсутствуем на уроках, и какие-то учителя нам помогают — объясняют темы, идут навстречу. А другие просто стоят на своем: ты должна сделать только так, как тебе говорят, и не можешь найти с ними общий язык, а потом не хочешь приходить к ним на уроки, пропадает желание учить этот предмет.

Юля: У меня так было на физике. Например, моя одноклассница болела пару недель, но учительница к ней хорошо относится и помогает ей, а ко мне — нет. Я ее прошу: «Можно то, что вы учили месяц, я выучу хотя бы за один день и сдам вам?» Но нет, она заставила меня писать все сразу.

Лера: Многие учителя вселяют страх и гнев, когда начинают подавлять тебя прямо в классе. У меня были одноклассники, которые все учат, они хорошие, но из-за того, что педагогу они не нравились, он начинает настраивать против них весь класс. Мне кажется, в таких случаях нужно общаться один на один, а не делать это при всех.

Аня Бобровская: Мы с девочками часто ездим на гастроли, поэтому важно, чтобы учителя меня поддерживали и помогали, когда меня нет или я не успеваю что-то сделать. И они меня всегда поддерживают, это очень важно для меня.

Мы выяснили, что учителю нужно быть современным, использовать гаджеты. А что ему ни в коем случае нельзя делать?

Аня М.: Ни в коем случае нельзя кричать на учеников. Это будет их отталкивать, они начнут хуже относиться к учителю. Нужно найти подход к ученикам, в шутливой форме доносить важную информацию. Тогда они начинают любить учителя.

Лера: У меня была учительница, которая никогда не повышала голос, всегда спокойно разговаривала, к каждому находила свой подход. Если класс начинал плохо себя вести, баловаться, она немножко повышала тон, и все уже понимали, что это катастрофа и нужно сразу успокоиться. Мне кажется, учеников нужно в таком ритме держать.

Почти все ученики дают учителям прозвища. Можете назвать самые смешные?

Юля: У нас одну учительницу называют «тигрица», потому что она очень интересно и страстно ведет уроки. Это единственное прозвище.

Лера: У меня была учительница — «пингвин», потому что она очень странно ходила, а это пошло еще от класса моего брата, который старше меня на четыре года. Вообще, мы учителей называем не по прозвищам, а просто «Катька», «Витька» и т.д. Но это, конечно, только между одноклассниками.

У вас есть любимые фильмы/сериалы на тему школы и учителей?

Аня М.: У меня — «Чучело». Это старый советский фильм о девочке, которую не воспринимал класс. Она жила в бедной семье, над ней все издевались. В течение фильма показывается, как она с этим справляется. Это очень крутой фильм, и я рекомендую всем его посмотреть. Мне кажется, сейчас в жизни много ситуаций, когда кого-то унижают, и фильм показывает, как с этим жить.

Лера: Мне нравится High School Musical. Это американский мюзикл, построенный на общении одноклассников и учителей. А еще я недавно посмотрела фильм «Чудо». Там показано, как одноклассники относились к мальчику с инвалидностью, мне он тоже очень понравился.

Юля: Мне очень понравился фильм «Зачетный препод». Учитель сначала был плохим, ученики ничего не учили, а потом он сильно занялся ими, и в результате они прекрасно окончили школу и сильно его полюбили. Он общался с ними на равных, на их сленге.

Часто ли учителя бывают на ваших концертах и что они говорят?

Лера: Чаще всего мы приглашаем их на сольные концерты в Киеве. Всегда хочется, чтобы они пришли, посмотрели, поняли, чем ты занимаешься, почему пропускаешь уроки и что это не просто хобби, а твоя жизнь и работа. Когда они попадали на концерты, их мнение менялось. Они понимали, сколько работы, сил, нервов во все это вложено и как мы стараемся и посещать школу, и заниматься творчеством. Когда они приходили концерты — становилось легче.

Аня М.: Однажды моя классная руководительница после концерта сказала, чтобы я никогда не прекращала заниматься творчеством.

Юля: Моя классная руководительница тоже всегда посещает наши концерты и с ней все ок. А одна учительница часто говорила, что у меня это даже не хобби, это просто, чтобы я чем-то была занята, что мне это не нужно. Но когда она пришла на наш концерт, ее мнение полностью изменилось.

