«Больше боюсь возвращения к традиционному обучению, чем дистанционки» — откровенный блог учительницы

Учительница Галина Сищук из Харькова — о том, как видеть в дистанционном обучении возможности, а не приговор.

Привет! Я Галина Сыщук, учительница начальных классов в Харьковской специализированной школе I-III ступеней № 11. Пока тысячи моих коллег со всех уголков Украины преподавали во время локдауна дистанционно, в нашем городе педагоги и ученики «отдыхали» на продленных каникулах — мол, для младших учеников дистант неэффективен. Как вы догадываетесь нас, учителей, об эффективности не спросили. И зря! Дистанционное обучение не просто работает, но и прекрасно развивает и шлифует навыки, которые понадобятся всем без исключения детям и взрослым в следующие десятилетия.

Каждый день листаю ленту в соцсетях и вижу бесконечный поток критики в адрес дистанционного обучения. Жалуются и родители, и учителя. Но, может, нам стоит на какое-то время оставить этот удобный «кокон жертвы» и рассмотреть «зверя» с новых ракурсов?

Вспомните весну. Мне как учителю тогда было труднее всего. Нас будто выбросили в открытый океан без спасательных жилетов и лодки. Такой экстремальный выход из зоны комфорта заставил взглянуть на свою привычную роль педагога под другим углом. За несколько недель удалось настроить «дорожную карту» дистанционного обучения и продвигаться по ней вместе с учениками — сначала аккуратным шагом, но каждый раз увереннее.

Поэтому я прекрасно понимаю коллег, которые были шокированы «дистанционкой» весной 2020 года. Но сегодня упрямое отрицание эффективности новых форм работы с учениками базируется на нежелании меняться. Это же нужно в себе что-то менять, чтобы чувствовать себя комфортно в новой реальности. Можно услышать: «Мне уже за 60, я уже слишком стар/а для изменений». И этот страх перемен и отказа от годами проверенных моделей иногда такой отчаянный, что учитель охотнее потратит время на критику дистанта в соцсетях, чем сам превратится в ученика и выучит с нуля новые инструменты и подходы в онлайн-обучении.

На начальных этапах дистанционка отнимала у меня до 18 часов в сутки. Я уставала, порой недосыпала, раздражалась. В конце концов методом проб и ошибок я научилась правильно распределять время и нашла ресурсы, которые помогают его экономить. Например, те же выражения из учебника можно дать ученикам на самостоятельную проработку, а затем предложить решить их в форме теста. Онлайн-платформа сама проверяет правильность, и у учителя отпадает необходимость проверять массу выражений с некачественных фотографий, которые ученики сначала присылали пачками.

via GIPHY

Да, дистанционка напоминает толчок землетрясения. Он хорошенько встряхнул всех участников образовательного процесса, сдвинул тектонические плиты «олдскульных» форм преподавания, разрушил хроническое игнорирование проблем с диджитализаций в школах. Кажется, именно сейчас мы наконец получили шанс перестроить закостенелую систему. Поэтому мне очень грустно слышать агрессивные призывы о возвращении к традиционному обучению. При этом важность практикования смешанного обучения педагоги-критики тоже отрицают.

Сейчас мой опыт смешанного обучения во 2-м классе показывает прекрасные результаты. Я почувствовала, что общаюсь с детьми на 100% в их плоскости!

Я четко понимаю, что с младшими учениками стоит практиковать формы обучения с использованием гаджетов еще с первого класса — они очень быстро учатся диджитал-фишкам, воспринимают все на лету.

Мы имеем дело с поколением, которое уже почти не воспринимает мир отдельно от смартфонов, YouTube, TikTok. И даже суперклассные мультфильмы им уже не так интересны, как динамичный рассказ блогера или увлекательная развивающая онлайн-игра. Замечала не раз: интересные дидактические игры на бумаге дети воспринимают «на троечку-четверочку». А если та же игра будет предложена в смартфоне — всплеск внимания и восхищения гарантирован. И именно в такие моменты учитель оказывается на одном уровне восприятия с детьми.

Я больше боюсь возвращения к традиционному обучению, чем продления дистанционки. Боюсь возвращения к переписыванию тем из учебника в тетрадь, зазубривания параграфов… Это то, от чего мы раз и навсегда должны избавиться. Не нужно учить детей заучивать — нам нужно научить учиться. И тогда не будет проблем ни во время очного, ни во время смешанного или дистанционного форматов обучения. Формат не меняет в корне отношение ребенка к работе над предметами. Это, скорее, лакмусовая бумажка для родителей, которые могут присмотреться: «Как учится мой ребенок?», могут увидеть его сильные и слабые стороны в обучении.


