Словарь НУШ: Свидетельство достижений

Почему вместо табелей успеваемости ученики теперь получают свидетельства достижений? Что с ними делать родителям? Зачем уровневые оценки в 3–4-м классе, если в 5-м будут обычные? В нашей традиционной рубрике «Словарь НУШ» разбираем важнейшие составляющие педагогики Новой украинской школы.

Что такое свидетельство достижений?

Свидетельство достижений — это документ, который школа выдает ученику в конце каждого семестра. Он подтверждает, что ребенок в это время участвовал в учебном процессе и овладевает определенным уровнем образования. Заполняет свидетельство, как правило, учитель (хотя есть и графа «Пожелания родителей», в которой папы и мамы могут записать свои предложения).

Чем свидетельство достижений отличается от табеля?

О том, что именно меняет подход НУШ, свидетельствуют и сами названия старого и нового документов. Табель переводится как перечень (баллов по разным школьным дисциплинам), и это настрой, будто ребенок коллекционирует оценки. До недавнего времени это был стандартный подход. Во взрослом возрасте каждая должность требовала от человека определенного набора навыков и знаний. В современном мире этого недостаточно, чтобы найти работу по душе. Ценится сочетание навыков, умение учиться на протяжении жизни, креативность и многие другие моменты, которые нельзя свести к воспроизведению знаний или копированию способа действий. Именно поэтому важен процесс обучения, прогресс, который и показывает свидетельство достижений, а не только результаты.

Табель успеваемости акцентирует внимание на том, насколько ученики соответствуют прописанным школьным нормам. То есть способен ли ребенок взять то, что дает ему учитель. Если у ученика не было высоких баллов по предметам, он попадал к «неуспешным», что становилось своеобразным ярлыком и подавляло мотивацию к обучению.

Свидетельство достижений предлагает другой подход: все, что там написано, — это позитивные факты. В табеле низкие баллы означали, что ученик чего-то не знает, не умеет, совершает много ошибок. Можно сказать, «не дотягивает до нормы». В свидетельстве достижений пишут о том, что ребенок умеет, знает, делает. Например, первоклассник демонстрирует заметный прогресс в определении геометрических форм предметов, в сложении и вычитании чисел в пределах 10. Он показывает значительные успехи в том, как считает объекты в пределах 100. А вот решает задачи на нахождение суммы, разницы только с помощью учителя. Но то, что ученик (хотя бы вместе с педагогом) способен справиться с задачей — это достижение, прогресс по сравнению с прошлым годом, когда он был дошкольником и таких навыков у него не было.

В свидетельстве не может быть никакой отрицательной информации, ничего о том, что ребенок что-то делает плохо. Это как традиционное присвоение уровня владения иностранным языком: продвинутый уровень, конечно, лучше элементарного, но и его нельзя назвать недостаточным, неудовлетворительным. Это просто первый этап овладения языком. Если ученик для определенного вида деятельности нуждается во внимании и помощи, это не значит, что он не сможет работать по-другому. Это просто первый этап развития определенной компетенции.

Такой подход приучает ребенка не ориентироваться на других, а сравнивать свои успехи с теми, которые были у него вчера.

Не снижает ли мотивацию отсутствие оценок?

Родителей беспокоит, что ребенок не понимает, все ли у него хорошо с овладением материалом. Скажем, другие дети уже могут поддержать простые диалоги на английском, а он знает хорошо только основные слова. И все выполняет с помощью учителя. Раньше подстегивало столько факторов! И учитель критиковал, и низкие баллы получать было стыдно, потому что сразу понятно, кто в классе хорошо учится, а кто нет.

На самом деле у детей нет ориентации на оценки. К этому их приучаем мы, взрослые. Но, как доказывают многочисленные исследования, у детей запечатлевается в памяти не столько радость от высоких баллов, сколько желание избежать плохой оценки и стресс от ее получения. Такая мотивация основана на моральном наказании, чувстве страха и желании оправдать родительские ожидания. А это приводит к тому, что ребенок начинает учиться не лучше, а хуже, чем способен. А еще хуже то, что у ученика развивается эдакая аллергия на обучение, получение новых знаний, интеллектуальную деятельность. Это закрывает многие профессиональные пути перед школьником в будущем.

Покой и отсутствие стресса, особенно когда речь о детях 6–10 лет, — это лучшая атмосфера для обучения. И если ребенок чуть позже выучит таблицу умножения, но станет любознательным, инициативным, креативным, сможет хорошо работать в команде, то его жизненные перспективы от этого только улучшатся. Такой подход вдохновляет на познание, учит не бояться ошибок и исправлять их, совершенствоваться. Ученики приучаются к самооцениванию, что в жизни гораздо важнее, чем ориентироваться на чужие требования.

Ребенок чувствует: если он что-то уже умеет, в дальнейшем сможет больше, овладеет новым, получит еще лучший результат.

Чтобы узнать, как ребенок обучается учиться, в свидетельстве достижений говорится и о личных чертах, ценностях и сквозных умениях ученика.

Что такое характеристика сквозных умений?

Основную часть свидетельства занимает характеристика результатов обучения по школьным предметам и интегрированным курсам. Также в нем есть следующие разделы: «Рекомендации учителя» и «Пожелания родителей к образовательному процессу».

Но в самом начале свидетельства — не все это, а раздел, которому в НУШ уделяют особое значение: характеристика сквозных умений. В нем говорится о тех компетенциях, которые ученик должен приобретать на всех занятиях. Это soft skills, мягкие навыки, которые сейчас и в ближайшем будущем нужны в любой профессии. Количество таких пунктов и то, какие именно умения ожидаются от ребенка, зависит от класса, с учетом возрастной психологии. Это видно, если сравнить свидетельства достижений учеников 1-го и 3-го классов.

