14 октября в школах Украины будут отмечать День защитников и защитниц. Вместе с психоаналитиком Мариной Токарь «Освитория» разбирается, уместно ли поздравлять детей с этим праздником и дарить им подарки.
День защитников и защитниц в школе: празднуем или чтим?
14 октября — день с богатой историей. Украина празднует не только День защитников и защитниц, но и День украинского казачества и день основания Украинской повстанческой армии.
Психоаналитик Марина Токар обращает внимание на то, что в День защитников и защитниц мы прославляем украинских воинов:
— Эти люди рискуют жизнью, защищая мирное население. Военнослужащий — профессия, — подчеркивает эксперт. — Вопрос к читателям: ученики относятся к мирному населению или к защитникам, которые стоят на страже нашего покоя?
Конечно, вопрос риторический. Дети не имеют отношения к празднику 14 октября как непосредственные участники. Мы же не поздравляем школьников 8 мая, в День памяти и примирения, не так ли? Именно поэтому в День защитников и защитниц уместно поздравляем только тех, кто причастен к защите Украины.
5 идей для нескучного урока ко Дню защитников и защитниц Украины
Не стоит добавлять гендерную составляющую в праздник. Ведь это дает привилегии получить внимание и подарки от представителей противоположного пола и подменяет истинное понимание сути праздничной даты.
К сожалению, во многих школах до сих пор в почете традиция дарить мальчикам презенты в День защитников и защитниц. Это обесценивает суть самого праздника. Мальчики ждут день 14 октября разве что для того, чтобы получить «сюрприз», ведь на 8 марта они «тоже что-то дарили». Совершенно неоправданно акцентируется внимание на мужском поле школьников в этот день.
Если поздравляем мальчиков как будущих мужчин-защитников, то почему бы не поздравлять их и с Днем отца как будущих пап? Такие празднования будто навязывают ребенку единственный вариант его будущего. А что, если парень из-за проблем со здоровьем не сможет служить в армии? Должен пронести с собой ощущение несоответствия определенному стереотипу через всю жизнь?
Как экологично отметить День защитников и защитниц?
- обсудить с детьми, кто такой настоящий герой/героиня;
- организовать встречу с воинами АТО/ООС;
- провести квест в казацком стиле;
- устроить кинопоказ о непобедимых украинских героях и героинях.
Почему подарки к «гендерным» праздникам десубъективируют учеников?
Итак, мальчиков во многих школах до сих пор поздравляют как будущих защитников, а для девочек есть зеркальный праздник — 8 марта. Изначально эта дата была о борьбе всех ТРУДЯЩИХСЯ женщин за равные права с мужчинами и за эмансипацию. С точки зрения психоанализа, это был как бы поиск признания себя ЗНАЧИМЫМ ДРУГИМ.
Сейчас смысл праздника 8 марта утрачен. Важное слово «трудящиеся» вообще исчезло из сущностного ядра понимания даты. И если поздравлять в школах девочек как будущих женщин, то почему бы не поздравлять их и с Днем матери как будущих мам? Мое личное мнение: не стоит поздравлять девочек только из-за принадлежности к своему полу.
К тому же у нас поздравляют будто с каким-то определенным ожиданием: что девочка вырастет «эмансипированной личностью», а мальчик — «достойным защитником Отечества». И в ожидании какого-то совершенно неопределенного и непредсказуемого будущего детям еще и дарят подарки.
Беда в том, что презенты к «гендерным» праздникам тоже весьма негативно влияют на развитие юной личности. Они массифицированны: одинаковые конструкторы, игрушки, наборы, несколько тюльпанов. Но у каждого ребенка своя индивидуальность! Одинаковые подарки приводят лишь к десубъективизации девочек и мальчиков.
Чем это грозит? Человек перестает чувствовать личностность. Возникает потребность быть, как все, выглядеть, как все, владеть благами, которые есть у всех. Кто эти мифические «все» — люди часто и не задумываются. А вот стремление к унификации укореняется в сознании на всю жизнь. И это невероятно грустно. Возможно, вы замечали, что сейчас мир переживает расцвет нарциссизма? Это тоже одно из проявлений длительной десубъективизации личности. «Я любуюсь собой. И вы любуйтесь мной, ведь я приближаюсь искусственно к идеалу» — кричат нам селфи миллионов людей. И только количество лайков под фото дает им осознание, «достойны» ли они, «заметны» ли. Человеку важнее мнение сообщества о нем, чем собственное видение себя. Люди мечтают приблизиться к мифическому идеалу, жертвуя индивидуальностью. Вот это и является долгосрочным последствием десубъективизации.