Я больше боюсь возвращения к традиционному обучению, чем продления дистанционки


Слышала от родителей: «Дистанционное обучение — пытка для детей». Знаете, что на самом деле мука? То, что наши учебные программы отнюдь не подстроены под формат дистанта. Большинство учителей пытается учить детей по-старому на дистанционке, и это реально не работает. При дистанционном обучении программы должны быть разгружены и по-другому структурированы, а материал учитель должен доносить с другим подходом.

Родители, пожалуйста, сбавьте обороты своего сопротивления и примите: учиться и учить можно по-другому. Это не означает, что результат пострадает. К сожалению, мы часто практикуем привычку не доверять детям, боимся, чтобы они не наделали ошибок, но хотим быстрых результатов. Обучение не бывает быстрым или без ошибок. Для меня важно рассказать родителям, что очень важно доверять детям и дать им право на ошибки, на решения и восприятие последствий этих решений.


Знаете, что на самом деле мука? То, что наши учебные программы отнюдь не подстроены под формат дистанта


Именно дистанционное обучение выявляет в ребенке, есть ли у него внутренняя мотивация учиться. Большинство украинских детей пока не могут похвастаться здесь самостоятельностью. Взрослые сами приучили их к тому, что нужно пойти в класс, а там «учительница сама вложит знания в голову». Это проблема не только семей, а глобальная проблема образования Украины.

Мы боимся даже таких моментов, когда учитель сначала дает задание ребенку и позволяет выполнить его самостоятельно и так, как ученик считает необходимым, чтобы только потом проанализировать вместе с учителем эту работу. Почему так? Потому что укоренилось в головах, что «учитель должен каждый урок оценивать ребенка». И если он сначала наделает ошибок, то я как педагог должна оценить его по этим ошибкам. Нет и еще раз нет. Наконец пришло время ломать стереотипы! Как и те, что «обучение происходит только в тетради». Время отказаться как от тетрадей, так и от их проверки. Дистанционное обучение должно было бы убить кучу стереотипов, но учителя бьются за них так преданно, что мне лично страшно: неужели большинство из них снова вернется к исходной точке отсчета?

Мои личные ТОП-7 преимуществ дистанционного обучения:

Гибкость

Здесь речь о возможности свободно выбирать приемы и методы усвоения знаний. Видео-объяснения тем разными специалистами или посещение лекций по всему миру помогают нашим детям расширять границы восприятия. И обучение не ограничивается общением с одним человеком — учителем.

Индивидуальная направленность

Благодаря такой форме обучения учитель концентрируется на личной динамике ученика. Ребенок не сравнивается с классом. Есть возможность прорабатывать материал в другом (отличном от общего) темпе.

Навыки самоменеджмента

Дистанционное обучение напрямую зависит от умения самоорганизоваться. Именно эта проблема обнажилась с введением карантина. Самоорганизовываться дети не умеют, потому что раньше ответственность за обучение несла школа. Произошла смена вектора, и очень важно ее не потерять.

Личный график обучения

Дистанционка — рай для детей, которые профессионально занимаются спортом, учатся в художественных или музыкальных школах, находятся на частом плановом лечении. Да и вообще, у нас уже давно в связи с сезонными заболеваниями часто приходилось закрывать школы на кратковременные карантины. Дистанционное и смешанное обучение позволяет учиться непрерывно и в удобное для этого время.

Возможность создания поликультурной среды общения

В дистанционных классах мы не ограничены географией, и это открывает безграничные возможности для самосознания, связи с сообществом, взаимообогащения.

Обучение не привязано к стенам школы

Гораздо приятнее воспринимается материал в тени сада или под теплым одеялом с чашкой чая. Мы не привыкли к этому. Дети должны сидеть ровно и даже дышать по команде — закостенелый стереотип, от которого так трудно избавиться. И я придерживаюсь мнения, что обучение эффективно тогда, когда оно комфортно. И если упражнения легче решать, вися вверх ногами — это же классно!

Внутренняя мотивация

Каждый человек (независимо взрослый или ребенок) усвоит то, что ему необходимо. Современные программы не учитывают индивидуальные предпочтения ученика, а обучают всему в целом. Нам давно уже нужно было это изменить и предоставить детям возможность самостоятельно строить свою учебную траекторию. Дистанционное обучение дает такие возможности без траты на это больших ресурсов.

Поділитися цією статтею