23 апреля — Всеукраинский день психолога. А значит праздник и 14,7 тыс. школьных психологов. Как сообщают в МОН, вскоре начнется полное обновление этой службы. Что им придется отныне делать и какие услуги они будут предоставлять ученикам в рамках НУШ?
Дадут рабочие места и защитят от перегрузки
В Украине свыше 1 млн 200 тыс. учеников в этом учебном году получили консультации школьных психологов и столько же — прошли диагностику. К сожалению, количество не всегда переходит в качество. Нет никакой статистики того, решил ли ребенок проблему, с которой обращался, был ли разрешен конфликт, остановлен буллинг и т.п.
Сейчас школьные психологи ожидают «подарка» — утверждения нового Положения о психологической службе в системе образования. По данным Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН, работа над ним подходит к концу: проект прошел общественное обсуждение, в Институте модернизации содержания образования 4 апреля утвердили финальную версию. К новому учебному году Положение должны утвердить, ведь первоклассники, которые пойдут в НУШ, должны получать психологическое сопровождение на современном уровне. На днях в соцсетях министр образования и науки Лилия Гриневич написала: «Нужно создать всесторонне развитую систему с изменением подходов к роли и работе психолога в школе».
О чем идет речь? В штатное расписание каждой школы (в селе или мегаполисе, всех форм собственности) внесут ставку психолога. Каждого обеспечат рабочим местом. Наконец прописано, что 50% времени психолог должен проводить вне учебного заведения, ведь эти часы предусмотрены на подготовку тренингов, обработку тестов, работу с профессиональной литературой. Это — такое же «домашнее время», как и подготовка учителей к урокам. Ведь раньше из-за отсутствия четкого разграничения времени администрация школ нередко заставляла психолога находиться в школе по 40 часов в неделю. И заполняли это время «заменами» учителей, консультированием, подготовкой различных культурных мероприятий, а методработа смещалась на вечер, после 8-часового рабочего дня.
Какие обязанности сняли
В НУШ психолог не должен участвовать в осуществлении воспитательной работы, разрабатывать и внедрять программы по учебно-воспитательной работе, ведь он — не воспитатель. Не должен заниматься просветительско-пропагандистской деятельностью, ведь он — не идеолог. Больше не стоит задача заниматься коррекцией отклонений в интеллектуальном и психофизическом развитии, ведь он — не дефектолог. А тем более не должен помогать в выборе учебного заведения в зависимости от уровня психологического развития. Или составлять вместе с учеником жизненные планы, как того требовало от психологов предыдущее Положение. Разве планы — это не личное дело самого школьника и его семьи?
Больше всего специалистов радует, что исчезло нереалистичное требование обеспечить индивидуальный подход к каждому участнику образовательного процесса. Один психолог на 700 учеников, их родителей и коллектив учителей (по нормативам ставок) не в состоянии это сделать. К слову, планируется, что жесткого ограничения количества психологов в зависимости от количества учеников больше не будет. Школа сама будет решать, какой штат психологов ей необходим в зависимости от специфики и особенностей образовательного процесса.
Детей больше не будут пугать тестами
Должен навсегда уйти страх учеников перед психологом как перед «невозмутимой теткой в очках, которая всех подряд тестирует, а затем по этим тестам выявляет непонятливых, с тяжелым характером, с расстройствами». Школы прощаются с концепцией «поломанного ребенка», которого необходимо привести к норме. Поэтому диагностика причин, усложняющих развитие ребенка, — больше не головная боль психолога. Он не должен регулярно проводить психологические обследования, если на то нет необходимости. Да, пользоваться этим инструментом специалист может, но ради определенной цели. В НУШ — ценности ребенкоцентризма, поэтому отныне речь будет идти об изучении динамики развития личности, потенциальных возможностей. Акценты изменили: не «найти изъян», а «раскрыть возможности».
Современные задачи школьных психологов требуют повышения квалификации. Поэтому должны ввести новые спецкурсы для психологов: базовые навыки медиатора, развитие стрессоустойчивости у детей, психологическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями. Возможно даже, как на Западе, если в школе — команда психологов, каждый из них будет специализироваться по какому-то одному профилю.