Действительно ли душа просит праздника? Спросите ребенка
Уважаемые родители, а теперь хочу обратиться к вам. Прежде чем договариваться о сборе средств на подарки для детей на 14 октября и 8 марта, пожалуйста, спросите у сыновей и дочерей, отзывается ли им это? Послушайте, поговорите с ними. Какие у них пожелания? Возможно, они хотят вместо сюрпризов и сладкого стола потратить средства на покупку корма для животных в зооприютах? Услышьте желания юных личностей.
Психоанализ рассматривает человека как субъект желания. Кстати, на консультацию ко мне часто приходят люди, которым трудно озвучить свои желания, и этот вопрос их смущает. Ведь в их мире желание = потребность. А так не должно быть — это диаметрально противоположные понятия. Неумение понимать свои желания — следствие того, что в семье от ребенка что-то постоянно требовали, но не спрашивали, чего он хочет на самом деле. В процессе школьного обучения этот подход еще больше усугубляется. Склоняюсь к тому, что большинство школ Украины — это «школы требований».
Предлагаю родителям задуматься над фразой выдающегося французского психоаналитика Жака Мари Эмиля Лакана: «Ребенок рождается в языковую купель». Ребенок еще не родился, а о нем уже много говорят. Мама обращается к еще не рожденному: «Ой, не толкайся, пожалуйста», поет малышу песни. После рождения с ребенком тоже говорят, обращаясь напрямую. Но постепенно взрослые перестают разговаривать со своими чадами и учитывать их желания. Вместо бесед — требования, требования, требования.
Итак, вспомните об этом, когда захотите решить что-то вместо ребенка или выдвинуть ему требование. Спросите: «Чем для тебя интересен это праздник? Что ты о нем знаешь?» Подискутируйте. Заинтересованность ребенка любым вопросом возникнет тогда, когда он чувствует его важность.
Для вас может стать открытием, что ваш сын или дочь считает праздник 14 октября или 8 марта «обязательством» и «еще одним выходным днем» или: «О нет, опять этот день, когда мне подарят еще одну чепуху». Именно такие мысли звучат из уст подростков на моих консультациях.
Мальчики вырастут антиромантиками, если их не приучить дарить цветы на 8 марта?
Самое главное в этом вопросе то, что происходит подмена желания требованием. Дарить цветы и подарки к 8 марта становится обязательством. Поэтому мальчик, привыкший дарить цветок «и еще что-то» однокласснице, во взрослой жизни тот же сценарий будет проигрывать со своей избранницей: «Женщина, твой праздник 8 марта». То есть, 8 марта представитель мужского пола ДОЛЖЕН подарить цветы, подарок, сделать что-то приятное. А где здесь желание самого человека, вот скажите? Девушки и женщины, в свою очередь, ЗНАЮТ и ЖДУТ, что именно 8 марта получат определенные привилегии, которые покажут очевидное: что они принадлежат к конкретному полу. Ну и где же здесь романтика?
Нет, мальчики не вырастут черствыми и неромантичными, если не будут дарить девочкам подарки каждый год. Они видят, как взрослые поздравляют друг друга дома, — это и есть ролевая модель, на которую они будут ориентироваться.
Как договориться родителям, чьи взгляды на гендерные праздники не совпадают?
Прежде всего — признать право любого человека на инаковость. Как только придет понимание, что люди вправе думать и действовать иначе, жестких конфликтных ситуаций возникать не будет.
Как правило, родители, настаивающие на организации громких праздников в школах с подарками и угощениями, пытаются уже через собственных детей компенсировать недостаток подобных ярких эмоций в своем школьном детстве.
Почему люди обожают что-то праздновать?
Праздники — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы празднуем знаменательные даты с семьей и друзьями, на работе, а еще приносим праздничные ритуалы в школьные стены, где учатся наши дети. Почему люди так любят что-то праздновать? В древние времена массовые ритуалы были возможностью снизить сильное эмоциональное напряжение в племени или общине. Ритуалы, которые проводил шаман перед охотой, особенно после успешной охоты, помогали сближению людей, дарили веру в будущее.
Хотя прошли тысячи лет, праздники до сих пор прекрасно снимают напряжение, показывают, что мы «крепко стоим на ногах», и помогают с надеждой смотреть в будущее. Когда люди празднуют — они «отмечают победу» над чем-то или кем-то.
Facebook-страница психоаналитика ЗДЕСЬ.