Ирония и юмор, даже черный, улучшают психическое здоровье, а излишний оптимизм — вредит
«Будь оптимистом», «Ищи во всем светлую сторону», «Учись мыслить позитивно», «Просто выбери быть счастливым». В последнее время эти месседжи были в тренде. А сколько психологов, тренеров, коучей до сих пор учат, как перенастроить мышление на правильный лад. Ученые проверили, помогает ли это. И получили неожиданный ответ: позитивное мышление — это опасно для здоровья.
Пессимисты рискуют меньше
Исследования относительно оптимистов и пессимистов проводились и ранее, и выводы будто бы подтверждали идею о необходимости позитивного мышления. У оптимистов меньший риск инфаркта и преждевременной смерти, ведь такие люди чаще бывают расслабленными. Пессимисты своими ожиданиями проблем постоянно активизируют систему мобилизации организма против стресса, чем в конце концов ее истощают. Это может привести к депрессии или тревожному расстройству. Кажется очевидным: лучший способ улучшить самочувствие — воспитать оптимистическое мировоззрение. Но не все так просто.
Группа ученых под руководством доцента психологии, специалиста Гарвардской медицинской школы Рональда Зигеля доказала, что лучше воспринимать жизненные ситуации и мир в целом реалистично, и даже с ноткой юмора, чем взращивать в себе искусственный оптимизм. Неважно, какой именно фильтр ты выбираешь — позитивное или негативное мышление, в любом случае речь идет об игнорировании реальности. Дела не всегда идут хорошо и не всегда мы можем на это повлиять. То есть мы просто обманываем себя.
Как выяснилось, быть пессимистом даже немного лучше. Если мы полны ожидания, что случится что-то плохое, мы игнорируем данные, которые этому противоречат, одновременно теряя положительные эмоции и возможности. Если ожидаем, почти гипнотизирует себя только на позитивный результат, то отфильтровываем данные, свидетельствующие об опасности, и это довольно легкомысленно. А еще хуже, что разочарование приносит оптимистам не просто выброс негативных эмоций, а серьезный стресс. Если результаты регулярно расходятся с ожиданиями, стресс приобретает хроническую форму и приносит с собой психосоматические расстройства.
Специалист Департамента психологических наук Государственного Университета Кента Карина Койфман доказала в своем исследовании, что у людей, которые лучше видят негативные тенденции в отношениях, обсуждают их и откровенно выражают негативные чувства, лучше обратная связь от партнеров и они чаще избегают конфликтов, чем оптимисты. А исследовательница Элизабет Ниланд рассмотрела еще одну опасность искусственно развитого позитивного мышления. Ее опрос показал: люди, которые считают, что способны управлять своими эмоциями, чаще и тяжелее, чем другие, обвиняют себя в негативных чувствах. Пропаганда позитивного мышления и бестселлеры из серии «помоги себе сам» намекают на то, что каждый человек ответственен за свои эмоции. У лиц с недиагностированной депрессией такое мнение может значительно обострить состояние психического здоровья.
В моде — осознанность
Профессор психологии из Боуден-колледжа (США) Барбара Хельд назвала этот подход «тиранией позитивного отношения». «Сначала вы чувствуете себя плохо из-за боли, появившейся на вашем жизненном пути, — говорит она, — а потом вас заставляют чувствовать себя виноватым и неполноценным, если вы не можете благодарно принимать то, что есть, двигаться вперед и сосредоточиться на позитиве. Это двойной удар, и вторая часть наносит более серьезный ущерб».
Исследование, проведенное в Университете Квинсленда, выявило: если люди думают, что другие ждут от них отсутствия негативных эмоций, они в целом испытывают больше негативных эмоций. В группах, где принята полноценная эмоциональная жизнь, предусматривающая плохое настроение при печальных моментах жизни и проблемах, обычно более высокий уровень сотрудничества, чем у искусственных оптимистов.
Что же советуют ученые? Стоит ли как-то влиять на свои эмоции? Сейчас в моде сосредоточенность на реальности. Поэтому можно развивать эффект присутствия: спрашивать себя время от времени, как чувствует себя ваше тело, что воспринимают органы чувств, возвращать себя в состояние «здесь и сейчас», а не блуждать мыслями в прошлом или будущем.
Чтобы стать более осознанным, попробуйте такое упражнение: сидите тихо, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании в течение нескольких минут. Медленно начинайте расширять свое внимание. Сообщите себе о звуках, ароматах, ощущениях и мыслях. Позвольте каждому впечатлению прийти, не оценивая его как хорошее или плохое. Начинайте с нескольких минут каждый день и расширяйте постепенно время так, как вам будет комфортно.
У шутников лучше иммунитет
Эффективно позаботиться о ресурсах, в частности, безопасных отношениях, в которых вы можете получать и оказывать поддержку. «Вместо того чтобы обманывать себя оптимизмом или пессимизмом, мы можем развивать отношения, чтобы когда случаются хорошие вещи, нам было с кем праздновать, а когда случаются плохие вещи, мы могли утешать друг друга», — считает гарвардский ученый Рональд Зигель.
Также психологи утверждают, что лучше для психического здоровья сместить акцент с результатов в чем-либо на длительный и важный для вас ценный процесс. Скажем, хобби, проект, над которым работаете с удовольствием, отношения, искусство (пусть даже для себя) и т.д. Если утром не вспоминать о том, что вы должны достичь чего-то, не внушать себе, что справитесь с чем-то, а просто вспомнить, что вы сможете заняться любимым процессом, удовлетворенность жизнью повышаться.
Проверенные лекарства, которые сейчас советуют психологи, — это юмор, сатира, ирония. Подтверждение тому — масштабное исследование специалистов Университета Западного Огайо. Но речь не о том, чтобы получать пользу, которую когда-то сравнивали со стаканом сметаны, просто от того, что смотрите юмористические передачи, рассматриваете мемы, слушаете анекдоты и т.п., а о пользе от собственного чувства юмора. У человека, способного иронизировать над собой, меньше риск заболеть депрессией и выше психологическая стабильность, чем у того, кто убеждает себя, что способен достичь всего, чего пожелает. У шутников лучше уровень иммунитета, чем у их сверстников. И даже черный юмор, который традиционно считался юмором пессимистов, поскольку дает выход агрессии и другим негативным чувствам, влияет на здоровье так же положительно. Видеть что-то смешное в жизни — способность, которой хорошо бы даже научить в школе как одной из базовых компетенций, убеждены психологи. Ведь чувство юмора нужно каждому, чтобы лучше чувствовать себя в жизни.