Два мифа о мозге, которые вредят образованию

98% педагогов верят в различные мифы о человеческом мозге и его работе. Судья шоу «Удивительные люди» ученый Виктор Комаренко и его коллега нейрофизиолог Виктория Кравченко развенчивают два самых популярных нейромифа и дают советы учителям, как учить действительно эффективно.

Почему возникают нейромифы?

Нейромифы — неправильная трактовка результатов научных исследований, изучающих мозг. Эти мифы наиболее распространены именно среди педагогов всех стран. Ученые публикуют результаты исследований для своих коллег, а не для широкой аудитории. А широкая аудитория наделяет научные термины другими смыслами. Поэтому нейромифы возникают и из-за нехватки «переводчиков», которые умели бы адаптировать сухой научный стиль узкоквалифицированного ученого человеческим языком и корректно передать значение открытий.

Нейромиф № 1:
Визуалы, аудиалы, кинестетики.
Доминантный стиль обучения

Виктория Кравченко

кандидат биологических наук, доцент, нейрофизиолог и психофизиолог

Педагоги хорошо знают такую привлекательную идею, что все мы разные, но до каждого можно донести информацию эффективным способом. Есть множество концепций о доминантном типе обучения: людей пытаются разделить на типы в зависимости от того, как человек лучше воспринимает информацию.

Самый известный подход — это концепция о доминантном канале восприятия информации человеком — сенсорные модальности. Она известна как VAK (visual, audial, kinesthetic) — разделение людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков.

Позже эту концепцию доработали, и она превратилась в VARK. Добавили R — reader — тот, кто лучше воспринимает информацию, когда записывает и видит текст.

Использованы изображения с вебинара о нейромифах Виктора Комаренко и Виктории Кравченко

Согласно этой идее, учитель должен знать, какого типа дети в его группе, и пытаться преподносить информацию или более визуально — рисунки, видеоряд, пиктограммы, или больше рассказывать и стимулировать слуховой анализатор, или, если имеем дело с кинестетиками, им следует сначала дать попробовать все сделать руками.

Пройти тест и определить свою доминантную сенсорную модальность может каждый. Тестирование огромного количества людей свидетельствует, что одномодальными являются лишь 9%. Бимодальными (объединяют два канала) — 24%, а тримодальными — 19%, тогда как 21% — одинаково хорошо воспринимают информацию через все сенсоры.

Возникает главный вопрос — действительно ли учителя должны преподносить информацию в соответствии с модальностью? Насколько это повысит уровень эффективности восприятия и обучения? Было проведено множество исследований, чтобы доказать эффективность такого подхода. Педагогические издания скромно умалчивают их результаты. Ведь убедительных преимуществ того, что информацию действительно следует преподносить с учетом сенсорной модальности, не обнаружили. Что показали эти исследования? Если преподнести визуальную информацию людям с разными модальностями, то у всех результаты тестов (усвоения, запоминания) улучшатся, но у визуалов они улучшатся больше.

Почему же визуальный контент работает лучше всего?

Во-первых, наш мозг более привычен к восприятию зрительных изображений. Во-вторых, если нам удается найти удачный визуальный ряд, вызывающий эмоции, удивление, это однозначно повысит уровень активации мозга и, следовательно, улучшит запоминание. И связано это не так с доминантным сенсорным каналом, как с тем, насколько удачной является картинка. Например, если вы в школе так и не смогли запомнить, в каких органеллах нашей клетки синтезируются белки, то увидев эту картинку с белкой и рыбой сомом, вы навсегда запомните, что это рибосомы.

Итог:

люди разные, и у каждого есть привычные способы восприятия и обработки информации. Но это не значит, что эффективным для нас будет обучение только через этот конкретный сенсорный канал.

Совет учителю:

стройте мультимодальные уроки. Используйте на ваших уроках все типы модальностей (зрительную, слуховую и другие) и чередуйте их. Это точно поможет вашим ученикам не заскучать, ведь вы все время будете щекотать их мозг новизной.

Нейромиф № 2:
Правополушарное и левополушарное мышление

Виктор Комаренко

кандидат биологических наук, лектор, популяризатор науки и судья шоу «Удивительные люди», соучредитель Beehiveor Academy and R&D Labs


Американский нейропсихолог и нобелевский лауреат Роджер Сперри первым описал, что правое и левое полушария мозга человека функционируют по-разному. Существует метод отключения полушарий, когда в одну из наружных сонных артерий вводится вещество, блокирующее деятельность одного из полушарий мозга. Так можно исследовать отдельно деятельность одного полушария. Человек, у которого нормально работают оба полушария, может схематично нарисовать стол и дом. Тот же человек, у которого заблокировано правое полушарие, рисует стол и дом так, что мы едва узнаем эти предметы на рисунке — это разрозненные части стола и дома. А в случае торможения левого полушария этот же человек рисует стол и дом более точно, детализировано, более художественно.

Отсюда и пошел миф о том, что правое полушарие отвечает за художественные образы, а левое — за аналитическое мышление.

Отсюда же и миф о том, что художники — это люди с правополушарным мышлением. Посмотрите на работы художника Джузеппе Арчимбольдо. Что вы видите? Пока вы смотрите, в эти лица состоят из овощей, ягод, фруктов.

Оба полушария мозга соединены между собой мозолистым телом, и когнитивные функции не могут и никогда не осуществляются отдельно правым или отдельно левым полушарием.

Умственная деятельность — это результат одновременной активности обоих полушарий. Возьмем, к примеру, речь: у большинства людей центры речи (участки мозга, отвечающие за устную и письменную речь) локализуются в левом полушарии. Отсюда вроде бы можно сделать вывод, что правое полушарие не участвует в процессе речи. Во время эксперимента, когда людям давали анализировать различные параметры речи — звуки, смысл сказанного, контекст, то, действительно, большую активность проявляло левое полушарие. Но правое полушарие тоже было активным.

Итак, мы действительно наблюдаем неравнозначное участие правого и левого полушарий в языковой функции. Но без правого полушария мы не сможем говорить. Правое полушарие делает интонационный анализ речи, определяет контекст и подбирает под конкретную ситуацию наиболее точное слово из десятка синонимов, которые знает человек.

Итог:

о доминантном полушарии можно говорить лишь в контексте контроля двигательной активности — вы правша или левша. Все другие когнитивные задачи активируют оба полушария. Мы не можем отдельно научить правое или левое полушарие, поскольку мозг — одно целое.

Совет учителям:

давайте на уроках очень разные задачи — и творческие, и на логическое мышление. Тогда вы разнообразите работу и будете поддерживать высокий уровень внимания учеников и их работоспособность на уроке.

Поділитися цією статтею