Мягкие навыки — залог успеха в 21 веке. И именно школа должна развивать эти soft skills. С нового учебного года 26 украинских школ пилотируют курс социально-эмоционального обучения. Как его будут преподавать рассказала вице-председатель совета ОО «ЕдКемп Украина» Елена Масалитина во время Национальной Конференции Украинских Педагогов. В этом году мероприятие состоялось в онлайн-формате. Участие в нем приняли более 250 учителей из 20 стран мира. Записали для вас самые интересные тезисы.
Кто научит ребенка сосредотачиваться
Современного ребенка нет смысла просто «нафаршировать» знаниями. Важно дать ему шанс стать счастливым, успешным, найти свое место в этом изменчивом мире. А чего стоит один лишь навык длительного сосредоточения внимания?
В цифровом мире слишком много информации, отвлекающих моментов, соблазнов. Если ребенок не может концентрироваться, он не способен успешно учиться, взвешенно и критически подходить к любой новости, эффективно работать. И даже в отношениях это станет преградой. Ведь каждому хочется от близких именно внимания. Иногда его не дают не потому, что относятся легкомысленно, а потому, что не умеют концентрировать внимание даже на отношениях, чувствах, другом человеке. Может ли учитель научить этому? Ставят ли родители перед собой такую задачу?
«Внимание идет рука об руку с любовью» — так написали Дэниел Гоулман и Питер Сенке еще в 2014 году в книге «Тройной фокус». Там речь идет об аналогичных вещах: как по-новому учить детей, с акцентом на новые вызовы, с которыми человечество раньше не сталкивалось. Дэниел Гоулмен также широко известен как автор книги «Эмоциональный интеллект». Он исследовал, какие именно soft skills нужно развивать в современных детях, чтобы дать им залог жизненного успеха. Задаваясь этим вопросом, он стал автором программы CASEL —проекта в поддержку академического, социального и эмоционального обучения. В Украине он известен как СЭО, то есть социально-эмоциональное обучение.
Управлять эмоциями не означает подавлять их
По мнению авторов, нужна была новая этика, которая не противоречит ни одной религии мира, базируется на лучших ценностях и убедительна также для нерелигиозных людей — светская мультикультурная этика.
Далай-лама XIV, который считает, что образование должно стать религией современного мира, присоединился к ее созданию. В школьном предмете социально-эмоционального обучения нет ничего, собственно, религиозного. Речь о другом: психологический и этический курс легко адаптируется к особенностям и традициям любой страны. Он делает акцент на том общем человеческом, что есть во всех нас.
Эту программу более 30 лет преподают в разных странах мира. И этот опыт доказывает: роль учителей сверхважна.
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Впервые вводить в школьную программу социально-эмоциональное обучение начали в Великобритании, но впоследствии проект закрыли. Почему? Потому что педагоги не смогли донести до детей то, что имелось в виду. Ведь даже позиция учителя для воплощения курса должна отличаться от привычной для нас. Учитель выступает в роли фасилитатора, который ничего не навязывает, а лишь координирует процессы в классе. Даже единственного правильного ответа на большинство вопросов не существует. Когда речь идет о самопознании, собственных ценностях и желаниях, у каждого ребенка своя правда. Важно только научить его прислушиваться к себе, к близким и чувствовать себя сознательным членом команды, общества, социума.
А еще многое зависит от того, насколько учителя сами открыты к осознанию чувств. Например, можно услышать от некоторых педагогов и родителей, что нужно управлять чувствами, то есть держать себя в руках. Под этим, как правило, понимают, что негативные эмоции нельзя проявлять.
Но курс, наоборот, учит понимать и конструктивно реагировать на свои эмоции, а не подавлять их или отказываться от чувств. Возможно, и некоторые культурные традиции (например, склонность британцев не проявлять эмоции публично) помешали три десятилетия назад успешно внедрить курс. Но в других странах педагоги переняли опыт, попробовали в отдельных школах, и результаты более чем удовлетворили.
Снизить буллинг на 10%
Сейчас 13 тысяч педагогов участвуют в 145 программах социально-эмоционального обучения. 96% уверены, что эти занятия повышают эмоционально-этическую компетентность.
Недавно ученые решили подытожить эффект, который дает такое обучение. Всего было проведено более 213 исследований, в которых приняли участие 270 тысяч школьников. Эксперты установили, что успешное прохождение курса положительно влияет на учебные достижения:
- улучшает успеваемость на 11%;;
- повышает желание учиться в школе на 10%;
- улучшается поведенческая адаптация (решение конфликтов в классе);
- случаев буллинга становится меньше на целых 10%.
Также проверили, действительно ли вложенные в развитие программы средства расходуются не зря. Оказалось, эффективность высока: каждый вложенный 1$ возвращается 11$ (исследование американского Университета штата Пенсильвания и Фонда Роберта Вуда 2017 года).
