Удивительная Анна Домнич и все секреты ее руханок во Всеукраинской школе онлайн

Всеукраинскую школу онлайн невозможно представить без зажигательных и динамических руханок, которые проводит учительница хореографии Новопечерской школы, 23-летняя Анна Домнич. Да еще и не сама, а со звездными певцами, танцорами, ведущими и спортсменами. Эта зарядка с миксом танцев, популярными движениями из TikTok и неистовой энергетикой исполнителей, пыл которых даже через экран зовет оставить бутерброд и встряхнуть каждую клеточку тела, покорила сердца школьников и собрала миллионы лайков, хештегов и шеров в соцсетях. Руханки стали настоящим трендом, но откроем тайну: их вообще могло не быть. Дело в том, что учителей физкультуры в проекте «Всеукраинская школа онлайн» не было предусмотрено. Зато создатели проекта в официальном письме указали одну волшебную фразу: «Если у вас есть идеи — мы их рассмотрим».

Анна Домнич признается, что именно эти слова круто изменили ее жизнь. Девушка обратилась к руководительнице «Освитории» и Новопечерской школы Зое Литвин и привела с десяток аргументов, почему во время учебных будней ученикам обязательно нужно двигаться дома, и предложила авторскую методику — серию нескучных руханок. Зоя Литвин предложила эту идею МОН. Чиновники долго думали, прежде чем сказать Анне да. В конце концов, согласились, и что из этого вышло, мы наблюдаем, включая ежедневно онлайн-уроки. И уверена — многие, как и я, еще и старательно повторяют у зеркала эти прикольные и порой непростые «па» — так точно веселее на карантине!

Аня, вы взяли на себя ответственность за двигательную активность детей во Всеукраинской школе онлайн. Долго думали над тем, какой же должна быть подача упражнений, чтобы школьники сразу присоединялись к вам, а не шли на перекус или «заседали» в гаджеты?

Аудитория 5-11-х классов очень требовательная. А сделать так, чтобы дети и подростки хотели двигаться вместе с тобой — дорогого стоит! Я должна была придумать такую концепцию микса танца и спорта, чтобы захватить все внимание школьников-телезрителей. Но вот и первый секретик: у меня была идея, которая до этого уже покорила много детских сердец и привила любовь к движению и танцам.

Ведь история руханок началась не на ТВ, а еще когда я работала в государственной школе. Тогда я в начале занятия делала с детьми обычную разминку. Но видела: ученикам скучновато. Захотелось сделать что-то экстраординарное, чтобы дети прям бежали на урок. Вот и придумала подвижную композицию, в которой элементы физкультурной спортивной зарядки, легкие танцевальные движения и несколько трендов, которые любят дети (из TikTok, Instagram), накладываются на популярную песню. И назвала этот микс «руханка».

Какая руханка стала суперпопулярной среди ваших учеников?

Когда я начала работать в Новопечерской школе, сделала руханку под трек What does the Fox Say. В ней было много движений, которые дети 100% не ожидали увидеть от учителя — например, движения бедрами, имитирующие виляние лисьим хвостиком. И им стало настолько интересно, что ученики с 1-го по 11-й класс начали танцевать эту руханку, которая превратилась в любимую разминку перед уроком. Затем выстрелили руханки и под другие хиты — Clap Snap, Little Party Never killed Nobody. Слово «руханка» у нас стало трендом. Если дети слышали это слово — прибегали сразу. Затем я предлагала школьникам придумывать интересные движения на равных правах со мной: старшим ученикам — придумывать руханки для младших. Все это придало особого азарта!

Именно поэтому, когда мы стартовали со съемками, страха не испытывала ни капельки.

То, что вы со звездными гостями показываете в руханках — очень смело и необычно. Создатели проекта сразу дали полную свободу для реализации креативных замыслов?

