Уже со следующего учебного года в пилотных классах пятиклассники будут работать по новым, «нушевским» программам. А в 2022 году они станут реальностью для всех выпускников начальной школы. На что же ориентироваться родителям детей соответствующего возраста, на что настраивать сыновей и дочерей, пока на карантине папы и мамы так сильно вовлечены в их обучение?
5-6-й класс — время на адаптацию
О новых стандартах для среднего базового образования и других новациях шла речь на онлайн-(не)конференции EdCamp 2020 на сессии «Изменения в школьном образовании в контексте современных событий: стандарты и свободы». Как объяснил заместитель директора по вопросам Новой украинской школы команды поддержки реформ Роман Шиян, базовое образование поделено на два цикла (как было и с начальным):
- адаптационный — 5-6-й классы;
- базовое предметное обучение — 7-9-й классы.
Поэтому для учеников будет время немного на раскачку, на привыкание к более взрослым условиям обучения, разным кабинетам и педагогам — по сравнению с начальной школой.
Конечно же, компетенции, которыми должны овладеть школьники, не меняются и для этого уровня образования.
Математику планируют ежедневно
Вероятно, больше всего интересует родителей и педагогов одна из частей Госстандарта — базовый учебный план. Ведь это — цифры. Он определяет общий объем учебной нагрузки учеников и дает представление о содержании и структуре образования в 5-9-х классах. Определенные тенденции можно заметить. Например, количество часов математической образовательной сферы увеличили: вместо четырех часов в неделю в 5-6-м классе рекомендованы ежедневные занятия, а в 7-9-м классе часов еще в полтора раза больше. Поэтому «запускать» математику не следует, сейчас ей уделяется много внимания.
У природоведческой сферы на втором цикле будет немного больше времени, чем раньше. Литературно-языковая предусматривает фактически два занятия по литературно-языковому направлению каждый день. Ведь это и украинский язык и литература, и зарубежная литература, и иностранный язык.
Как всегда, меньше времени отведено на технологии, искусство, социальную и здоровьесберегательную образовательную сферу. Информатика в 7-9-х классах предусматривает вдвое больше часов, чем для 5-6-х. Планируется 3-4 часа физкультуры в неделю в 5-6-х классах, а в 7-9-х — 4-5 часов.
Что можно менять
Впрочем, все это довольно относительно. Почему? Потому что, во-первых, речь идет не о конкретных предметах, а об образовательных сферах, к которым могут принадлежать несколько школьных дисциплин. Во-вторых, ввели такое новшество: есть рекомендуемое количество часов и минимальное (примерно на треть урезанное), меньше которого нельзя выделять времени на эту сферу. Скажем, на гражданскую и историческую сферу в 5-6-х классах рекомендовано в год отводить 122,5 часа, но минимум — это 87,5 часов.
Это сделано, чтобы у школ было больше вариантов создать учебную программу, отвечающую их потребностям. Разницу между рекомендованным и минимальным количеством часов можно перераспределить на изучение других образовательных сфер. В культурно-литературной сфере можно выделить время еще и на второй иностранный язык (не менее двух часов в неделю). Единственное жесткое ограничение: предельная недельная нагрузка. Сумма часов на изучение всех направлений не может превышать общей суммы в базовом плане.
«Христианскую этику» не сделали обязательной
Опрос, который провели на EdCamp, показал, что пока лишь каждый седьмой из 2 тысяч опрошенных тщательно читал новые стандарты среднего базового образования.
Документ этот на волонтерских началах разработала рабочая группа. А окончательно отредактировал директорат МОН. Также его изучали международные организации с учетом Европейских рамок компетенций, Рекомендаций Совета Европейского Союза от 22 мая 2018 года относительно ключевых компетенций. Анализировали реализацию цифровой (в украинском документе — информационно-коммуникационной), гражданской компетенций, предприимчивость.
