Не критикуйте, не сравнивайте и не обесценивайте
Главный психолог проекта «Здiйсни мрiю», семейный психотерапевт, тренер и основатель Школы эмоционального моделирования Владимир Миколенко рассказывает, как помочь ребенку мечтать, даже если он уже давно не ребенок. Полную версию статьи читайте в спецвыпуске «Мрії заради життя» журнала «Новое время». Публикуем избранные фрагменты.
Спецвыпуск «Мрії заради життя» вышел накануне Всемирного дня желаний #WorldWishDay. Экспертами издания стали представители благотворительного проекта Фонда «Ти не один» Здійсни мрію. Среди материалов номера — статья «Они зажигают звезды» про Урок мечты, разработанный экспертами «Освитории». В этом выпуске также можно прочитать об единственном в стране исследовании детских мечтаний, а также практические рекомендации психологов и учителей, чтобы научиться мечтать, не ограничивая себя. На обложке — рисунки детских мечтаний, собранные со всей Украины в туре #моядитячамрія, символически расположены в форме туннеля, ведущего к свету.
Разрешите мeчтать себе
Переходные 1990-е годы приучили многих украинцев к тому, что нужно не мечтать, а очень конкретно планировать и желать. Тому же они часто, порой неосознанно учат своих детей или внуков. Поэтому первая задача родителей — это разрешить мечтать себе. Мы ведь помним, что лучшее воспитание — это не то, что говорит родитель, а то, что он делает. Начинайте потихоньку мечтать сами!
Не критикуйте
Критиковать — это тоже один из уроков жизни в режиме выживания. Критицизм позволяет легче переносить кризисы. Не имея больших ожиданий, не разочаруешься. Ты постоянно собран, напряжен, следишь, чтобы нигде не ошибиться, ругаешь за ошибки себя и окружающих. Не замечая, можно критически оценивать и творческие усилия ребенка: «Ну что ты такое нарисовал! Мазня какая-то!». Учитесь поддерживать творческие порывы детей без критики. Это тяжело.
Еще хуже скрытая критика: «О, ты что-то нарисовал. А что это? Собачка? Ха, а больше похожа на крокодила». Вот такая ирония несет в себе сразу два послания: вроде бы и одобрение, но в то же время скрытый смысл — то, что ты сделал, некрасиво, плохо.
Со скрытой критикой человек с детства быстро учится обесценивать свое творчество.
Вырабатывайте у ребенка навыки достижения целей
Многие дети, начиная идти к своей большой мечте, быстро разочаровываются, сталкиваясь с первыми трудностями. Это нормально, особенно для маленького или больного ребенка, которого долго воспитывали в атмосфере гиперопеки. Помогайте ему развивать волевое усилие. Набросайте план пошагового воплощения мечты, разбитый на маленькие шажки и маленькие успехи.
Параллельно дайте ребенку возможность почувствовать свою компетентность в простых бытовых заданиях — убрать в своей комнате, помыть посуду — и похвалите за сделанное. Фиксируйтесь на промежуточных успехах: «Ты проиграл игру? Но, смотри, ты сделал много успешных ходов», «Воздушный змей не взлетел, но, посмотри, как ты научился аккуратно склеивать детали!»
Не сравнивайте успехи ребенка с успехами других детей
Сравнивайте только с его собственными предыдущими успехами.
Этот пункт особенно важен для детей с хроническими заболеваниями. Сравнивая их успехи с успехами здоровых брата или сестры, героями телевизионных шоу, ребенку легко привить неуверенность в себе, чувство неполноценности и постоянный страх не соответствовать вашим высоким от него ожиданиям. Помогайте ребенку увидеть пусть даже маленький прогресс на пути к мечте.
Станьте надежной гаванью для мечтаний подростка
Частый запрос к психологу сегодня — это подростки, которые, по словам родителей, ничего не хотят, в том числе мечтать. Внезапно обесценивают мечты и цели, к которым они долго и упорно шли до этого. Причин тому может быть множество. Важно признать, что это нормальный процесс, предусмотренный природой.
Главная задача подросткового возраста — максимально отделить личность подростка от семьи, эмоционально, психологически, сделать ее автономной. «Разлюбить» родителей, чтобы открыться миру новых отношений. Именно поэтому подростки такие противные и частенько отрицают все, что предлагают им родители, или стремятся демонстративно отказаться от того, что любили еще пару лет назад.
Задача взрослого на этот период — стать спокойной гаванью. Когда корабль попадает в море, где бушует буря, он возвращается в гавань, чтобы пополнить запасы, чтобы команда отдохнула, чтобы починить поломанные снасти и снова уйти в бурю. Задача родителя — поддержать ребенка в этой буре. Важно дать понять: даже если мне не нравится, что ты делаешь, как ведешь себя, я все равно тебя люблю и поддержу в любой ситуации. Тебе не нужно мне доказывать, что ты ценен.
В этот период мечта может стать одним из якорей постоянства для подростка, а с ее обесцениванием можно аккуратно разобраться. Возможно, за обесцениванием мечты лежит тревога и неверие в собственные силы. Или начало нового увлечения и страх что-то менять. В каждом из этих случаев помочь ребенку может либо родитель, либо авторитетный наставник, к которому подросток в этот период жизни не испытывает противоречивых чувств.