Когда мы отсняли на видео первые руханки с участием звезд и показали материал создателям проекта, началась дискуссия. Я высказывала мнение, что идеальный вариант — упражнения с танцевальными движениями и элементами зарядки под интересную музыку и с трендовыми движениями. Мне же говорили, что нужна более традиционная физкультурная зарядка — такая, которую дети делают на физкультуре. Получилось так, что первые две руханки мы отсняли в моем стиле, а дальше снимали обычные зарядки. Да и со стороны я тоже часто слышала мнения о том, что мой формат не подходит и что «это будет неинтересно, детям не понравится». Но я не сдавалась: много лет работаю с детьми и вижу их бурную реакцию на такие эксперименты. Пока ролики с руханками не вышли в эфир, мы не могли спрогнозировать, какой получим фидбэк от аудитории: снимали и так, и так.

А теперь ваши физкульт-танцы бьют рекорды по просмотрам в соцсетях. В чем магическая сила руханки, набравшей более 15 миллионов просмотров в TikTok?

Песня и люди. Мелодия, которая звучит в руханке, для меня имеет огромное значение. Вдохновение на нуле, когда слышу музыку без смысла или когда песня «не моя» по внутренним ощущениям. Поэтому продюсер дал мне возможность выбирать исполнителей. Я понимала: второго шанса на первое впечатление у меня не будет. Первую руханку мы создавали вместе с Женей Котом и Натальей Чумак-Татаринцевой под композицию Светланы Тарабаровой. Я ее случайно услышала в авто и почувствовала: «То, что надо». И не ошиблась: сегодня в TikTok ее посмотрели более 15 миллионов раз. А на само слово «руханка» там же — 17 миллионов хештегов. Именно в такие моменты пытаюсь представить перед собой 17 миллионов человек.

Итак, ночью перед первой записью не могла уснуть, волновалась, все ли понравится детям. Но вдохновляли слова, которые были в этой руханке: «Летай, летай, как на крыльях. Летай, у тебя есть сила». Это очень созвучно моей философии о том, что нужно танцевать, как в последний раз. Ведь, если вы заметили, в каждой руханке я выкладываюсь, как в последний раз. Об этом принципе мама мне давным-давно рассказала: «Когда что-то делаешь — пусть это будет так, будто делаешь это в последний раз».

Пустите нас в творческую кухню приготовления руханок. Какие этапы проходит каждая, прежде чем попасть в эфир ТВ?

Мне нужно остаться наедине. Поэтому после съемок еду домой, общаюсь немного с семьей. А потом закрываюсь сама в танцевальном зале (родители сделали мне в свое время такой подарок). Там я просто включаю музыку и стараюсь передать смысл песни через движения. В самом конце записываю свежий вариант на видео. Сам процесс создания занимает 3–4 часа. Сейчас я уже научилась ставить за это время три-четыре руханки. Уже на утро просыпаюсь и смотрю вечерние видео, могу что-то подкорректировать. А потом еду в Новопечерскую школу и начинаю подготовительную работу со звездными гостями, после чего мы все снимаем для телеэфиров. Сейчас отсняли более 20 руханок. За день пытаемся снять 5–6. Уф-ф! Если честно, у меня совсем не было представления, в каких объемах нужно будет поставлять руханки на ТВ.

Аня, каково оно — проснуться однажды и почувствовать себя звездой? Уверена, у вас уже есть множество фанатов!

У меня никогда не было TikTok — не понимала до конца, как им пользоваться, как снимать видео, что такое TikTok-тренды. Но когда увидела, что в TikTok первая наша руханка собрала 15 миллионов, то подумала: «Кажется, пришло время зарегистрироваться здесь!» Скачала TikTok в полночь и решила — ну, пусть будет, видео с руханками буду пересматривать. Проснулась утром, а у моей страницы уже… 13 тысяч подписчиков! Сейчас уже около 50 тысяч и полмиллиона лайков на моих видео за несколько дней. А в Instagram появились фан-аккаунты моего имени. Их уже 6 или больше — они постят видео, пытаются мне понравиться, что-то спрашивают все время.

