Стоит ли обсуждать личные проблемы учеников публично, как реагировать на критику и что делать, чтобы после собраний не возникали конфликты в семье. Мы спросили об этом конфликтолога Ирину Тарасову, основателя и руководителя Value Conflict Resolution.

Ситуация 1:

На родительских собраниях учитель критикует вас за бездеятельность в воспитании ребенка. Как реагировать?

Публичные замечания со стороны преподавателя — это некорректно. На общее обсуждение целесообразно выносить только те истории, которые повторяются не первый раз и только если учитель обсудил их с вами лично, но вы не смогли повлиять.

Ваша первая реакция, скорее всего, будет резкой. Ведь это посягательство на личный авторитет.


Однако не спешите жаловаться дирекции школы на учителя или давить на него.


Ситуацию необходимо перевести в личный диалог. Следует сказать учителю: «Я хочу обсудить это один на один после собрания».

Ситуация 2:

Учитель говорит, что ваш ребенок по-хамски относится к преподавателям. Дома сын или дочь все отрицает и говорит, что это учителя постоянно занижают оценки и придираются. Кому верить?


Обязательно выслушайте версию событий от ребенка, потом — от преподавателей. После этого сопоставьте две версии.


Вы хорошо знаете манеру поведения и общения своего ребенка, поэтому сможете определить, говорит ли он правду.

В любом случае важно наладить с ним взаимное доверие. Скажите, что вы при любых обстоятельствах готовы ему помочь и поддержать.

Ограничение и наказание не так эффективны в воспитании, как доброта, любовь и справедливость. Поэтому, даже если ребенок обманул, не нужно его ругать. Необходимо указать на ошибочный шаг, но ни в коем случае не такими словами, как «плохой» или «лживый».

Ситуация 3:

На собрании обсуждают организационные вопросы и экскурсии. Внеклассных активностей много и стоят они недешево. Однако все родители голосуют «за», кроме вас. Как действовать?

Вы можете отказаться, не объясняя причин. Но тогда может пострадать ваш ребенок. Ведь те, кто ездил на экскурсию, потом обсуждают в школе увиденное, делятся впечатлениями. Ваш сын или дочь начнут чувствовать себя чужаками в коллективе. Поэтому стоит подумать, возможно, вы сможете оплатить хотя бы несколько мероприятий.


Если же ситуация со средствами действительно критическая, не следует выдумывать другие причины. Стоит просто сказать: «У нас сейчас нет возможности».


Тогда ни вы, ни ваш ребенок не останетесь «белой вороной» или «социопатом с выходками» в глазах других родителей.

Ситуация 4:

В классе высокий уровень агрессии. До серьезных драк не доходит, но на перерывах часто возникают столкновения. Учитель жалуется, что его авторитета недостаточно и просит помочь. Как быть?

Детская агрессия — это проявление раздражения, которое может возникнуть по самым разным причинам. Например, ворчание родителей, недосып, невкусный завтрак, плохие оценки и их последствия, постоянные замечания и наставления. Поэтому каждому стоит подумать, из-за чего агрессирует ваш ребенок.


Кроме того, взрослые не всегда понимают, что в детском возрасте толкотня может быть своеобразной дружеской игрой наподобие слема на рок-концертах.


Своего рода способом разрядки. Ведь в школе большую часть дня приходится сидеть неподвижно. Если прекратить любые активности, драки будут возникать реже, но станут более жестокими.

Можно направить энергию в физическое движение. Попросите учителя устраивать подвижные пятиминутки во время уроков. И не только для пальчиков. Можно позволить детям постучать кулаками по партам, потопать ногами, понадувать щеки, хором покричать.

Договоритесь с администрацией и сами проявите инициативу. Придите в школу, соберите всех желающих и организуйте подвижную игру. Например, перетягивание каната.

Если показать детям пример, они сами приучатся организовывать подвижные, но неагрессивные перерывы.

Ситуация 5:

Вы отказались сдавать деньги в «благотворительный фонд». Вас исключают из родительского чата в соцсетях, называют «городским безумным» и даже просят пройти детектор лжи. Как отстоять свою позицию на собрании?

Родителям, борющимся за правду, в первую очередь следует удостовериться в правдивости своей позиции. Если правда на вашей стороне — не отступать. Главное — четко объяснить свои намерения, что именно является вашей целью.


Тогда рано или поздно сторонники найдутся. Не обязательно прямо на собрании. Дайте людям время подумать.


Если не реагировать на провокации эмоционально, конфликт не перейдет в острую форму.

