Мир сейчас живет в режиме «быстрой прокрутки»: за 10 месяцев произошло то, что должно было произойти за 10 лет. Как COVID-19 нас изменил? Какие страны провалили этот экзамен, а кто справился «на отлично»? На кого может ориентироваться Украина, чтобы построить сильное независимое государство? Обо всем этом рассказал Фарид Закария, один из самых влиятельных американских журналистов и политологов, во время онлайн-дискуссии ежегодной конференции «Ялтинская Европейская Стратегия» (YES). В этом году все встречи мероприятия проходили в онлайн-формате, а COVID-19 стал ведущей темой спикеров. Мы записали самые интересные тезисы Фарида Закарии, который недавно опубликовал книгу «10 уроков для мира после пандемии».
COVID-19 — большой акселератор. Он взял те тенденции, которые уже существовали, и чрезвычайно их ускорил. Неравенство — одно из наиболее драматических последствий коронавируса. Поэтому самый важный вопрос сегодня: когда изменения так ускорились, как странам и обществам приспособиться к ним?
Уникальность нынешнего кризиса — он глобален. COVID-19 изменил жизнь абсолютно каждого человека в мире. Такого влияния не оказывал ни один из предыдущих финансовых кризисов.
Тайвань и Южная Корея — страны-суперзвезды в борьбе с коронавирусом. Они преодолели этого монстра. Население Тайваня — 24 миллиона, у них зарегистрировано 7 смертей от COVID-19. При этом они не использовали силы полиции для борьбы с распространением вируса.
В Тайване цифровые технологии помогли справиться с COVID-19. Вице-президент Тайваня рассказывал мне, как с помощью смартфонов они отслеживали инфицированных людей и налаживали эффективное тестирование. Но ключевым было другое: если находили инфицированного, на строгий карантин должны были идти все, с кем он контактировал. Эта самоизоляция была очень жесткой: люди получали смартфон от правительства, им звонили несколько раз в день. Не ответить на звонок — доказательство нарушения карантина, следовательно, ты должен заплатить высокий штраф. В Сингапуре поступали почти так же. Однако обе страны признали, что цифровых методов недостаточно: приходилось прибегать к старомодным мерам — разыскивать людей, говорить с ними, убеждать.
Малоизвестный факт о странах, которые лучше справились с COVID-19: они не вводили локдаун. Введение общего карантина — признание поражения государства перед вирусом. Это грубый инструмент, который стоит государству больших денег. Эффективный механизм: пожертвовать свободой передвижения малой части населения на 14 дней ради того, чтобы остальные могли нормально и безопасно работать. В Тайване через карантин прошли 250 тысяч человек — 1% населения, остальные работали в привычном режиме.
Я не сторонник локдаунов: в бедных странах общий карантин вызывает больше смертей, чем сама болезнь. В Индии, например, вследствие коронакризиса больше детей умерли от недоедания, чем от самого вируса.
Страны, которые плохо справились с вызовом пандемии, объединяет общая черта: недоверие к специалистам, склонность руководствоваться инстинктами и принимать решения на основе обобщений. Что помогло Тайваню и Южной Корее? Способность учиться на своих ошибках и провалах. Они хорошо выучили уроки предыдущих эпидемий SARS и MERS, коренным образом изменили систему здравоохранения, действовали на опережение.
Нам не нужна диктатура, чтобы обуздать вирус. Нужна комбинация поощрений и демотиваторов. Мой сын учится в Йеле, там действуют очень строгие правила: если кто-то из студентов заболел COVID-19, все, с кем он пересекался, должны идти на самоизоляцию. Студенты понимают: их вряд ли исключат из колледжа, если они нарушат правило. Но существует большое социальное давление. Мы должны признать: мы были не успешными в предыдущие месяцы борьбы с вирусом, поэтому давайте делать так, как действовали более эффективные страны. Мы должны учиться на своих ошибках и успехах других стран.
Дания и Швеция по-своему справлялись с вызовами коронавируса. В Дании очень открытый и динамичный рынок: там работников увольняют и нанимают значительно чаще, чем в США. Поэтому люди в Дании динамичнее и лучше развиваются. В то же время у них есть очень щедрые расходы на социальные нужды, ориентированные на равенство: государство много инвестирует в детские сады, качественное бесплатное питание в школах, бесплатное образование и общий доступ к здравоохранению. Это то, что нужно, чтобы граждане чувствовали доверие к правительству и соревновались в условиях глобальной мировой экономики. Помню, как премьер-министр Дании сказал мне в 1990-х, когда они только внедряли эти реформы: «Я хочу, чтобы компаниям было действительно легко увольнять работников. Собственник бизнеса не должен беспокоиться, что его работник потеряет доступ к здравоохранению или образованию и окажется в нищете на следующий день после увольнения».
Мир становится остро биполярным: Китай дальше крепнет, а Россия — медленно приходит в упадок. Украина очень неуютно чувствует себя в мире между двумя гигантами. Самое плохое для Украины — застрять где-то посередине, в серой зоне. И сейчас вы стоите перед такой угрозой: чем больше поднимается Китай и приходит в упадок Россия, тем менее важна роль и судьба Украины для Запада. Следовательно, давление на Украину по внедрению реформ может уменьшиться.
Главный вызов для Украины — быть независимой и безопасной. А для этого нужна поддержка Запада. Украина должна поставить себе целью выяснить, как воспользоваться поддержкой Запада для укрепления независимости, борьбы с коррупцией, создания действенной рыночной экономики. Нужно использовать этот процесс для реформ: найти жизнеспособные структуры, создать рабочую открытую экономику, построить крепкие институции.
Лучший сценарий для Украины — это южнокорейский. Южная Корея стала частью американской сферы влияния случайно. Модернизация Южной Кореи ускорилась за последние 20 лет, и теперь это очень современная капиталистическая демократия. Украинцы должны сами давить на свое правительство, чтобы реформы продолжались.