Как решать школьные конфликты?

Изображение: https://ua.depositphotos.com/

Как часто в вашем классе случаются недоразумения между детьми? Кто-то толкается, кто-то говорит грубые слова, кто-то прогуливает школу, у кого повышенная тревожность из-за коронавируса — все эти непростые ситуации можно решать во время восстановительных кругов. Это методика, которая настраивает взрослых не наказывать детей, а учить их брать ответственность за свои поступки и исправлять ошибки. Нина Вролдсен, директор международной школы в Осло, практикует восстановительные круги с учениками, учителями и родителями уже много лет. Вместе со своей коллегой Берит Фоллестад они написали книгу о том, как использовать эту практику в школе. Эксклюзивно для «Освитории» Нина делится своими советами с украинскими учителями.

Нина Вролдсен, директор Международной школы в Осло, соавтор книги «Using Restorative Circles in Schools»

Что такое восстановительные круги?

Восстановительные круги (restorative circles) — это формат встреч, направленный на заглаживание вреда и установление хороших отношений. Когда я как учитель узнала о восстановительных кругах, подумала: почему никто раньше мне об этом не рассказал?! Хорошо знаю, что учителя очень нагружены работой, и кто-то может думать: «О, это еще одно, что я должен добавить к своим обязанностям». Но в действительности, как только школа, учителя и дети берут восстановительное мышление за основу и начинают действовать по этим принципам, атмосфера в школе сразу меняется.

Восстановительные круги — это безопасное пространство, где царит культура слушания друг друга. Помню, работала с ребятами из старших классов — их совсем не интересовала учеба, они были прогульщиками. Поэтому я подумала: как эти дети могут получить больше веры в будущее и в себя, больше доверия к миру и взрослым? Я приходила на встречи с ними с открытым умом и сердцем, всегда приветливая и готовая слушать. Готовность взрослого слушать — это ключевая и универсальная вещь для начала восстановительных практик в школе любой страны. Я часто напоминаю детям: почему у человека два уха, два глаза и только один рот? Потому что он должен больше слушать, чем говорить.

Нужно давать молодым людям время для рефлексии, быть терпеливым, не обращать внимания на длинные паузы. В современной жизни нам очень не хватает навыка слушания: у школьников так много всего в голове, так много эмоций, но у них нет пространства и времени поделиться этим. Восстановительные круги становятся этим пространством и временем.

Не наказывайте ребенка, а помогайте взять ответственность за поступок

Самое простое решение относительно плохого поведения ученика — это наказание. Но очень часто дети не понимают, за что именно их наказали: они чувствуют, что разочаровали взрослого, но не осознают, чем именно. Наказание за вину вовсе не гарантирует, что ребенок в следующий раз будет знать, как поступить правильно в такой ситуации.

Восстановительное мышление — это не о наказании или обвинении. Как педагоги мы хотим, чтобы ученики в будущей взрослой жизни принимали правильные решения, отдавали предпочтение добру. Поэтому должны научить их рефлексировать о том, почему я поступил так, а не иначе? Говорить о решении не в терминах обвинения, а в русле понимания, что стояло за ним. Это побуждает детей брать ответственность за свои поступки и понимать, что наши действия всегда влияют на людей вокруг. Мы хотим, чтобы все наши граждане были счастливыми, заботливыми и доверяли друг другу. Этого невозможно достичь, если мы будем только наказывать детей за плохие поступки. Вместо этого мы должны показать им, как быть добрыми, отзывчивыми и уважать друг друга.

Сделайте регулярными wellbeing встречи в школе

В нашей школе есть wellbeing встречи (встречи о хорошем самочувствии) дважды в неделю по полчаса для каждого класса. На этих встречах говорим, что значит быть заботливым: как я могу показать заботу к другим? Что значит уважать других? Как я это понимаю и через какие действия или слова могу это проявить? Что люди должны говорить или делать по отношению ко мне, чтобы показать свое уважение? Часто мы думаем, что дети должны знать все это без нашего участия. Но нет — мы должны учить их этим правилам и навыкам. Каждый понимает уважение и заботу по-своему, нужно об этом говорить и учиться этому. Когда дети приводят примеры из своей жизни, слова начинают приобретать для них значение. Такие разговоры каждую неделю проводят классные руководители с 1-го по 8-й класс, у них есть эти часы в их расписании.

