Трендовые игрушки лета: во что играют современные дети?

Чем играют современные дети? Нейроскакалки, монстры-трансформеры, дроны… Похоже на фантастическое кино? Но это и есть трендовые игры молодого поколения. Чем они полезны и какие навыки развивают? Рассказываем все о популярных игрушках детей.

Скакалка начала тренировать мозг

Один из секретов успеха: старые, всем известные игрушки модернизируются и добавляется элемент соревнования. Нейроскакалка стала модной в прошлом году, и ее популярность не снижается. Почему нейро? Потому что ученые говорят, что нейроскакалка гармонизирует деятельность обоих полушарий головного мозга и одновременно учит концентрировать внимание, быть терпеливым и сосредоточенным. Такой себе тренажер, который маскируется под игрушку. Это редкий пример, когда достижение нейронаук пошло в массы, да еще и не в помощь взрослым, а в повседневность детей. Современные девочки соревнуются не в том, кто дойдет до высшего уровня резиночек, а в том, кто дольше продержится на нейроскакалке.

Как она выглядит? Здесь нет никакой веревки, а есть палка, на одном конце которой кольцо с мягкой прокладкой, а на втором — палка с роликом (колесиком). Кольцо надевают на ногу (а именно — на щиколотку), застегивают. Теперь другой ногой толкаем ролик — и скакалка начинает вращаться вокруг ноги.

Чтобы движение не остановилось, нужно прыгать: перескакивать свободной ногой через палку, а иногда той же ступней перезапускать колесико. А та нога, которая «закольцована», помогает совершать вращательные движения. Итак, одна нога занята движением по вертикали (подпрыгиванием), а вторая — по горизонтали (прокручивает). Это то же самое, что и достаточно известные упражнения, когда человек должен одной рукой нарисовать круг, а другой — квадрат.

Нейроскакалка не позволяет двигаться со значительным разбегом. Ребенок прыгает на месте, при этом учится владеть телом. Если самостоятельно овладеть этим аксессуаром трудно, можно сначала потренироваться крутить нейроскакалку на одной ноге, сидя на стуле.

Нейроскакалок сейчас много, на любой вкус: и розовые, и голубые, и с LED-подсветкой. Кому-то из девочек понравятся зайчики, щеночки, медвежата, которые закреплены на колесиках. Кто-то будет настаивать, что самая крутая скакалка — с шаром, наполненным глиттером.

Как соревнуются? У кого нейроскакалка крутится дольше на обеих ногах, тот и выиграл. Если один ребенок побеждает на левой ноге, а второй — на правой, проводят дополнительное соревнование между ними.

Волчок стал боевым бейблейдом

Уже не новинка, но все еще популярное развлечение. Современные дети любят не просто игры, а те, за которыми целый вымышленный мир с мегакрутыми персонажами. Вот и бейблейды начались со старого японского аниме-сериала (ему уже 20 лет), который перезапустили в США и странах Европы в 2019 году. Новые серии демонстрируют и сейчас. А за три года до того еще и вышло современное продолжение манги — «Восстание бейблейдов».

В сериале школьники соревнуются с помощью волчков (блейдов), которые должны вытолкнуть спортивное снаряжение противника за поле боя. В этом спорте побеждают не силачи, а аналитики. Соревнования, где в вымышленном мире каждый хочет победить, начинается еще до боя: нужно показать понимание движения и собрать на свой вкус наиболее перспективный в конкретной битве блейд из трех частей: верхушки, середины и основания. В аниме показано, как учитывать сильные и слабые качества блейда конкурента. Можно менять не только вид волчка, но и его вес, скорость вращения, выносливость, силу атаки или балансировки. К ним добавляются пусковые устройства. Во время игры волчки крутятся в центре, бьются об блейды других игроков и бортики. Бал можно получить за то, что волчок будет крутиться дольше, чем у других игроков. Два балла — если блейд соперника распадется на части.

В сериале кипят страсти: бросают вызовы, подстрекают друг друга, поддерживают, побеждают и достойно переживают поражения. Так же эмоционально играют дети в реальности. Пытаются копировать героев аниме, выбирают, что им по душе: скорость, агрессивность (наличие шипов и клыков), балансировка (красиво держит равновесие) или устойчивость (хороший крутящий момент) и коллекционируют бейблейды. Чего стоят одни лишь названия: «Безумный бык» или «Суперкоролевский взрыв»!

