Какие предметы в школе могли бы сделать жизнь учеников лучше? Какие необычные и полезные уроки уже ввели в школах других стран? И какой заграничный опыт нам стоит перенять? «Освитория» проанализировала учебные программы разных стран и предлагает помечтать.
1. Майндфулнес
Этот термин можно дословно перевести как «наполнение ума», «полнота осознания». Это метод концентрации внимания, который часто называют фитнесом для ума. Такой предмет ввели в части школ Великобритании и США. Происходит от восточных медитаций, но без религиозного контекста.
Суть в том, чтобы прекратить автоматические действия, осознавать всю информацию, поступающую в органы чувств, наслаждаться ею. Скажем, в этом состоянии можно есть и чувствовать вкус, текстуру, аромат блюда, красоту и ощущение на ощупь от посуды, каждое свое движение, внутренние ощущения. Но чаще всего майндфулнес сочетают с дыхательными упражнениями, и при этом осознают ритм дыхания, потоки воздуха при вдохе и выдохе. Сосредоточиться нужно именно на этом и отгонять все лишние мысли.
Такие уроки помогают снять хронический стресс, повышают жизнестойкость и учат эффективно управлять вниманием.
2. Антистресс (стресс-менеджмент)
Во время пандемии COVID-19 различные техники снятия стресса стали актуальными и для школьников. Поэтому кроме майндфулнеса есть и другие интересные уроки саморегуляции, например, в некоторых школах Канады для учеников с 7-го класса. На них в доступной форме ученики проверяют свой уровень стресса с помощью тестов, изучают, что такое позитивный и негативный стресс, рисуют комиксы о реакциях людей на стресс, узнают о здоровых и нездоровых способах справиться с ним. Детей учат, что в течение дня у них должны быть такие активности: сосредоточенность, время отдыха для мозга, спонтанность, уединение, общение, физическая активность, здоровый сон.
Также они изучают таблицу «Антистресс бинго», в которой собраны крутые идеи на этот счет. От простых советов: спать 7–9 часов, пить больше воды, есть фрукты и овощи, избегать фастфуда и другой вредной пищи, ходить пешком, проводить время с домашними любимцами, смотреть веселое кино или читать юмористическую литературу, смотреть на звезды, гулять на природе. До более тонких нюансов: учиться делегировать обязанности, при необходимости просить о помощи, сделать что-то креативное, уметь отстоять время для себя, делать первыми самые сложные задачи; если что-то беспокоит, говорить об этом и правильно подбадривать себя.
3. Выживание в дикой природе
Такие уроки были впервые введены в Дании и Норвегии, а затем, 25 назад, в Англии. И стали настолько популярными, что сейчас они есть почти в каждой школе. Существует даже Ассоциация лесных школ. Философ Жан Жак Руссо в свое время считал, что «Робинзон Крузо» — единственная книга, которая полезна детям. Ведь учит силой ума выживать в опасных условиях, добывать себе все необходимое, находиться в гармонии с природой, верить в свои силы и т.д. Именно этому учат на лесных уроках: разводят костер, ставят шалаш, ориентируются без компаса, делают краску из растений, заготавливают воду, собирают ягоды и грибы, изготавлявают простые инструменты из камня и дерева. В конце обучения ребенок должен почувствовать, что способен выжить в дикой природе. Это повышает самооценку учеников и чувство самодостаточности.
Впрочем, в Англии не все педагоги понимают, что имеется в виду, или не все хотят, чтобы их ученики имели дело с такими опасными моментами, как огонь, ножи. Об этом даже вышла книга «Критические вопросы лесных школ». Если дети занимаются под открытым небом или ходят на экскурсию, этого недостаточно. Суть именно в том, чтобы они чувствовали себя этакими юными робинзонами.
А на аналогичных уроках в Новой Зеландии детей учат еще и рыбачить и ловить опоссумов, которые вредят хозяйствам..
4. Владение музыкальными инструментами
В школах Финляндии музыка — это не какой-то второсортный предмет. На этих уроках ученики сами выбирают музыкальные инструменты (духовые, ударные, синтезатор, гитара), на которых хотят научиться играть, учат и играют современные популярные синглы. В 1992 году правительство приняло закон о базовом художественном образовании: обеспечить возможность целенаправленного приобщения учеников ко всем сферам искусства.