В личных сообщениях у меня сейчас «висит» более тысячи запросов. Сначала я пыталась всем отвечать, но когда месседжи посыпались сотнями, я не успеваю. Всем интересно, какая завтра будет руханка, с какими артистами больше всего понравилось работать. Стараюсь хотя бы «сердечками» отвечать.

Ответим вашим фанам прямо здесь! Озвучите 5 самых интересных вопросов из соцсетей от школьников?

• Зачем показываете вместо руханок диджитал-физкультуру?

Это один из самых популярных вопросов сейчас. Диджитал-физкультурой дети называют упражнения без танцевальных элементов. Спрашивают: «Ну зачем в эфире диджитал-физкультура?» Но она тоже должна быть! Все должно быть в балансе. Если мы в течение нескольких месяцев будем ежедневно с вами танцевать драйвовые руханки, то через какое-то время это поднадоест, они станут не такими интересными. Поэтому миксуем. Следите за эфирами и не расстраивайтесь!

• Почему нет руханок под BTS?

Потому что мы приняли решение, что работаем с руханками под музыку украинских исполнителей. К тому же есть права на иностранные песни, и чтобы они вышли на ТВ, нужно платить большие суммы. В Украине невероятное количество классных исполнителей, поэтому танцуем под свое!

• С кем из звезд понравилось работать больше всего?

Все звезды, которые снимались в руханках — по-особому интересны: Леся Никитюк, Jerry Heil, Даша Астафьева, Юрий Ткач, Александр Усик, Елена Кравец… Собирается в гости DZIDZIO. В жизни артисты оказались гораздо более искренними, открытыми и приятными, чем я представляла. Если вспомнить самые сильные впечатления от сотрудничества — это была запись с певцом Артемом Пивоваровым и олимпийской призеркой по гимнастике Анной Ризатдиновой. С ними руханку было интересно создавать, потому что Артем танцами профессионально никогда не занимался, а Аня его сильно поддерживала. Ему не удавалось одно движение, и он делал его без остановки два часа, пока не получилось (обычно одну руханку снимаем минут за 40). Уже и съемочная группа начала собираться домой, все уже устали, а он продолжал. В конце концов, у нас вышел мощный тандем.

• А как было работать с MONATIK?

О MONATIK получаю много вопросов. В первые же минуты чувствуешь, что у него особое видение мира, людей и музыки. Все это он чувствует как-то очень тонко. А еще очень круто танцует! Не пытается сделать из себя звезду или соответствовать какому-то образу. Он со всеми такой, как есть. Фишка руханки — записывали ее под песню MONATIK с динамичной хореографией, и там есть интересное движение ногами из TikTok.

@ann_domnich

Одна з найкрутіших руханок з Дімою Монатіком🔥ДОЧЕКАЙТЕСЬ💫##руханка ##вчительруханки ##руханкатоп

♬ оригинальный звук - ann_domnich

• Можно ли с вами будет встретиться после карантина?

Все возможно! Фан-встречи — не мое, я просто хочу видеть как можно больше детей, для которых могу быть примером как учитель. Однозначно хочу с вами встретиться после карантина и потанцевать вместе. Думаю, если студии танцев в городах, где много детей, которые хотят встретиться и потанцевать вместе (Львов и Тернополь — лидеры), предложат воспользоваться их танцплощадками, я с удовольствием найду время и приеду. Устроим мастер-класс и пообщаемся. И по секрету: я бы хотела сделать в будущем фестиваль по мажорет-спорту в Новопечерской школе в Киеве. Возможно, встретимся с вами и там!

На каких ощущениях ловили себя, когда пришлось стать суровой учительницей для известных украинцев?