За это время придумали множество нюансов: крючки для трюков, магнитные насадки, возможность взлететь над ареной на проволоке, светозвуковые эффекты, дистанционное управление.

Бакуганы — новое поколение покемонов?

А может, новое поколение бейблейдов? Ведь это тоже карманные монстры, как покемоны, которые находятся в шариках. Под действием магнитов эти трансформеры раскладываются. Но, как и бейблейды, они — орудие, которым нужно соревноваться. У каждого своя сила и другие качества. Два бакугана дерутся между собой, а цель игрока — победить соперников. Бакуганы — это инопланетяне, одни из которых попали в руки хулиганов, а другие помогают положительным героям спасать людей от этих злодеев. Впоследствии они участвуют в галактических войнах.

https://youtu.be/oeQVcDBkFOQ

Как и в предыдущем случае, есть сериал 2007 года, запланирован его перезапуск в наши дни и есть еще настольная игра. Но здесь сюжет более взрослый. Игроки будто переносятся в другое измерение. Персонажи могут погибнуть, а на кону — не приз, а судьбы планет.

Как играть? На игровое поле кладут магнитные карточки: бакукоры. Шарики-трансформеры бросают к центру. Если раскрылся только один, он побеждает в раунде, если оба — вычисляют их силу. Она указана на карточке каждого бакугана, но к ней добавляется еще «стоимость» той магнитной карточки, которую присоединил к себе трансформер. У кого больше — тот и победил в раунде. Трансформеры, одержавшие верх, откладывают в развернутом виде, а остальными играют дальше. Абсолютным победителем становится игрок, который собрал три развернутых бакугана.

Чаще всего в бакуганы играют мальчики, а фантазии о космических битвах и ролевых диалогах захватывают не меньше, чем соревнования. Здесь есть и полезный момент: дети тренируют устный подсчет цифр.

Вместо воздушного змея — гонки ручных мини-дронов

Дети до сих пор любят запускать воздушного змея и модели самолетов. Но теперь им нравится также управлять чем-то более современным. Уже многие семьи могут себе позволить приобрести квадрокоптер. Но речь не о них, а о простой и дешевой игрушке, которая содержит инфракрасные датчики движения для обнаружения препятствий. Чтобы заставить дрон лететь, нужно поднять руку к игрушке: дрон начнет «убегать» от нее вверх или вбок. Игрушка способна зависать в воздухе и осуществлять вращение на 360 градусов вокруг оси. А если она попадет на барьер, самостоятельно улетит или наберет высоту.

Гонки мини-дронов — непростое соревнование, ведь трудно даже предположить, куда полетит игрушка. А победа достается тому, чья «летающая тарелка» первой прибыла в заданное место, на финиш. Управление требует постоянной сосредоточенности, ведь если вам нужно куда-то направить дрон, двигать рукой следует в обратном направлении. Такая «зеркальная настройка», как говорят эксперты, развивает пространственное мышление у ребенка.

Пуговицу в играх заменили… нанороботы

Еще наши дедушки и бабушки играли пуговицами или монетками, пытаясь первым загнать их карандашами в конец нарисованного или сделанного из бумаги лабиринта. Или сделать то же, дуя на кусочек ваты. Современные дети могут соревноваться, кто из нанороботов в форме жуков первым достигнет финиша. Эта трендовая игрушка умеет бегать по разным поверхностям и переворачиваться, если падает вниз головой.

Жук движется вперед очень быстро, пока не столкнется с препятствием. После столкновения он разворачивается и начинает движение в другом направлении. Это позволяет устраивать настоящие гонки насекомых. Нанороботы соревнуются в скорости и ловкости. Можно нарисовать трассу, а есть и специальные, где в поверхность пути вмонтирован маленький магнит, есть дверцы-клапаны, площадки, катапульты. Более продвинутые модели реагируют на звук и свет.

Возможно, вскоре дети будут играть в футбол с помощью роботов или у них будут какие-то другие причудливые игрушки. Но ясно одно: групповые детские игры не исчезают, а просто трансформируются.

Поділитися цією статтею