С 3-го по 6-й класс здесь по 4 часа в неделю учат играть на музыкальных инструментах (а также петь, слушать музыку, музицировать). В дальнейшем музыка становится предметом по выбору. Речь идет не о специализированных музыкальных школах, а об общеобразовательных.
Музыкальный слух, который развивается во время занятий, помогает быстро овладевать иностранными языками. Занятия развивают эмоциональный интеллект, волю и структурное мышление, которое улучшает успехи в математике.
5. Сторителлинг
Искусство создавать интересные истории выделили и придумали этому название не так давно. Правда, Национальную ассоциацию сторителлинга основали еще в 1973 году в США, в нее входили несколько десятков человек, которые понимали это название. В 1990-е сторителлинг развивался в сфере менеджмента и маркетинга. В 2000 году, когда было создано Общество сторителлинга в Великобритании, он начал распространяться в Европе.
Украинские педагоги уже активно пользуются сторителлингом как педагогическим методом. Но современные дети сами должны научиться рассказывать яркие истории. Футурологи говорят, что это умение пригодится в будущем еще больше, чем сейчас. Поэтому уроки уроки сторителлинга вводят в некоторых школах Великобритании и США. На занятиях обучают различным способам писать тексты, рисовать комиксы, делать анимацию, записывать аудиоистории, повышать ораторское искусство. Детей учат придумывать истории, разглядывая карту лесного массива, вытягивая любые предметы вслепую, по фото, по нескольким открыткам, которые случайным образом раздает учитель. Есть даже мастер-класс писателей и иллюстраторов, которые советуют, как создать своих персонажей.
6. Изобретательство
Научные открытия — так называется школьный предмет, который предлагают в некоторых школах США. И речь там не только об истории изобретательства, но и о его теории и практике. В конце года каждый ученик должен сделать — ни больше ни меньше — открытие или изобретение на базе полученных знаний. Потом дети представляют в классе презентации, а одноклассники и учителя оценивают успешность и актуальность проекта. Конечно, большинство изделий не тянут на открытия, но ученики создают собственных роботов, ищут, как усовершенствовать процессы в сельском хозяйстве, домашнем быту и даже в школах.
Похожие уроки уже вводили в отдельных школах Украины. Скажем, были уроки ТРИЗ — теории решения изобретательских задач. Ее создал 60 лет назад инженер, писатель-фантаст Г. Альтшуллер, который считал, что изобретательству можно научить и изобретателем может стать любой человек со средним интеллектом. ТРИЗ включает способы решения технических заданий, совершенствование, то есть дает определенные законы технического творчества. Такие занятия развивают системное, творческое и критическое мышление. С 2014 года Украинская Ассоциация ТРИЗ стала членом Международной Ассоциации ТРИЗ. Есть частные школы, которые обучают учеников, как делать открытия.
7. Компьютерные игры
Разрешить на занятиях играть в Minecraft, где можно проектировать новые объекты и именно так познавать мир или посвятить уроки разработке новых игр — такой школьный предмет будет по душе большинству учеников.
В школах Стокгольма (Швеция) уроки Minecraft есть в расписании. Дети 12–13 лет учатся строить виртуальные города с электрическими сетями, сетями водоснабжения, узнают о проблемах градостроительства и экологии. Также они изучают на онлайн-практике, чем отличаются горы и холмы, как образуются озера и реки. Эта 3D-игра требует от игроков креативно решать строительные проблемы. Есть и школа, где пошли дальше и учат детей проектировать игры, создавать персонажей и делать дизайн. Педагоги убеждены, что ученики должны владеть ИТ на продвинутом уровне уже к окончанию школы.
8. Урок счастья
Быть «незастрессированым» — это не все. Надо еще и уметь замечать моменты счастья и наслаждаться жизнью. Этому учат на уроках счастья школьников города Гейдельберг в Германии. Учителя советуют, как жить в согласии с собой, делать добрые дела, действовать по зову сердца. Педагоги считают, что это помогает ребенку расти гармоничной личностью.
А как прекрасно выполнять задания в конце года, ведь нужно сделать что-то, что приносит удовольствие. Скажем, создать игрушку, придумать игру, снять видеоролик о своем счастливом дне или заняться волонтерством. Выбор зависит от личных предпочтений ученика.