В центре школьного скандала, который обсуждает сейчас европейская общественность, — добровольные взносы на нужды учебного заведения. Точнее — добровольно-принудительные. Британская школа Wednesbury Oak Academy после рождественских каникул запретила играть и тренироваться на спортплощадке ученикам, чьи родители не сдавали деньги на спортивное снаряжение, пишет The Guardian. Не правда ли, что-то знакомое? В Украине, где ситуация со сбором денег на школьные нужды — больная тема как для родителей, так и для учителей, опыт «разруливания» этого конфликта должен пригодиться.
Бедные не играют в футбол
Родители учеников Wednesbury Oak Academy запустили петицию в Facebook, обвинив школу в том, что она поделила детей на бедных и богатых. Это может вызвать социальное отчуждение, насмешки и неврозы. Даже во время организованных 20-минутных игр на большой перемене часть школьников вынуждена наблюдать, как играют другие.
В поддержку петиции было собрано около 600 подписей. Практику «no pay, no play» (нет оплаты — нет игры) признали отвратительной и те, кто сдавал деньги, и те, кто не смог или не захотел это сделать.
Конфликт быстро перешел на политический уровень: депутаты одних партий обвиняют правительство в недофинансировании школ, других — учебные заведения в неправильном распределении финансов.
Между тем учителям школы в соцсетях угрожают физической расправой за дискриминацию, и одна из них, Мария Булл, намеренна обратиться в полицию. Сотрудники школы уверены в своей позиции, поскольку, по их мнению, речь идет о незначительной сумме (6 фунтов стерлингов в месяц), которую способна оплатить любая семья. Так что суть — в равнодушии к нуждам учебных заведений и собственных детей, которые в них учатся.
Эту стену якобы и пытались пробить такими методами. Было закуплено снаряжение для футбола, тенниса, регби, а также скакалки. При этом «более богатым» ученикам несколько раз в неделю разрешалось приглашать поиграть на площадку по одному ребенку, родители которого не платили. Педагоги считают, что репутация школы незаслуженно пострадала, и называют обсуждение в социальных сетях кибербуллингом, уточняет The Mirror.
Должникам «клеймят» руки
Описанный инцидент — далеко не первый. В некоторых штатах США ученики, родители которых не заплатили вовремя за школьное питание, должны мыть столы и убирать на кухне, чтобы отработать задолженность.
Несколько ранее американская начальная школа Gardendale Laura Ware ввела свой способ борьбы с неплательщиками: ставить детям на руки штампы «Мне нужны деньги на обед». Если пришло время оплачивать питание в школе, сначала родителям звонят и отправляют электронные письма. Но если дело не сдвинулось с места, «клеймят» учеников. Например, Йорн Бивенс, 8-летний сын которого пришел с таким «посланием», в ярости: «Они думают, что дети — это стадо крупного рогатого скота. Это форма запугивания и пристыживания», пишет mic.com.
Некоторых американских родителей беспокоят платные дополнительные занятия, которые проводят прямо во время уроков. Например, часть детей на уроке физкультуры идет на хореографию во главе с учителем, а остальные — бегают в спортзале с мячом. Или в начальной школе одни ученики идут на факультатив по французскому, другие — ждут их в классе, оставленные на произвол судьбы.
Многие родители удивляются, почему их налоги не покрывают расходов на государственное школьное образование, пишет The Guardian. Сотни британских школ «попрошайничают», выпрашивая от 1 до 25 фунтов стерлингов в месяц на расходные материалы и дополнительные услуги. А начальная школа в Челтнеме откровенно пишет в обращении к родителям, что пытается собрать деньги не на факультативы, а чтобы учебное заведение смогло работать. Эксперты рекомендуют искать спонсоров, а не перекладывать материальные проблемы на родительские плечи.
Еще нюанс: почти во всех государственных школах запрещено намекать, что к ним невозможно поступить без благотворительных взносов. Поэтому в ход идут более тонкие подходы. Например, от первоклассников требуют купить планшет, который перейдет в собственность школы, иначе ребенок не сможет успешно учиться и будет «белой вороной».
По 100 долларов родителям за моральный ущерб
Опыт других стран показал, что почти везде есть такие проблемы. В Британской Колумбии (одна из провинций Канады), где уже 11 лет законодательно запрещены сборы в государственных школах, родителей заставляют оплачивать множество вещей. В разных школах это: канцтовары, книги, папки, услуги приглашенных лекторов, онлайн-обучение, расходы на зооуголок, школьные спектакли и копирование бумаг. А также: факультативные учебные материалы, кодовые замки, калькуляторы, школьные ноутбуки, прокат музыкальных инструментов, все необходимое для уроков труда, одноразовая посуда в буфетах, одинаковые спортивные костюмы, специальная одежда для боевых искусств или йоги. Некоторые школы даже додумались брать с учеников плату за аренду учебников и шкафчиков.
Как и у нас, любимая статья расходов — ремонт «всего»: помещений, автопарка, музыкальных инструментов, станков для уроков труда, школьных гаджетов. Издание Тhe Тyee подсчитало, что одинокая мать из Ванкувера за двоих детей платит 100 долларов ежемесячно, а на школьные поездки дважды в год обязана выделять 1000 долларов. В другом регионе за обучение близнецов платят 200 долларов в месяц.
Отказаться от оплат можно. Но такие семьи попадают в школьных отчетах в категорию малоимущих. А публично причислять себя к бедным многим обидно. Поэтому, например, в Квебеке (Канада) родители учеников уже подали иск в суд. Если они выиграют, школы окажутся на грани банкротства, ведь каждому потерпевшему (а это 900 тыс. человек) адвокат требует выплатить 100 долларов за моральный ущерб.
Отведи в школу… козу
Многих учителей тоже беспокоит эта практика — им хочется думать об учебном процессе, а не о «выбивании» денег. Старший учитель школы Coombe Hill School Марк Клуттербак пишет, что ему действительно не нравится спрашивать родителей о деньгах. Эта часть работы причиняет ему сильный дискомфорт и заставляет задумываться о смене деятельности.
Многие украинские семьи тоже сталкивались с тем, что для того, чтобы заставить платить взносы, их позорили на родительских собраниях, вывешивали списки должников, стыдили учеников перед классом. В одной из ужгородских школ ученице предложили вешать одежду на гвоздь, а не в шкаф и заниматься стоя, поскольку ее семья не сдала деньги на закупку парт. А в Одесской области не так давно педагог объявила голодовку в знак протеста против того, что руководство заставляет ее собирать деньги с родителей.
Но все эти ситуации далеки от радикального решения, принятого в 2017 году в Зимбабве, пишет The Sunday Mail. Там приняли закон, по которому родители, не способные осилить школьные сборы, могут отрабатывать или платить мелким рогатым скотом.
Руководитель Ассоциации учителей Зимбабве Джон Млило считает, что дети бедняков будут подвергаться насмешкам, и вряд ли в учебных заведениях найдется работа для тысяч неплательщиков.
Учителя же обеспокоены другим: школам выдавали лицензию на обучение, а не на торговлю козами, но очевидно, именно им придется продавать скот на рынке и переводить деньги в фонд школы. Зато часть родителей спокойна. Не можешь оплатить занятия танцами и тетради? Сдай в школу козу.