Ситуация 6:

Вы узнали, что у вашего ребенка конфликт с одноклассником. И ваш ребенок, и другой ученик дома об этой истории говорить отказываются. Как помочь детям?

После собрания договоритесь с родителями другого ученика вывести ваших детей из состояния молчаливого одиночества.

Общаться с сыном или дочерью лучше без посторонних – дома, в спокойной атмосфере. Если прямые вопросы не действуют, не нужно давить.


Сделайте ход-провокацию. Расскажите о своем самом остром школьном конфликте. Обычно в таких случаях у детей возникает подсознательное желание поделиться собственной историей.


Однако не пугайтесь, если ребенок и после этого отказывается говорить. Такая позиция тоже заслуживает уважения. В любом случае, ваш мальчик или девочка теперь знают, что могут на вас положиться.

Объясните ребенку, что мишенью школьных задир часто становится тот, кто бурно реагирует на высмеивание. Научите ребенка отвечать шутками на задирание, где это возможно.

Ситуация 7:

На собрании обсуждают конфликт двух учениц, задевающий весь класс и учителей. Девочки ссорятся, обижают друг друга. Как не допустить разделения детского коллектива на «лагеря»?

Родителям обеих девочек нужно прийти в школу (можно по отдельности, а можно и вместе) и индивидуально поговорить с преподавателями, ведь они постоянно наблюдают за детьми и могут лучше объяснить, кто кого цепляет.

Также следует попросить школьного психолога взять ситуацию под личный контроль. Поработав с обеими девочками, специалист быстро поймет, кто «актриса», а кто пострадавшая.

Если обижает ваш ребенок, стоит помнить, что это может быть из-за нехватки общения в семье. Тогда он пытается привлечь внимание вот таким образом.

Не исключено, что все другие дети могут взбунтоваться против ученицы, которая обманывает.


Знаю случаи, когда из-за подобных конфликтов учеников приходилось переводить в другую школу. Поэтому нужно вовремя отреагировать абсолютно всем родителям класса.


Если же обижают вашу дочь, с ней также нужно серьезно поговорить и объяснить: «Это не только проблема той девочки, но и твоя. Значит, ты сама позволяешь однокласснице так вести себя с тобой. Скажи ей, что не хочешь с ней общаться, потому что тебе неприятно».

Ситуация 8:

Конфликт двух родительских пар: родители девочки обвиняют родителей мальчика в том, что он — провокатор буллинга их ребенка. Что делать?

Это один из немногих вопросов школьной жизни и взаимоотношений, который действительно нужно выносить в публичное поле. В том числе обсудить на родительском собрании. О ситуации должна заговорить вся школа, учителя и ученики. Но сделать это нужно деликатно. Потому что если все будет выглядеть так, будто ребенок жалуется, а его родители бегают в истерике, ситуация только ухудшится.


Чтобы решить проблему, работать придется всем сторонам конфликта. В том числе детям-свидетелям.


Поэтому родителям ребенка-жертвы, которые идут разбираться в школу, нужно очень тщательно подготовиться. До классного руководителя и администрации необходимо донести не жалобы, а факты и оценку ситуации. То, что она недопустима для учебного заведения. Важно, чтобы все поняли, какая это катастрофа для всего класса, школы и даже самого буллера.

С буллером в первую очередь должны говорить его родители, а уже потом — учителя. Не рекомендую разговаривать с обидчиком родителям пострадавшего ребенка. Это может заострить конфликт. Таким способом взрослые дискредитируют ребенка в глазах ровесников.

Ситуация 9:

После родительских собраний родители приходят разъяренные домой и требуют объяснений от ребенка. Говорят, что с такими оценками у него нет будущего и он не поступит в вуз. Ребенок только пожимает плечами. Как действовать?

Важно принять неудачу ребенка как свою. Спокойно выяснить, что мешает ему достичь хорошего результата. А после этого предложить помощь.


Подумайте, чем конкретно сможете помочь: найти репетитора, освободить ребенка от части домашних дел.


Если наброситесь на сына или дочь с негативным неконструктивным месседжем — это не будет иметь никакого влияния. Ребенок лишь почувствует, что на него повесили клеймо неудачника.

Можно сказать: «Я верю тебе и в тебя. Пожалуйста, не разочаруй ни себя, ни меня. Если ты и дальше будешь относиться к учебе небрежно, мы потеряем контакт, и я не смогу тебе помочь стать успешным человеком».

Ребенок почувствует, что у него есть право выбора. А вместе с ним — ответственность за свое будущее.

Поділитися цією статтею
Автор: