А ваш ребенок просит купить ему Pop it и Simple Dimple? Эта новая игрушка-антистресс стала популярной после виральних видео в TikTok. Так что это такое? И действительно ли она помогает детям снизить стресс?
Что это такое?
Pop it — это силиконовая форма с полусферическими пузырьками. Их можно вдавливать пальцами и слышать приятное чавканье. Принцип работы такой же, как у воздушно-пузырьковой пленки. Только вот пленка одноразовая, а Pop it можно перевернуть и начать заново.
Simple Dimple — почти то же, что и Pop it, но меньше, а пузырьки необязательно одинаковые по размеру.
Обе игрушки бывают самых разнообразных форм и цветов.
Откуда популярность?
Согласно Daily Mail, ажиотаж начали британские и австралийские школьники в TikTok. Весной спрос на Pop it стал таким высоким, что, например, сиднейский магазин Anime at Abbotsford продал 92 игрушки за 10 минут. А за 8 недель — до 4300 игрушек и заработал около 34 тыс. долларов. Как поделился с газетой владелец магазина Брэдли Мериэл, буквально половина близлежащей школы могла забежать за игрушкой после уроков, а трое продавцов едва справлялись с таким цунами клиентов.
TikTok-видео с хэштегом #popit набрало уже более 3,3 млрд просмотров.
Говорят, дети так любят игрушки-антистрессы из-за FOMO (с английского — fear of missing out) — страх пропустить интересное событие или возможность. Для школьников важно вписываться в группу сверстников, поэтому желание успевать за трендами — необходимость.
7-летний Павлик уговорил родителей купить Pop it и объясняет это так: «Ну, я смотрел TikTok, все им играли, и меня давила жаба — захотел себе тоже».
Отвлечение или психологическая необходимость?
Когда речь идет об игрушках-антистрессах, следует помнить, что они не появились вчера. Ручка, которой щелкают во время телефонного разговора, или мячик, который подбрасывают вверх, чтобы «лучше думалось» — все это своеобразные антистрессы, которые по схожему с Pop it и Simple Dimple принципу влияют на наш мозг.
Как именно? Любое отвлечение (или фиджетинг с английского) на игрушки-антистрессы связано с работой гипоталамуса — части мозга, контролирующей многие физические процессы, например аппетит, пробуждение, общую активность. Мы все отвлекаемся, даже если бессознательно. К примеру, ерзанье на стуле — тоже разновидность фиджетинга.
Ученые считают, что отвлечение — это своеобразный механизм, который помогает регулировать возбуждение организма. В частности, оно повышает или снижает уровень концентрации внимания в зависимости от обстоятельств: если стресс — успокаивает нас, а если нужно сосредоточиться и работать — добавляет энергии. Психологи говорят, что благодаря фиджетингу люди подстраивают среды, в которых находятся, под собственные нужды. Представим класс из 25 детей: кому-то комфортно учиться в полной тишине, а кто-то лучше выполняет задания, когда вокруг шум. Отсюда суперсилы Pop it и Simple Dimple: иногда эти игрушки позволяют абстрагироваться от раздражителей, а иногда наоборот — добавляют необходимой атмосферы озабоченности.
В одной статье проследили связь между отвлечением и внимательностью студентов во время лекций. Оказалось, что от фиджетинга больше пользы, чем вреда. Во-первых, он может служить умственной разрядкой. Это хорошо, потому что когда речь идет о задачах, требующих длительной сфокусированности, то микроперервы — короткие переключения с одной активности на другую — помогают сохранять бдительность дольше.
Во-вторых, с отвлечением растет физическая возбужденность. Говорят, если постоянно фиджетить, сидя за столом или партой, можно потратить на 54% больше энергии, чем когда сидишь неподвижно. То есть повдавливаешь пузырьки на Pop it, покатаешься на стуле — и можно проснуться, как от глотка кофе, еще и немного калорий сжечь. В то же время интересно, что умеренное отвлечение способствует лучшему запоминанию материалов, но здесь важно сохранять баланс: если фиджетинга слишком много, держать информацию в голове становится сложнее.
Когда исследовательницы опросили детей, родителей и учителей о причинах отвлечения, получили следующие ответы: 89% респондентов сказали, что фиджетинг помогает лучше выполнять умственные задания; 86% — что это средство борьбы со скукой; 79% отметили, что отвлечение помогает управлять эмоциями, 71% — что такое поведение характерно для контролируемых сред, например школы. А еще 50% ассоциируют фиджетинг с необходимостью избавиться избытка энергии.
Сами дети говорят, что Pop it i Simple Dimple успокаивают их после изнурительных занятий в школе. 9-летний Андрюша из Тернополья делится: «Это классная игрушка, которая меня успокаивает. Pop it мне приносит радость, потому что забирает стресс от школы».
Подытожим: отвлечение может быть полезным, ведь порой обеспечивает умственную разрядку, стимулирует физическое возбуждение и уменьшает уровень стресса. Вместе с тем, стоит сохранять баланс, потому что избыток может вредить запоминанию. Также нужно учитывать разные стили работы детей: кто-то любит тишину, а кто-то — шум. Поэтому целесообразно выбирать игрушки-антистрессы без слишком заметного запаха или звука.
Как использовать Pop it и Simple Dimple для обучения?
Переходим от теории к практике. Рассказываем, как превратить трендовую игрушку в средство обучения.
- Попросите детей написать буквы алфавита на пузырьках Pop it. Во время занятий по украинскому или иностранным языкам называйте букву, а ученики должны нажимать на правильный пузырь. Чтобы усложнить задание, можно называть слоги или даже слова.
- Моделируйте с помощью Pop it. Например, выдавите строение молекулы воды — интерактивно и понятно.
- Учите слагать. Вам понадобится Pop it и два игральных кубика. Попросите детей подбросить кубики, а на Pop it выдавить сумму или разность чисел на них.
- Для работы в парах. Спрячьте небольшой предмет под пузырьки Pop it и скажите одному из учеников расположение предмета. Этот ученик должен объяснить партнеру, где найти предмет. Упражнение подходит для изучения направлений движения в иностранных языках.
- Идея для разогрева перед основной частью урока: поделите учеников на пары (у каждого должна быть Pop it). Дети по очереди вдавливают сколько угодно пузырей, но обязательно в одном ряду. Кто вдавливает последний пузырек — проигрывает.