Философ, образовательный эксперт и основатель трех инновационных школ в Эстонии Юло Вооглайд посетит Фестиваль Идей в Одессе. 25 августа он прочтет там лекцию «Образование как предпосылка сильных решений».
Среди тем, которые затронет 81-летний эстонский мыслитель в области трансформации образования и почетный профессор Тартуского университета:
- Комплексность и системность в образовании;
- Образование и жизнь. Образование как жизнь;
- Почему будущее определяет учитель;
- Компетентностное измерение образования;
- Что такое образовательные концентры и как они влияют на структуру формального образования.
Лекция — бесплатная. Чтобы на нее попасть, нужно зарегистрироваться как участник Фестиваля Идей.
Юло Вооглайд (Ülo Vooglaid) — эстонский социолог, социальный психолог, известный дипломат и образовательный эксперт. Он основал три экспериментальные инновационные школы в Эстонии, среди которых — Коллегиум Старого Таллинна, в котором побывала «Освитория».
Активный участник изменений в Советском Союзе и независимой Эстонии, был членом депутатской группы, в которую входили Андрей Сахаров и Борис Ельцин. Участник делегации, которая вела переговоры с Горбачевым о выходе Эстонии из Советского Союза. Вооглайд — автор прорывных подходов в управлении, социологии, философии, педагогике. Один из первых, кто еще в начале 1970-х начал заниматься развитием управленцев.
Отец 10 детей, у него 12 внуков и 4 правнука.
«Освитория» собрала для вас самые интересные тезисы Юло Вооглайда об образовании и воспитании детей, о которых он рассказывал в интервью нашему изданию в Эстонии, во время визита в Новопечерскую школу и на лекции об образовании и образованности в KMBS.
Педагог или андрагог?
Будущее определяет учитель, который прежде всего должен быть андрагогом и уже потом — педагогом. Педагог работает с детьми. Андрагог — специалист в области учебной, воспитательной и организационной работы, который действительно умеет работать со взрослыми. Он должен тесно взаимодействовать со всей семьей, в том числе с родителями, устанавливая с ними особый тип отношений и партнерство.
90% образовательной системы определяет учитель. Без качественных высших учебных заведений по подготовке учителей преподаватель не сформируется. В Эстонии в 1920-х годах, когда была послевоенная разруха, решили открыть шесть вузов по подготовке преподавателей. Именно благодаря этому сейчас в Эстонии — качественная и современная образовательная система.
Как воспитать жажду познания
Народная индийская мудрость гласит: «Привести лошадь к водопою — полдела. Чтобы лошадь начала пить, она должна чувствовать жажду». Так и у детей нужно воспитывать интерес, силу воли и жажду познания. Потому что одна только заинтересованность не даст результата. Жажду обучения формируют три компонента: интерес, воля и вера в себя и других.
Где закладываются основы успешности
Чтобы изменить систему образования, нужно, чтобы общество поняло: фундамент развития ребенка и его успеваемости закладывается не в школе, а в семье. До трех лет у ребенка продолжается так называемый период гнезда. Он учится говорить и понимать понятия «я», «мы» и «они». Если на этом этапе родители чего-то недодали, учитель уже ничего не сможет исправить. В 6-7-летнем возрасте, когда ребенок идет в школу, все основы уже заложены. Возможна лишь работа над ошибками.
Нужны ли оценки в школе
В Эстонии оценки ставят только в старших классах. Но я считаю, что они вообще не нужны — ни в школах, ни в вузах. Это источник формализма, конкуренции и гордости. Отличниками часто стремятся стать лишь для того, чтобы свысока смотреть на других. Оценки вредят и ученикам, и родителям, и учителям. Их получают за наличие знаний. Однако сами по себе знания не являются ценностью. Должна быть связь между качеством знаний, их пониманием и умением применять на практике.