А вот и не суровой — никогда не заставляю никого делать то, что не по душе. На самом деле, многие звезды очень продвинутые в плане танцев, и я волновалась, что мне придется их чему-то «учить» в классическом понимании этого слова. Захотят ли они делать то, что я покажу? Будет ли это им интересно? Еще два месяца назад я бы не поверила, если бы мне сказали, что в мой зал зайдет Дмитрий MONATIK и 10 человек из проекта, которые будут смотреть — а что же они сейчас будут танцевать? Но мне было тогда спокойно — уверенности придает ощущение: то, что мы делаем, УЖЕ нравится детям.

Насколько это физически утомительно — с утра и до ночи танцевать нон-стоп? На сколько килограммов вы похудели за время съемок?

У меня не только съемки, но и мои ученики с 3-го по 11-й класс в Новопечерской школе, с которыми я продолжаю дистанционное обучение! Вес не теряю — держится на одном уровне еще с 16 лет — 46 кг при росте 163 см. Просто я с трех лет и до 19 занималась народными танцами — нагрузка была солидной, поэтому организм закаленный. И питаюсь сбалансированно — 3–5 приемов пищи в день.

Нужен ли ребенку опыт в танцах, чтобы руханки удавались? Слышала, как школьники рассказывают, что просто не успевают за вами в танце.

Я тоже время от времени слышу, что руханки некоторым деткам даются тяжеловато. Но когда я создаю танец, ориентируюсь на золотую середину. Там нет сверхсложных движений. Они не ориентированы на профессиональных спортсменов, — создаю их для детей и подростков, которые занимаются или занимались любыми видами спортивных активностей и теперь вынужденно делают перерыв на карантине. Если даже что-то у моих звездных партнеров по руханкам не удается, говорю: «Улыбайтесь и получайте удовольствие!» А своим ученикам в школе говорю: «Не получилось 100 раз? На 101-й получится сто процентов!» Выбирайте один из советов, и все будет супер. К слову, сейчас дети стали называть руханку — рухАнка, с ударением на «а». Это смешно и круто одновременно — у руханок появилась индивидуальность.

Что за время проекта поняли нового о себе?

Что меня очень вдохновляет, когда огромное количество детей начинает работать над собой, учить движения, учиться танцевать, возможно, с нуля. Что это их вдохновляет. Когда слышу, как дети говорят, что руханки дают им возможность не только поднять настроение, но и поверить в свои силы и в себя, и они всерьез начинают думать о том, чтобы заниматься танцами профессионально. Поняла, что именно это придает крылья. И в который раз убедилась: спорт и танцы — это моя жизнь.

И напоследок — дадите один, но золотой совет для детей и подростков, которые считают вас сейчас своим примером?

Мои родители сделали хорошую карьеру, и я тоже в идеале должна была быть экономистом, зарабатывать в перспективе солидные суммы, жить в ритме бизнесвумен. Но с 10 лет я обожала детей, нянчила маленьких деток друзей родителей. Мама говорила, что у меня большая склонность к педагогике. Но я отвечала — нет, я хочу много зарабатывать, буду экономистом. И когда я поступала в университет, мама посоветовала поступать на факультет менеджмента, но в педагогический вуз. Поэтому у меня сейчас диплом менеджера по управлению образовательными учреждениями и диплом хореографа. Когда я была на 2-м курсе, меня пригласили поставить вальс в школе. Потом попросили взять на обучение два класса. Потом еще два. А потом в той школе появилась первая команда по чирлидингу. В какой-то момент я поняла: танцы и педагогика — это то, чем я живу. Если любишь то, что делаешь — можешь быть звездой в любой профессии. Ты можешь быть прирожденным столяром и никчемным юристом. Поэтому от сердца посоветовала бы: если есть дело, которое ты сильно любишь, которое тебе дарит крылья и дает ощущение «Это мое!», берись за него. И рано или поздно получишь вознаграждение от жизни. Не беги за модными трендами, найди то, что даст отдачу и будет заряжать тебя. Это счастье!

Поділитися цією статтею