Ангелина: В предыдущей школе моя классная руководительница до сих пор ставит меня в пример другим детям, что я успевала и творчеством заниматься, и учиться. Это очень приятно.

Аня Б.: Учителя после концерта очень много еще о нем говорили: приносили цветы, разные подарки. Приятно, что им нравится.

Лера уже сказала, что ее любимый урок — английский язык. Какие у вас любимые уроки и почему?

Аня М.: У меня тоже английский. У нас молодая учительница, и с ней всегда можно найти общий язык. Однажды нам задали написать сочинение, а мне не хватало времени, и я попросила свою подругу написать за меня. Я сдаю тетрадь, и учительница говорит, что это не мой почерк, что она знает, что это почерк Саши. Я начинаю доказывать, что мы — лучшие подруги и у нас даже почерк одинаковый. Она попросила нас сесть и писать вместе. Я смотрю на почерк Саши, стараюсь писать как она, но не получилось. Учительница оставила эту ситуацию, и ничего не было. Она еще очень хорошо объясняет материал, мы много общаемся на уроках.

Юля: Мой любимый урок — тоже английский, его ведет моя классная руководительница, а я ее просто обожаю. Она молодая, хорошо с нами общается, много шутит на переменах, мы можем с ней поговорить. Она для нас, как родная.

Ангелина: У меня также английский. Его преподает учительница, которая начала учить меня еще в садике, и в течение всего времени она для меня, как вторая мама. Она все хорошо объясняет, круто подходит к уроку, мы всегда делаем творческие задания.

Аня Б.: Мои любимые уроки — это математика и английский. Учителя хорошо подходят к уроку, все объясняют и относятся к нам, как к взрослым. Это круто.

Бытует мнение, что дети, которые рано достигли успеха, стали популярными, забивают на школу. Что вас мотивирует учиться?

Аня М.: Я не могу сказать, что люблю все предметы в школе. Но я понимаю, что мне нужен будет английский, поэтому я его учу.

Лера: Все понимают, что неизвестно, каким будет будущее и чем все закончится. Нужно учиться и получать новые знания.

Школа мечты. Какая она для вас?

Аня Б.: Мне кажется, было бы хорошо, если бы каждый ученик после 8-9-го класса выбирал себе определенные предметы, которые ему нужны. Чтобы не распыляться на все, а учить то, что тебе конкретно нужно. Так ученики получали бы больше необходимой информации.

Лера: Мы много распыляемся на различные предметы, и каждый учитель говорит, что его предмет — самый важный. Хотя я поступала в театральный университет, меня заставляли очень сильно учить алгебру и геометрию, и я только теряла время, потому что когда выпустилась, все забыла.

Аня М.: Мне нравится образование в Финляндии. Оно у них очень легкое, и дети хотят учиться. Им не задают домашнего задания, ведь, по их мнению, ребенок должен отдыхать вне школы. На предметах, которые им не нужны, ученики просто спокойно сидят и могут заниматься своими делами, а если они действительно хотят слушать, то получают знания. Это больше заинтересовывает.

Вы становитесь министром образования. Ваши первые действия на посту?

Аня М.: 1. Отмена домашнего задания. 2. Отмена школьной формы. 3. Запрет на преподавание учителям, которым за 70 лет.

Юля: У меня так же, только вместо старых учителей, я бы добавила выбор предметов учениками, которые уже понимают, что им нужно учить.

Аня Б.: Я бы сделала разделы по темам: математический, биологический, исторический, чтобы каждый мог себе выбрать.

Лера: Я согласна с девочками, и плюс к этому я бы сделала ремонты в школах и вкусную еду в столовых.

Ангелина: Мое большое желание, чтобы зимой уроки начинали позже. Потому что когда встаешь рано, то на улице очень темно и это нереально.

Каким вы видите учителя через 100 лет?

Лера: Мне кажется, эта профессия исчезнет, и будут работы.

Аня Б.: Но лучше, чтобы это были живые люди.

Аня М.: Мне кажется, что будут не роботы, а просто поставят компьютеры и дети будут все делать там.

Поділитися цією статтею