Приучайте детей задавать три самых важных вопроса

Когда случилось недоразумение, советую обсуждать его не в общем кругу, а отдельно с участниками конфликта. Важно, чтобы весь разговор происходил без обвинений. Мы приучаем детей задавать три самых важных вопроса.

Первый: что здесь случилось? И вы услышите несколько версий событий. Второй: кого обидели, кому причинили вред? Третий: в чем ты нуждаешься сейчас? Ответы на них дают всем участникам понимание ситуации. У учителей начальной школы эти три вопроса напечатаны на карточках. Каждый раз, когда между детьми происходит конфликт, они могут достать карточки и дать детям подсказки об этих трех вопросах и в каком порядке их следует задать. Важно показать детям, что на одну и ту же ситуацию могут быть разные мнения, и мы должны выслушать их. Слушая, учитель может уточнять: это произошло так или вот так? Как ты чувствуешь себя сейчас? Что тебе сейчас нужно, чтобы чувствовать себя лучше? Когда видим, что на ситуацию у кого-то был совершенно иной взгляд, мы растем как личности. И не забывайте спрашивать учеников: работает ли для вас это правило? Что вы думаете по этому поводу? Как вы чувствуете себя после разговора?

Помогите детям понять, что стоит за их действиями

Люди не рациональные существа, нами часто управляют эмоции и приводят нас к решениям и поступкам в нашей повседневной жизни. Ученики должны практиковать разговоры о своих эмоциях, чтобы разобраться, какие чувства вызвали ту или иную реакцию, слова, действия и поведение. Тогда дети начинают понимать собственные триггеры — то, что действительно раздражает, выводит из равновесия.

Например, что такое злость? Злость — вторичная эмоция, она часто является результатом того, что человек чувствует себя непринятым, менее значимым. Если человек очень злится, возможно, на самом деле он просто очень боится. Тогда стоит спросить: ты боишься? Что тебя пугает? Иногда я прихожу на работу и плохо себя чувствую, потому что болит голова. Могу сказать своим коллегам и ученикам: пожалуйста, будьте внимательны ко мне сегодня — я чувствую себя хрупкой и уязвимой.

Предлагайте для «кругов» любые темы, которые волнуют детей

Внедрение практики восстановительных кругов — это путь маленьких шагов. Сначала их следует устраивать для создания безопасного пространства в классе, чтобы развлечься и немного выпустить пар — можно вместе играть в игры, смотреть фильм или мультик. Постепенно предлагайте поговорить о том, что беспокоит детей: сколько домашнего задания у вас на этой неделе? Как чувствуете — сможете справиться с ним? Мы также обсуждаем актуальные новости: что случилось в мире, что вы чувствуете по этому поводу?

Конечно, одна из актуальных тем для обсуждения сейчас, это коронавирус: дети тревожатся, им нужно об этом говорить. Здесь следует держать в фокусе надежду и стойкость — дети должны знать, что не все так плохо, как им может показаться, что мы способны справиться с этим вызовом. Я часто привожу пример Нью-Йорка на рубеже 20-го века: тогда в городе было так много конного транспорта, что люди ужасно боялись, что больше не будет куда складывать весь гной от животных. А потом вдруг появились автомобили, и эта проблема исчезла. Важно показать детям, что люди — невероятно изобретательны, поэтому надежда всегда есть, лекарства будут изобретены. Цель таких разговоров — возродить в детях веру в будущее и наши силы.

Советую также поговорить с родителями о восстановительных кругах — они должны знать, как вы работаете в школе, и пытаться практиковать такое дома. Иногда я даже родительские собрания провожу в формате восстановительных кругов.

Поділитися цією статтею