В течение общественного обсуждения поступило 434 замечания и предложения. Некоторые противоречили Закону Украины «Об образовании», поэтому их отклонили — например, изменить или переименовать перечень ключевых компетенций. Или же обеспечить обязательное изучение предметов «Христианская этика», «Основы семьи» в учреждениях общего среднего образования — в Госстандарте о конкретных предметах речь не идет вообще. Однако заставить поступить все школы одинаково сейчас нереально, ведь список обязательных для изучения учебных предметов или интегрированных курсов составляет учебное учреждение на основе типовой образовательной программы. И даже сами школы еще не привыкли к такой свободе.
Но было и немало дельных предложений. Например, у учителей есть очень конкретные требования к тому, что ученик должен знать. Добавили ядро знаний, обязательные результаты обучения соискателей образования разделили на общие, конкретные и ориентиры для оценивания. А еще в содержании литературно-языковой образовательной сферы расширили поле художественной литературы. Усилили аспект национально-патриотического воспитания.
Будут ли интегрированы предметы
Родителям стоит быть готовыми к тому, что в расписании детей появятся интегрированные уроки. Скажем, МОН предусматривает несколько вариантов, как можно поступить с литературно-языковой сферой: оставить отдельно украинский язык, литературу, зарубежную литературу. Сделать все это единым интегрированным предметом. Выделить язык, а литературы объединить. А можно еще и с художественной культурой интегрировать. Решать будет школа. Вариативный типовой учебный план утвердит МОН, но школы могут составлять свои, так как обладают академической автономией. Учительские коллективы могут выбирать из авторских программ, которые вскоре появятся. Это будет открытый процесс — все варианты должны быть учтены и предложены всем школам.
Скорее всего, активисты будут. Но пока большинство педагогов побаивается «миксовать» дисциплины. Один из основных страхов — потерять часы работы, которые у них есть за отдельные предметы. Поэтому внимание учителей акцентируют на том, что интеграция ни в коем случае не предусматривает сокращения часов. Второй по распространенности страх — недостаток опыта, нежелание снизить качество преподавания. Но для тех, кто захочет внедрять интеграцию предметов, предусмотрены курсы повышения квалификации.
Что дальше со стандартами
До 1 мая 2020 года все заинтересованные лица смогут принять участие в онлайн-обсуждении доработанного проекта стандарта и стратегии его внедрения. После этого Госстандарт обсудит Коллегия МОН, а в июне 2020 года планируется рассмотрение документа на заседании правительства.
Отдельный взгляд
«Стандарты еще станут настольной книгой»
Госстандарт образования должен быть направлен на то, чтобы ученик получал и современное его содержание, и адекватные тому формы организации образовательного пространства и самой образовательной деятельности. Текст раскрывает то, каким на выходе из цикла должен предстать ученик как личность. Конечно, кто-то из школьников будет и выше стандарта, который обычно содержит минимально позитивный уровень своих факторов, а кто-то не дотянет даже до этого минимума.
Сам текст стандарта не может особенно чем-то удивить или заинтересовать учителя, который уверенно чувствует себя в своей работе. Последнее неизбежно несет в себе определенную опасность: опыт формирует привычки, которые могут отставать от запросов настоящего к молодому поколению.
Поэтому стандарт пишется не столько для самих учителей (они его и читать будут почти не читая), а для авторов учебников и, главное, авторов пособий к ним, где будут сотни и тысячи упражнений, специально подобранных к принципиальным линиям стандарта. Именно последнее неизбежно будет побуждать учителей работать в русле новых стандартов.
А еще такой стандарт является главным документом для университетов, которые готовят учителей, и госагентств, отвечающих за независимое оценивание соискателей образования и аттестацию/сертификацию образовательных учреждений.
Если оглянуться немного назад, то стандарты образования в таком описательно-инвентарном формате, например в Польше, были приняты задолго до нашего случая. И сначала они просто «где-то там были» — их никто из учителей-практиков даже не читал больше чем полраза. Зато все кардинально изменилось, когда к содержанию стандартов были добавлены сборники типовых задач по каждому предмету как ориентир того, что будет ждать выпускника во время их матуры (аналог нашего ВНО, но там нет вопросов на выбор ответа из ряда предложенных вариантов). С тех пор эти стандарты стали у учителей настольной книгой. А потом и результаты PISA порадовали. Украина сейчас только в начале этого пути.