Как найти общий язык родителям, учителям и детям

В школьной жизни каждый день пересекаются три больших группы: ученики, учителя и родители. И у каждой свои интересы и приоритеты. Как этим мирам найти общий язык и почему нам всем нужны совместные правила, рассказывает Зоя Звиняцкивская, журналистка и общественная активистка, одна из инициаторов создания Меморандума сотрудничества для школ.

Одних лишь образовательных законов мало, чтобы школьная жизнь протекала гармонично и счастливо. Для этого нужно создать правила школы, которые будут учитывать интересы трех больших групп — детей, учителей и родителей. Написать эти правила можно только сообща, ведь именно так вырабатываются ценности — люди учатся общению и сотрудничеству.

Именно для этого мы создали Меморандум, который можно дополнять и корректировать. Школы не обязаны принимать этот документ, но он может начать качественные изменения в общении между родителями и учителями.

В поисках взаимопонимания

Мы выбрали 6 пилотных школ по всей Украине. Сначала работали отдельно с каждой группой — учителями, родителями и детьми — по 30 человек в группе. Мы спросили каждую группу, чего они хотят. Конечно, их желания отличались. Дети, например, хотели, чтобы у доски висели критерии оценки ученика, написанные человеческим понятным языком.

Затем мы свели их всех вместе. Они совместно должны были выработать общие правила для своей школы. Результаты работы групп отличались: там, где были сплоченные сообщества и у людей был опыт совместной коммуникации и взаимопонимания, написали по 10 страниц. Там, где сообщества были не сплоченные, группы три часа решали, нужно ли складывать телефоны в отдельный бокс перед началом урока. Каждая из этих пилотных школ написала свой меморандум, а мы создали типовой текст, который можно использовать как конструктор — добавлять свое, убирать лишнее.

Правила должны быть общими

Меморандум состоит из правил и регламентов. И учителя, и родители, и дети сказали, что хотят, чтобы у них были правила, чтобы четко понимать, что можно, а что нет. Но их нужно установить совместно: не правила поведения учеников, а правила поведения всех.

По Закону об образовании, общее собрание школы — это высший учредительный орган общественного самоуправления. Поэтому, если на таком собрании принять предложения, новации, то они становятся законом для данной школы.

Также предлагаем правила финансирования и софинансирования школы — считаем, что это должно происходить на добровольной основе, а средства должны направляться на целевые проекты. Если учитель хочет купить в кабинет оборудование, он выкладывает свое предложение на школьную краудфандинговую платформу, и если то набирает деньги, он его покупает.

Второй раздел документа посвящен повышению эффективности образовательного процесса. Мы не вмешиваемся в учебные программы, но можем организовывать проекты, экскурсии, профессиональную ориентацию учеников с привлечением родителей. В этой части школьники просили не устраивать показательные выступления для районо, а проводить мероприятия, интересные именно детям. Ученики говорили, что не хотят, чтобы на концертах пели только те, у кого это хорошо получается, но и те, кто просто очень хочет петь. Внеклассная деятельность должна быть направлена на всестороннее развитие способностей детей, чтобы они могли попробовать себя в разных творческих опытах.

Отдельный раздел касается безопасности в школе. Обычно сразу начинают говорить о карточках, турникетах и т.д. Мы хотим, чтобы все задумались о психофизическом состоянии детей.


Ребенок не может учиться, когда у него не удовлетворены базовые потребности — доступ к свежему воздуху, питьевой воде, беспрепятственный доступ в туалет.


О том, как работают со школьной безопасностью в мире, читайте в нашей статье «Как сделать школы безопасными: европейский опыт».

Как сплотить сообщество своей школы

Итак, Меморандум — это главные основополагающие принципы. И если даже вы не получите новые правила школы, вы точно получите сплоченное сообщество, где люди перезнакомятся и приобретут опыт сотрудничества и взаимопонимания.

Наталья Церклевич, эксперт институционального развития

Фасилитация (с английского — помощь, содействие) — это метод работы с группой, который используется в мире уже более 50 лет. Когда мы собираемся вместе, нам очень трудно о чем-то договориться, ведь у каждого в голове появляется уверенность, что он знает лучше других. Особенно это касается руководителей — есть опасность доминирования одного человека и невключенности целого коллектива. Фасилитация позволяет привлечь всех участников к принятию решений и чувству ответственности за них.

Для эффективной фасилитации важно искренне верить в то, что у каждого свое мнение, быть толерантным и открытым к идеям других, договариваться до тех пор, пока каждый не почувствует, что его мнение тоже учтено.

Советуем начать работу с отдельными группами — учителями, родителями, детьми. Для этого организуйте пространство — пусть участники сидят не лицом к одному говорящему, а островками или по кругу, чтобы все видели друг друга.

В пилотных школах мы вывешивали правила диалога, которые все должны были соблюдать. Это нужно, потому что мы принадлежим к такой культуре общения, когда мысли и слова детей не слишком уважаются — мы часто считаем учеников неопытными. А фасилитация учит слышать другого — не просто услышать слова, а почувствовать эмоцию и потребность за этими словами.

Больше об инструментах работы с Меморандумом — в видеоинструкции.

Поділитися цією статтею