К тому же ребенок не заслуживает получить плохую оценку только из-за плохой памяти, которую он унаследовал от родителей. Зачем наказывать за это «двойками»? Учителя еще как-то могут оценить результат определенного умственного действия, но человека — никогда.
Какая составляющая обучения — самая важная
Ценность имеет триада: знания — понимание — опыт. Отдельно — нет. Самое важное из этого — опыт. Его нельзя рассказать — только предоставить. И ребенок должен понять, где это может понадобиться. Негативный опыт тоже нужен. Например, что-то стоит взять и запретить ребенку: нельзя и все! Но этих «нельзя» не должно быть много, ведь интерес к ним будет расти и расти. Если ваш трехлетний ребенок обожжется спичкой — сам поймет, что это опасно, и больше не повторит свой «печальный» опыт.
Как привить жажду творчества
Предоставьте вашей дочери или сыну свободу творчества с раннего детства. Если малыш слышит только запреты и приказы, привыкнет делать только то, что предписано, и не будет стремиться творить.
Как привить жажду творчества? Хвалить мало — нужно удивляться, радоваться, восхищаться творчеством ребенка. Любое творчество формируется во взаимодействии с другими, поэтому присоединяйтесь к совместному с ребенком творчеству и вместе создайте какой-то шедевр.
Что поможет в период «детского негативизма»
Как реагируют родители, когда вдруг ребенок на привычные до недавнего времени вещи начинает говорить «Нет, не хочу!», «Не буду!» Обычно раздражаются, не понимают и начинают доказывать ребенку, кто в доме хозяин. На самом деле это обычный период негативизма, который начинается в 2,5-3 года и может повторяться до 6 лет. У ребенка начинается период становления личности, осознание себя как отдельного от отца и матери «я».
Родителям нужно быть любящими и терпеливыми и понимать, что для решения ситуаций можно использовать юмор. Например, если ребенок отказывается ложиться спать в свою кроватку, можно предложить ему лечь на коврик под дверью. На очередное «Нет!» вы можете ответить: «Ну что ж, тогда иди в свою постель, раз ты так не хочешь спать на коврике».
А в подростковом возрасте важно воспринимать ребенка серьезно. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировалось правильное понимание взрослости. Можно сказать: «Ты уже взрослый, я могу взять тебя на рыбалку», «Ты уже взрослая, я могу попросить тебя о помощи».
Почему важен собственный опыт ребенка
Детям нужно дать возможность самостоятельно принимать решения. Школьники должны сами учиться организовывать различные мероприятия, пикники, походы, выбирать, в какой лагерь им летом ехать. Все это — самостоятельно. Со взрослением задачи будут усложняться.
Например, в первом классе родители не отправят малышей в горы или лес одних, но школьники могут самостоятельно собраться в парке, рассматривать там белок или придумать себе другие интересные занятия. Когда дети решают самостоятельно — берут на себя ответственность. Кто-то готовит еду, кто-то напитки, кто-то дождевики — распределяются роли и принимаются решения. Без самостоятельно полученного опыта образования не будет.
Как стать образованным
Образованность — фактор прогресса и функция культуры. Однажды я увидел картинку в журнале: один парень спрашивает у другого: «Как стать образованным?» — «Закончить три университета». — «Хорошо, я заканчиваю второй, скоро стану образованным». — «Нет, первый должен закончить твой дед, второй — папа, а третий — ты сам».
Важным фактором образованности является духовность, без которой нельзя стать образованным. Многие в это не верят, я только могу им посочувствовать. Образованность — это и инструмент для достижения целей. Нельзя получить, продать, дать или взять образованность. Этот процесс требует времени.
Если стараешься быть везде и все успеть, в результате окажешься нигде. В наше время чрезмерного увлечения интернетом это актуально. Кроме того, ребята часто остаются необразованными из-за того, что вокруг много красивых девушек. Нужна сила воли, чтобы отказаться от соблазнов. Нет силы воли — не станешь образованным.