Класс закрыли на карантин: как предотвратить буллинг, если одноклассник заболел COVID-19

Изображение: Icons 8

Если в классе есть подтвержденный случай заражения COVID-19, все ученики самоизолируются и переходят на дистанционное обучение. Если коронавирусной болезнью заболеет учитель, на карантин пойдут все классы, где он преподавал, или даже вся школа. Такие меры безопасности оказывают огромное давление ответственности на детей и педагогов. Как избежать буллинга и стигматизации среди учеников — мы записали советы психотерапевта и кинезиолога Марины Востровой.

Мой ребенок тоже учится в школе — каждое утро мы едем на трамвае 40 минут. Действительно, на детей и учителей вся эта ситуация очень давит, но можем ли мы избавиться от этого давления? Сегодня никто не может избежать ответственности за здоровье и безопасность других, потому что мы все живем вместе. Зато мы можем формировать определенное отношение к этому кризису и у детей, и у взрослых. Дети очень зависят от мнения и состояния взрослых. Поэтому и родители, и учителя должны транслировать один посыл и сотрудничать, чтобы заботиться о детях.

Что делать семье, если класс ребенка ушел на карантин?

Прежде всего — разговаривать. Это звучит банально и просто, но это работает. Родители должны говорить с детьми о вирусе и донести несколько важных месседжей:

  • люди болеют COVID-19 во всем мире;
  • от коронавируса не застрахован никто — безразлично, человек богат или беден, живет в городе или селе, каждый рискует заболеть;
  • мы не можем влиять на глобальное распространение вируса: не можем просто повернуть время вспять и сделать так, чтобы он никогда не появился, не можем прямо сейчас найти эффективную вакцину или убежать на другую планету.

Но есть то, на что мы можем влиять — поддерживать и укреплять свой иммунитет через здоровое питание, физические упражнения, точечный массаж, дыхательную гимнастику, массаж пальцев — это мелочи, но таким образом мы включаем свой организм и иммунную систему.

Если родители слышат разговоры детей дома: «Из-за него/нее мы теперь все сидим дома на самоизоляции»

Начните разговор так: «А представь, если бы заболел ты… Как думаешь, как бы тебе было? Что бы ты чувствовал?» Вы, наверное, услышите о страхе, переживании, тревоге, других негативных или позитивных ощущениях, ведь кто-то может сказать: «Я бы обрадовался, потому что теперь могу быть дома». Подростки, возможно, скажут даже о чувстве вины, ведь они могут волноваться не за себя, а за своих стареньких бабушек и дедушек. Важно дать ребенку возможность выразить свои чувства, потому что сам факт называния чувств снижает стресс, мозг переходит в более спокойный состояние — с тем, что названо, я уже могу что-то делать.

Следующий шаг после осознания и называния своих страхов и тревог — это сострадание. Спросите у ребенка: а что бы ты хотел услышать от других, если бы сам заболел? Как бы ты хотел, чтобы тебя поддержали?

Если ребенок дома говорит: «Это несправедливо, что из-за одного должны страдать в самоизоляции все!»

Объясните ребенку, что это как раз справедливо — в мире все очень взаимосвязано, мы не можем существовать отдельно друг от друга. А эта болезнь только показала нам, как сильно мы взаимозависим. Расскажите ребенку, что у нас всегда есть выбор, как реагировать на кризис:

  • мы можем злиться, возмущаться, сердиться и обижаться. Тогда мы тратим свои силы и время на все эти негативные эмоции. Покажите ребенку последствия такого выбора — что это нам даст: плохое настроение, усталость, нежелание что-то делать;
  • мы можем попытаться принять ситуацию и перейти к конструктивным действиям: поддержать человека, не распространять негатив, делать что-то полезное для себя и близких вокруг.

Советую родителям запастись на этот год дружеской поддержкой друг друга и держать фокус внимания на том, что мы можем контролировать и менять, на что можем влиять, и настроиться на бережное и дружеское отношение к себе и людям вокруг. Вместе мы способны найти лучшее решение в этом кризисе.

Как создавать пространство сочувствия в классе?

Разговор о «а представь, что заболел ты…» можно и нужно провести также в классе. Дети могут вместе обсудить, какую поддержку они могли бы оказать заболевшему однокласснику или учителю. Класс может создать некий «Фонд эмоциональной поддержки»: туда войдут фразы, которые каждый ребенок хотел бы услышать, если бы заболел. Важно сразу записать их — возможно, это будет «постер поддержки» в классе, тогда каждый ученик будет знать, что эти слова всегда на видном месте, ими можно воспользоваться. Если класс уже на дистанционном обучении, можно сделать это в Viber- или Telegram-чате и закрепить пост в группе. Это могут быть слова: «Мы с тобой», «Помни, что ты не один», «Если тебе нужна помощь, напиши мне». Кроме слов, приятны также рисунки поддержки, которые дети могут сфотографировать и прислать тому, кто заболел. Все эти маленькие дела создадут атмосферу поддержки и сопереживания, а в такой среде уже вряд ли появится буллинг или стигматизация.

Если дети не знают имени того, кто заболел, как проявлять заботу и поддержку?

Сейчас действует правило о неразглашении имен детей или взрослых, заболевших COVID-19. Но будем откровенны, через несколько дней дети уже будут знать, кто из их класса заболел. Впрочем, если личность больного ребенка будет держаться в секрете, слова поддержки можно отправлять в классный чат с пометкой «для того, кто сейчас чувствует себя неважно». Правило о неразглашении должно якобы предотвращать травлю. Но буллинг появляется там, где нет дружеских отношений, нет пространства сочувствие и сопереживания. Важнее работать над созданием здоровой эмоциональной атмосферы в классе, чем засекречивать имена. Зная, кто именно заболел, наша помощь и поддержка будет более персонифицированной и личной.

Как поддерживать атмосферу доброжелательности на онлайн-уроках?

Обнимашки можно делать и в Zoom: все одновременно обнимают себя за плечи. Вы удивитесь, но это работает — от таких самообъятий начинает вырабатываться окситоцин, который успокаивает нас. Можно начинать день с 3-минутного Zoom-танца под любимую песню класса. Также советую практиковать с детьми зрительную гимнастику, ведь дети часами сидят перед экраном, их глаза устают. А если ученики немного заскучали, сказать: ну-ка быстренько все прикоснулись к чему-то красному. Или каждый быстренько возьмите в руки что-то зеленое и скажите три слова об этом предмете. Такие маленькие простые штуки дают ощущение сообщества — я не один, мы все вместе, хоть и далеко.

Поділитися цією статтею