Как справиться с новыми вызовами времени? Что учителям стоит учесть в своей работе с нового учебного года? Мы перевели советы специалистов Гарвардской высшей школы образования.
В большинстве стран уже планируют следующий учебный год и из-за пандемии готовятся к дистанционному или смешанному обучению. Для многих учителей виртуальный класс — как новый рубеж, который они должны взять, но процесс тормозят традиционные учебные программы, которые следует переделать на новый лад, и необходимость осваивать новые технологии.
Впрочем, по словам специалиста по вопросам образования Гарвардской высшей школы образования Ронды Бонди, лучшие учителя дистанционного обучения — не те, кому легко удается освоить программу или приложение. Успех обеспечивают те же качества, которые всегда были нужны учителю: принимать решения, как именно общаться с учениками, как использовать коммуникационные стратегии, как подбирать индивидуально материалы и организовывать обучение.
О том, как наладить индивидуальное дистанционное обучение, Ронда Бонди вместе с соавтором Акане Зушо рассказала в книге «Практические советы по дифференцированному обучению». Речь о том, чтобы сделать сложные вещи почти автоматическими.
Технологии только тогда работают на учителя, когда помогают раскрыть содержание предмета, создать лучшую форму подачи, дают ребенку информацию о нем самом и культурное развитие. Учитель должен реагировать на широкий спектр ученического опыта. Изолированные технологические навыки, не согласованные и интегрированные в базу для принятия решений учителем, часто не используются эффективно во время преподавания.
Как создать виртуальное пространство для учеников
Хотя принципы использования технологий остались теми же, изменились два основных фактора, влияющих на принятие решений: пространство в классе и время обучения.
В том, чтобы учиться в реальном кабинете за партами, есть плюс: ощущение общего пространства, единства, связи между учениками. Уже само место, где дети учатся, действует на них определенным образом, поэтому педагог может через него (через дизайн класса, оформление, разделение на зоны и т.д.) влиять на учеников. Другое дело — когда каждый ученик находится в своей детской комнате дома.
Минус кабинетной системы в том, что она может ограничивать эффективность обучения. Учителя слишком полагаются на то, чтобы ученики пришли в класс, находились в нем и слушали. Поэтому забывают мотивировать и заинтересовывать их. Но если ребенок за партой в облаках витает, обучения не будет.
Теперь, когда во время занятий нет общих для всех четырех стен, преподавателям нужно принимать обдуманные решения о том, как ученики будут чувствовать свою принадлежность к сообществу класса в виртуальном пространстве, чувствовать одновременно и независимость, и принадлежность, и свое место среди других. Хорошо прививать чувство единства, одновременного пребывания в виртуальном пространстве.
Подумайте, как:
- выстраивать отношения с учениками и укреплять связи с ними;
- оставить время для общения учеников не на учебные темы с педагогами и сверстниками;
- предложить школьникам продемонстрировать что-то из того, что окружает их во время урока;
- предоставить время высказаться каждому на уроке;
- ввести виртуальные аналоги досок почета и других способов отметить работу учеников.
Принятие новых решений о времени обучения
Школьный график может быть огромным ограничением, поскольку у всех учеников, независимо от их особенностей и потребностей, есть 45 минут на урок. Одним из самых больших преимуществ онлайн-обучения является то, что оно предоставляет учителям и ученикам гибкие промежутки времени. Это означает, что ученики должны уметь самостоятельно управлять своим временем обучения. Ведь сейчас дети могут быть гораздо более самостоятельными.
Поощряйте самостоятельность и взаимодействие:
- Наладьте различные способы обучения. Лучше посмотреть видео, чтобы дать ученикам фоновые знания, прежде чем они начнут читать? Или они хотят сначала прочитать, а затем посмотреть видео?
- Предоставьте различные материалы, из которых ученики смогут выбрать те, которые отвечают их интересам.
- Давайте детям элементы тайм-менеджмента. Расписания и графики учеников могут использоваться в виртуальном пространстве. Попросите детей задуматься над тем, что нужно именно им как ученикам, а не о том, чем могут интересоваться их ровесники.
- Попросите учеников об отзывах относительно времени обучения, ведь школьники могут высказать отличные предложения, когда и как долго им лучше учиться.
Рекомендации для учителей:
Учителя тоже должны привыкнуть к гибким занятиям. В промежутках можно выделить время для анализа переписки с учениками, письменных обращений во время Zoom-конференций. Такая возможность обдумать обратную связь поможет сделать ее более эффективной, способной повлиять на динамику класса.
Как быть гибкими
Эксперт убеждена, что главная проблема учителей — не отсутствие интересных идей, а страхи. Они боятся потерять время, вовлеченность учеников, боятся необходимости доставать или делать дидактические материалы для уроков, боятся критики руководства относительно отклонения от учебной программы. Поэтому они стараются не рисковать, а некоторые ученики не получают пользы от урока.
Но во время пандемии о части страхов уже можно забыть: скажем, не нужны раздаточные материалы, не так жестко распланировано время.
«У вас никогда не будет идеальной среды, чтобы обучать каждого ученика, — говорит автор. — Значит, вы никогда не сможете сказать, что я буду ждать завтра. Вы учите сегодня, надеясь сделать лучше завтра».
Рекомендации для учителей:
- Оставляйте время на уроках для того, чтобы услышать обратную связь от учеников, ведь опираясь на это, можно внести эффективные изменения.
- Предусмотрите проблемы, прежде чем они произойдут. Составляйте планы на случай чрезвычайных ситуаций, когда такие проблемы, как временное отсутствие интернета, или другие технические преграды будут мешать ученикам дистанционно учиться.
- Помните, что есть только три рычага, которые вы можете использовать для настройки индивидуального подхода:
1. Структура: какое задание лучше давать во время совместного урока, какое — для работы по проекту, а какое требует индивидуальной консультации.
2. Ресурсы: Нуждаются ли ученики в информационной помощи и из каких именно источников?
3. Предлагаемые варианты: можно разрешить детям выбирать тему урока, онлайн-материалы (из тех вариантов, которые проверили учителя).