Кроме того, исследователи обнаружили долгосрочное влияние: эмоциональное здоровье становится крепче у детей, которые в школе развивали эмоциональный интеллект. У них ниже уровень депрессии, тревожных расстройств и социальной изоляции. У таких людей выше стрессоустойчивость.
Пандемия обусловила новый акцент
Развитие стрессоустойчивости — пункт, который делает СЭО актуальным во времена пандемии. Сейчас исследования и опросы регулярно доказывают: людям нужны навыки противостояния стрессу. Скажем, четверть респондентов из Германии (из 540 человек) и Великобритании (из 240 человек) сообщили, что психологически чувствуют себя хуже, чем до COVID-19. В Британии, где публичное проявление чувств не одобряется, и часть людей привыкли не обращать внимания на свои эмоции, общее психологическое состояние участники оценили как более низкое, чем в Германии. Среди основных симптомов после карантина: тревога, страх толпы, открытого пространства (вирус у многих ассоциируется именно с нарушением социальной дистанции или пребыванием вне дома). Также исследования показывают, что дети наиболее уязвимы для таких переживаний.
Именно поэтому, осознавая вызовы пандемии, специалисты Университета Эмори (Атланта, США) разработали СЭЭО (СЭО 2.0, куда включили еще этическое обучение). Такую программу планируют ввести в Украине. Сейчас к пилотному проекту присоединились 26 украинских школ. Пилотирование утверждено Министерством образования и науки. Занимаются пилотом широко известные специалисты. Эксперт по психологии — Светлана Ройз, эксперт по образованию — Лилия Гриневич.
Вводят СЭО как отдельные уроки или интегрируют упражнения с другими школьными предметами почти 200 учителей. К слову, регулярность важна, поэтому даже пятиминутные упражнения на познание себя и других (скажем, в начальной школе в рамках интегрированного курса «Я познаю мир») уже дают эффект.
Зачем это нужно?
Программа социально-эмоционального и нравственного обучения — это процесс, с помощью которого дети приобретают знания, взгляды и навыки для:
- формирования здоровой личности;
- понимания эмоций и управления ими;
- постановки и достижения личных и коллективных целей;
- ощущения и проявления сопереживания другим;
- установления и поддержания положительных взаимоотношений;
- принятия ответственных решений.
Авторы программы подписали меморандум о сотрудничестве с ОО «ЕдКемп Украина». Организация уже перевела методические материалы для преподавания ученикам разного возраста. Два — для начальной школы (для 1–2-х и для 3–4-х классов), по одному — для базовой и старшей школы (на стадии редактирования). Переводчица Наталья Валевская позволила украинским учителям получить доступ к книгам исследовательского Университета Эмори. Также в помощь педагогам, которые хотят интегрировать элементы уроков или проводить уроки, перевели бесплатный вводный онлайн-курс. Вскоре делиться опытом с украинскими учителями будет сертифицированная команда фасилитаторов, которые уже прошли обучение на английском языке в Университете Эмори.
«Какая я, оказывается, интересная»
Институт лидерства, инноваций и развития провел социологическое исследование по Украине относительно готовности к внедрению социально-эмоционального обучения в школах. Результаты свидетельствуют, что учителя и родители осознают необходимость такого обучения.
Чему учат ради развития soft skills? Вот основные разделы: оттачивание внимания, сопереживание и этическая чувствительность, стойкостно- и травмоориентованные практики, осознание взаимозависимости и системное мышление (компонент которого — критическое мышление), недискриминация и справедливость.
К примеру, недостаточно говорить ученикам, что нельзя драться. Важно научить их понимать, что с ними происходит. Нельзя перекладывать на ребенка всю работу по саморегуляции, требовать только результата. Нужно помочь распознать, почему возникло такое чувство, как, например, гнев, почему захотелось кого-то ударить, как с этим обходиться.
Три уровня (личностный, социальный, системный) и три принципа (осознанность, сопереживание (и себе, и другим), вовлеченность) дают в результате все навыки, которые может развить ребенок в рамках программы. Скажем, сопереживание на разных уровнях рассматривается как:
- сопереживание себе (ведь понять другого можно, только когда умеешь хорошо рефлексировать, познавать себя);
- эмпатия к другому;
- системное мышление и осознание собственного вклада в общий результат (это наше общее дело).
В конце курса ученики готовят итоговый проект: «Делаем мир лучше».
Одна из учительниц вспоминала, как первоклассница после таких упражнений сказала: «Какая я, оказывается, интересная!» А старшеклассники, которые нервничают перед контрольными, напоминают друг другу о здоровых способах преодоления стресса, а не предлагают сигареты. И эти моменты — результат более красноречивый, чем любые показатели.
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Почему дети становятся неуправляемыми на нынешнем локдауне?