Новые задачи психологов в школе:
1. Медиация
Медиатор — это посредник в конфликте, помогающий сторонам достичь согласия. Любой школьный конфликт (противостояние ученика и учителя, групп детей, коллективная травля, ссоры среди педагогов и т.п.) — взрывоопасное явление. Поэтому выявлять и гасить его в зародыше — это способ обеспечить психологический комфорт во время обучения. До недавнего времени конфликты становились работой для психолога, только когда уже произошла какая-то чрезвычайная ситуация. Родители забастовали и не пускают детей в классы, жертву буллинга увезли в больницу с травмами, учительница ударила ученика или тот набросился на педагога с кулаками… Специалисту понадобятся дополнительные знания по работе с детьми с повышенной агрессией, импульсивными, страдающими от депрессии, и со многими другими особенностями.
А еще психолог-медиатор должен завоевать такую же репутацию, как в школах США: независимое лицо, беспристрастно разбирающее мотивы и аргументы, а не «представитель учителей». Только тогда ученики, которые находятся в конфликтных отношениях, начнут доверять и обращаться заранее. В большинстве европейских стран психолог отвечает за школьный климат, что вынуждает его с помощью профилактики заботиться о безопасности и душевном комфорте учеников.
2. Психологическое сопровождение инклюзии
В каждой школе специалист должен подготовить учеников, а также их родителей к здоровому взаимодействию с ребенком с особыми образовательными потребностями (ООП). Разговора здесь недостаточно. Советуют проводить тренинги, лектории, семинары, консилиумы, на которых будут разрушены стереотипы относительно совместного обучения. А если психолог войдет в специальную команду сопровождения ребенка с ООП (за такую работу должны доплачивать), он должен обеспечить психологическое сопровождение обучения, а еще — консультировать учителей и родителей относительно создания эффективных условий для этого ребенка. Впрочем, специалист не должен выполнять обязанности дефектолога, поэтому собственно занятия и помощь в обучении — не его сфера деятельности.
3. Обучение антистрессу
Психолог способствует сохранению и усилению психического здоровья. Вот такая, казалось бы, неподъемная задача. А сделать это реально не окутывая заботой каждого ребенка (это, кстати, не всегда укрепляет), а обучая школьников справляться со стрессом и напряжением. Кто, как не специалист, должен рассказать о том, как победить тревогу перед контрольной, преодолеть негатив, повлиять на свое настроение, избавиться от психологической усталости в конце дня. Использовать эти «психогигиенические штучки» должны уметь все современные дети, начиная с первоклашек.
В начальной школе эти навыки можно развивать в игровой форме. Подростки обычно и сами интересуются различными техниками «управление собой». Ребенок должен стать компетентным относительно своей психики — разве это не естественно? И даже странно, что раньше детям никто об этом не рассказывал.
4. Помощь учителям
По мнению министра образования и науки Лилии Гриневич, чтобы улучшить психологическое состояние учителя, «школьные психологи должны взаимодействовать не только с детьми, но и с учителями». В новом Положении указано, что психолог должен консультировать и оказывать психологическую помощь всем участникам образовательного процесса. А еще — делать некую психологическую экспертизу: способствовать учителям в освоении и разработке инновационных образовательных программ и технологий. Насколько педагоги смогут воспринимать психолога как человека, способного помочь справится с эмоциональным перенапряжением, профессиональным выгоранием и т.п.? Пока неизвестно. На Западе тоже только сейчас подошли вплотную к созданию так называемых команд благополучия.
В школах, где учителей обучают, как снять стресс и полноценно отдохнуть за небольшой промежуток времени, где много идей для улучшения атмосферы (мотиваторы, обмен комплиментами, приятные сюрпризы друг другу), положительный эффект первыми почувствовали ученики. Их успехи в обучении значительно улучшились. Может, слоган «Детей должны учить счастливые учителя» приживется и в украинских школах?
На что тратят время школьные психологи (по данным МОН):