Конец семестра — время контрольных работ и итоговых оценок. Как учителю провести тестирование одновременно онлайн и в классе? Какие методы оценивания применять? Образовательный эксперт, учитель украинского языка и литературы Новопечерской школы Юрий Гайдученко Юрий Гайдученко ответил на вопросы педагогов во время еженедельных эфиров, которые ОС «Освитория» проводит совместно с МОН и ЮНИСЕФ Украина. Вела разговор руководительница тренингового центра «Освитории» Наталья Каташинская.
Как оценивать работу учеников на смешанном обучении?
Смешанное обучение требует изменения структуры и наполнения урока, а потому мы должны менять и методы оценивания. Советую учителям платформу Classtime — это удобная украинская разработка. На платформе можно быстро создать тестовые и практические задания на основе высших уровней таксономии Блума: анализ, синтез, создание собственного продукта. У этого инструмента есть также формат быстрой проверки письменных работ с использованием искусственного интеллекта: учитель проверяет одну работу и обозначает там правильные ответы. Когда такие же ответы встречаются в других работах, система автоматически маркирует их как правильные.
Как оценить ребенка, находящегося на самоизоляции?
Действительно, сейчас учителя должны быть очень гибкими и быстро реагировать на изменение ситуации: вот мы учились в школе, а на следующей неделе один ученик или целый класс идут на самоизоляцию. Важно, чтобы ребенок, который по разным причинам учится из дому, не чувствовал себя обделенным или исключенным из процесса. Если дети в классе пишут контрольную, то ученики на самоизоляции тоже могут выполнять ее. Но перед такой контрольной очень важно проговорить все правила: например, правило включенной камеры, правило не открывать дополнительные страницы в браузере. Платформа Classtime автоматически закрывает пользователю доступ к тестовой работе, как только ребенок открывает дополнительную вкладку в браузере. Конечно, можно хитрить и открывать страницы в смартфоне. Но это также повод учителям и детям продемонстрировать академическую добропорядочность.
Также следует понимать: если тест проверяет три самых низких уровня таксономии Блума — знание, понимание и применение, учителю будет сложно проследить, пользуется ли ученик дополнительными подсказками. Поэтому лучше позаботиться о заданиях более высоких уровней, когда ученик должен проанализировать, систематизировать и создать новый собственный продукт — сочинение, эссе, творческую работу с применением изученного материала. Тогда учителю даже не придется контролировать, не подсматривает ли где-то ученик.
В период самоизоляции разных детей учитель должен держать контакт с семьями учеников и четко знать, как чувствует себя ребенок — он заболел или просто является контактным лицом и может полноценно учиться параллельно с остальным классом.
Как оценивать, если у учителей и учеников нет качественного интернета?
К сожалению, у многих украинских школ нет подключения к сети Интернет, и учителя не могут пользоваться одним из цифровых инструментов для оценивания. Тогда педагогам приходится придумывать креативные решения. Расскажу кейс учительницы начальных классов Канаде. Она работает в сельской местности, и там тоже возникают проблемы с интернетом. Чтобы держать связь с учениками, они разработали индивидуальную систему для каждого ребенка, когда он 2–3 дня в неделю приходит в школу на индивидуальную встречу с учителем. Особое внимание здесь уделяют ученикам, которые не успевают, которым нужна помощь.
Каждую неделю учитель раздает ученикам пакет с заданиями и инструкцию для родителей с правильными ответами к ним. Родители тоже получают такой супергеройский дневник с наклейками для оценивания детей: вечером после работы родители могут проверить задания, сверить с правильными ответами и дать ребенку соответствующий стикер. Таким образом, мамы и папы тоже вовлечены в процесс оценивания и понимают критерии выполнения заданий.
Как развивать у учеников навыки самооценивания?
Оценивание как обучение — к этому должны стремиться все учителя: это когда дети сами способны оценивать свою работу и любое оценивание в целом воспринимают как толчок к совершенствованию. Для этого дети должны понимать, чего от них ожидает учебная программа, учитель и они сами от себя. Каждое упражнение, которое дает учитель, нужно аргументировать — для чего оно: мы не просто будем повторять биографию писателя на уроке, а будем упражняться в критическом мышлении через знание фактов из жизни этого деятеля. Когда дети знают, для чего именно они делают определенные упражнения, тогда их ожидания будут адекватными.
Советую учителям ввести традицию — 5 минут в конце каждого урока оставлять для рефлексии. Даже если это означает, что вы не успели изложить весь материал. Часто ребенок больше берет именно от рефлексии, чем от академических знаний. Для рефлексии советую использовать следующие вопросы: что вам удалось получить во время выполнения заданий сегодня? Заметили ли вы, как изменились ваши навыки критического мышления, например? Оправдались ли ваши ожидания относительно процесса изучения этого материала?
Как мотивировать учеников к обучению через оценивание?
Мотивация к образованию зависит от того, насколько ученик чувствует ответственность за свое обучение. Чем больше ученик вовлечен в процесс оценивания, тем выше будет его мотивация. Мы часто считаем, что учителю было бы проще, если бы критерии оценивания творческих работ и проектов разработало министерство и просто спустило вниз. Но представьте, насколько более ценными будут эти критерии, если их выработают сами ученики.