У обоих детей отметят, насколько они проявляют самостоятельность в работе, участвуют в жизни класса, доброжелательно относятся к окружающим, сотрудничают с другими детьми, разрешают конфликты мирным путем, принимают ответственность за свои действия и соблюдают правила поведения.

Например, в первом классе важно, что ученик задает вопросы о новом и непонятном. А в третьем — что ученик задает интересные вопросы и находит на них ответы в текстах. Первоклассник отыскивает успешные пути решения проблем, а третьеклассник уже сам должен справиться с проблемными заданиями и ситуациями. От детей 6–7 лет ожидают, что они умеют активно работать на уроке, проявлять усердие и сосредоточенность в обучении. А от детей 8–9 лет — что они проявляют творчество в учебной деятельности, предлагают новые идеи, принимают самостоятельные решения, оценивая возможные риски. Что касается коммуникационных навыков, то учитель отмечает, насколько третьеклассник управляет своими эмоциями, а для первоклассника это еще не свойственно по возрасту.

Также в этом возрасте многое зависит от уровня осознанного чтения. Ученик, среди прочего, должен проявлять интерес к чтению, осмысливать прочитанное, анализировать информацию, полученную из разных источников, оценивать ее подлинность.

Как родителям правильно «читать» свидетельство?

Раньше было ясно: если где-то в табеле стоит 4–6 баллов, эти предметы нужно срочно подтягивать. А если 1–3, это вообще позор и конец света! Сейчас же все, что написано, кажется позитивным: умеет, пытается, научилась… Но в базовой школе явно не все ученики станут отличниками. Так как читать свидетельство успеваемости, чтобы плохие оценки в 5-м классе не стали ударом в спину?

В свидетельстве достижений нет даже вербальной оценки, например, по математике в целом. По каждому предмету указаны различные навыки и уровень овладения ими. Это развернутая, детализированная характеристика. Например, в первом классе по математике прописано восемь пунктов, таких как «Добавляет и вычитает числа в пределах 10», «Ориентируется в пространстве, объясняет расположение предметов». А во втором классе эти пункты, конечно, совсем другие: «Создает макеты реальных и воображаемых объектов», «Решает простые и сложные задачи».

Достижение школьника следует обсудить с учителем, особенно если есть трудности с овладением определенными навыками. Конечно, не с целью оспорить видение педагога (вроде «Мой ребенок умеет все лучше всех»), а чтобы выяснить детали, получить рекомендации, чем вы можете помочь ребенку дома.

Что делать, чтобы помочь ребенку в учебе?

1

Обращаем внимание именно на навыки, по которым записано, что ученик нуждается в помощи. Но, конечно, именно в помощи и поддержке, а не требованиях, критике или осуждении. Эти записи свидетельствуют, что ребенку нужна практика под руководством наставника.

2

Сравним прошлогодние и нынешние характеристики по каждому пункту с той же целью, как сравнивают прошлое и нынешнее УЗИ. Какова динамика? Что ребенку регулярно сложно дается, а что легко? Где вдруг случился прорыв, а какие навыки остались на старом уровне?

3

Сравниваем навыки по разным предметам, чтобы понять, каким именно навыкам уделить больше времени. Если ребенку трудно осознать, о чем он читает, его ждут одинаковые трудности на занятиях по украинскому языку, математике и естественным дисциплинам. Ведь там тоже важно осознать условие задачи. Поэтому нужно планировать не «подтягивать язык и математику» с ребенком, а акцентировать внимание именно на навыке осознанного чтения.

Как сравнить вербальное, уровневое и 12-балльное оценивание?

Правильный ответ: никак. Но сначала следует разобраться, как именно оценивают достижения учеников.

В 1–2-м классах — вербальное оценивание. Если ребенок только начал усваивать умения, это описывается как «требует внимания и помощи». Больше удается тем, кто «достигает результата с помощью взрослых». Конечно, хорошо, когда в навыках ученик «демонстрирует заметный прогресс». Есть и дети, у которых «значительные успехи» в определенной деятельности.

В 3–4-м классах — уровневое оценивание. В каждой графе характеристики результатов обучения по школьным предметам обозначается уровень умений: начальный, средний, достаточный и высокий. Это вводится как мягкий переход к оцениванию в базовой школе. Ученик может ориентироваться, на каком уровне он находится. Но в 3–4-х классах еще нет даже уровневой общей оценки за предмет. Речь идет об уровне разных навыков по этому предмету.

Некоторые родители пишут в соцсетях, как «конвертировать» оценки. Мол, у кого «требует внимания и помощи», это начальный уровень, то есть 1–3 балла по 12-балльной системе. А у того, кто в 1–2-м классе «демонстрирует заметный прогресс», мол, в 3–4-м будет «достаточный уровень», а в 5-м — 7–9 баллов. Папы и мамы, которым страшно без оценок, переводят в баллы и выводят среднее арифметическое по каждой дисциплине.

Впрочем, это «средняя температура по больнице». Уровни не соответствуют баллам. Различные навыки по-разному влияют на школьную успеваемость, у них, можно так сказать, разный вес. К базовой школе учебная успеваемость может измениться. И все эти сложности не нужны. Вербальное и уровневое оценивание демонстрируют учебный прогресс, зоны развития ребенка, на которые следует обратить внимание. И этот подход гораздо продуктивнее, чем попытка заставить ученика получить определенную оценку.

Поділитися цією статтею