Как говорить на сложные исторические темы с учениками младших классов? Как освещать массовую гибель людей так, чтобы вырастить патриотов, и при этом не травмировать психику? Рассказываем, как подходят к этим моментам за рубежом.
Насколько глубоко стоит погружаться?
В западной прессе уже несколько месяцев не утихают споры по поводу того, как правильно преподносить маленьким детям тяжелые страницы истории. Добавила пищи для размышлений Лондонская школа Святого Уиндфрида. Там 6-7-летних детей попросили неделю одеваться как рабов. Носить соломенные шляпы и обмотки из ткани, ходить в самой изношенной одежде, какая только найдется дома. А для правдоподобности еще и покрасить ее кофе или чаем.
Родителям разослали письма с просьбой не стирать этот наряд неделю — мол, пусть ребенок носит одно и то же, не снимая, чтобы сильнее проникнуться духом рабства. Возмущение родителей заставило школу извиниться и отменить этот флешмоб. Родители взволнованно спрашивали, что же заставят делать их детей для того, чтобы они усвоили тему Холокоста, например?
Некоторые увидели в событиях в лондонской школе не только бестактность, но и расизм: ведь африканских предков (а они здесь у каждого пятого ученика) представляли исключительно как грязных оборванцев. Исследование Фонда Runnymede Trust показали: расизм в школах есть. В Великобритании две трети опрошенных темнокожих учителей признались, что за время преподавания один и больше разъяренных учеников кричали им расистские оскорбления. По их мнению, во многом это следствие неправильно преподнесенного патриотического и антирасистского воспитания.
Профессор социологии Кехинд Эндрюс считает, что лучше вообще не изучать историю, чем делать это методом таких погружений. А вот защитники метода удивляются: разве плохо приучать детей к сопереживанию страданиям? Ведь именно это было целью флешмоба.
На чем следует делать акцент?
Это не первый подобный случай. В Рочестерской гимназии учеников попросили поиграть в покупку рабов на аукционе: изучить характеристики рабов, приведенные в 16 лотах, выбрать лучших, вписавшись в бюджет в 100 фунтов стерлингов. И в этом случае были те, кто не увидел отношения к людям как к товару, и те, кто не нашел крамолы. Мол, продажа рабов — это часть истории, а дети должны знать правду.
Учитель английского языка Лола Околоси, которую цитирует The Guardian, считает, что после этих скандалов многие школы вообще откажутся от глубокого изучения трагических страниц истории. И формулирует то, что так возмутило многих. История пассивности и жертв — это не то, что воспитывает патриотизм. В любой трагедии у пострадавших можно показать силу духа, а акцент стоит делать не на страдании, а на преодолении.
Если не хотим воспитать мазохистов и садистов, стоит взять за правило не применять такие методы обучения, которые заставляют учеников отождествлять себя с жертвами или преследователями.
Например, рассказ об истории африканского народа мог включать малоизвестные данные о древних африканских цивилизациях или о дагомейских амазонках — женском войске, известном своим бесстрашием.
Как не травмировать?
Самый обсуждаемый момент: как не травмировать детскую психику, особенно в начальной школе, когда рассказываем о гибели или страданиях людей. Ведь тема смерти может вызвать у учеников либо сильные переживания, вплоть до нервного срыва, либо защитную реакцию, которая нередко проявляется хихиканьем.
Тема актуальна и для украинских реалий, ведь сейчас в школах усиливают воспитание патриотизма. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, такие темы, как Голодомор, должны войти сквозной нитью в обучение украинских школьников.
Специалисты, разрабатывающие учебные материалы по этим темам, говорят, что не стоит идти самым простым путем: давать детям читать стихи об определенных трагических моментах. Потому что эмоциональные переживания и подробные описания умирающих людей не просто поражают детей, а загоняют их в стресс.
Сочувствие вызывают дозированные рассказы о понятных вещах: например, самоотверженность матерей, жертвовавших последним куском хлеба ради детей, или то, как люди помогали друг другу выжить даже в самые безнадежные моменты.
Не стоит бояться недожать во время рассказа об исторических трагедиях, страшнее — пережать.
По материалам: Newham Recorder , The Guardian, Metro Independent, Dailymail Telegraph, The Washington Post.