Знаете много способов для поднятия настроения и восстановления сил, но ничего не помогает? Тогда вот вам еще один метод, которым можно скорректировать свое психоэмоциональное состояние — музыкотерапия. Как подобрать музыку и, главное, как ее правильно слушать, чтобы достичь нужного результата, мы расспросили у Ольги Безклинской, председателя Ассоциации музыкотерапевтов Украины и автора учебной программы курса по выбору «Музыкотерапия», одобренной Министерством образования и науки Украины.
Почему музыка влияет на нас?
Музыка имеет колоссальное влияние на организм человека и его самочувствие в целом. Ведь она влияет на нас по вибрационно-резонансному принципу. Звучит музыка — и каждый наш орган, все тело резонирует в ответ.
Не только музыка, но и каждый наш орган имеет свою частоту вибраций. Просто мы не слышим этих звуковых колебаний, поскольку наше ухо воспринимает звуковые волны только определенного диапазона. Поэтому когда вибрации музыки, которую мы слушаем, совпадают со звуковыми колебаниями, природными биоритмами нашего организма, это положительно влияет на общее состояние и самочувствие человека.
Существует также такое понятие, как насильственный резонанс. То есть, если звучит музыка, не соответствующая естественным биоритмам организма человека, она подавляет его, приводит к дисбалансу, негативно влияет на психофизическое состояние.
Природным биоритмам человека наиболее соответствует классическая музыка. Речь идет как о западной классической музыке, так и о восточной.
Например, у композиторов венской классики — Моцарта, Гайдна, Бетховена — есть такая особенность, как контрастная динамика форте и пиано. И ученые доказали, что изменение динамики форте/пиано, характерное для этой музыки, соответствует природным биоритмам человеческого мозга. Прослушивание этой музыки улучшает память, внимание, а потому хорошо подходит для образовательного процесса.
Кроме западной классической музыки, которая всем известна, существует также целый пласт восточной классики, которая тоже достойна внимания. Древние индийские композиторы сочиняли раги, которые должны были проигрываться в определенное время суток и приводить человека в тонус утром или, наоборот, успокаивать вечером.
Большой музикотерапевтический эффект несет и украинская классическая народная музыка, вобравшая в себя глубокие музыкальные традиции и неоценимый исторический опыт.
Как подобрать музыку для себя и своих детей
Перед тем как включить какую-либо музыку, стоит спросить себя: «А как я себя чувствую?»
Если это утро, а вы никак не можете проснуться, чувствуете вялость, сонливость, подойдет музыка, которая сможет вас расшевелить.
Близко к этому состоянию, когда в организме преобладают процессы торможения, — состояние грусти, апатия, лень, депрессия. Если вам тяжело на душе, мыслями постоянно в прошлом, не можете встать с дивана — нужно срочно выводить себя из этого состояния! Ведь негативные эмоции, особенно такие, как страх, резко снижают опорные свойства организма. А хороший иммунитет особенно нужен во времена глобальной эпидемиологической угрозы.
Классическая музыка в темпах vivo, allegro (весело, подвижно, живо), в мажорных тональностях способна воспроизводить эмоциональное состояние счастливого человека (Л. Бетховен четвёртая часть симфонии № 9 «Ода радости»; И. Штраус «Марш Радецкого»; И. Брамс «Венгерский танец» №5 и др.). Прослушивание этой музыки рекомендуется для создания положительного радостного настроения, формирования оптимистического взгляда на жизнь.
Противоположно депрессии — состояние стресса, выгорания. О таких говорят: «Сгорел на работе!» Учителям, особенно после многих недель дистанционного обучения, очень хорошо известно это ощущение. Состояние стресса опасно тем, что если человек переживает его длительное время, он истощается и автоматически попадает в депрессию.
Поэтому если вы переделали с десяток дел, бегали по всему городу, день подходит к концу, а вы никак не можете остановиться, тогда вам поможет успокаивающая музыка.
Произведения И.С. Баха, Г. Генделя, В.А. Моцарта, особенно медленные по темпу звучания (lento, largo), с режимом 60-64 такта в минуту вводят мозг в состояние альфа-волн, которые генерируются в покое (И.С. Бах Прелюдия, «Гольдберг-вариации»; В.А. Моцарт «Маленькая ночная серенада» (Andante), сонаты для фортепиано (Andante).
Научные исследования подтверждают, что уровень гормонов стресса в крови значительно уменьшается у тех, кто регулярно слушает спокойную классическую музыку. Прослушивание такой музыки рекомендуется в случаях повышенного возбуждения, раздражительности.
Вечером перед тем, как ложиться спать, включите колыбельную. Традиционные украинские народные колыбельные — это древние универсальные музыкально-словесные обереги как для детей, так и для взрослых. В них тайная сила материнской любви, которая защищает от болезней, несчастий, страха, дает отдых и силы для души и тела. Замедленный темп, спокойный ритм, убаюкивающие мягкие интонации естественным образом вводят в сон.
Даже если у вас есть всего 5 минут в течение дня, чтобы отдохнуть, стоит попробовать музыку. Иногда нескольких минут правильно подобранной музыки или записи звуков природы достаточно, чтобы восстановиться. Дело не в количестве, а в том, как именно слушать музыку.
Как слушать музыку, чтобы восстановить силы?
Для того чтобы музыка оказывала максимальный эффект, ее нужно слушать в состоянии полной ментальной тишины. Это то состояние, когда нет никаких внутренних диалогов, никаких упоминаний о том, кто что сказал или что я еще сегодня должен сделать. Полный внутренний штиль. Чтобы достичь этого состояния без мыслей, не нужно ничего особенного. Можно просто наблюдать за тем, как звучат инструменты, голос исполнителя и… рождается мелодия. Если мысли все же не отпускают, можно сказать о себе: «Не сейчас», «Не это».
Также рекомендуется использовать гармонизирующий тренинг в сочетании с музыкой для овладения искусством внутреннего покоя. Этот тренинг вошел в учебную программу «Музыкотерапия», утвержденную Министерством образования и науки. Он предусматривает проговаривание положительных утверждений и фокусирование внимания на определенных частях тела. Итак, попробуем?
Гармонизирующий тренинг
Сядем поудобнее, чтобы никто не мешал. Можно закрыть глаза.
Упражнение 1: «Слушаю свое сердце». Положим правую руку на сердце и скажем про себя: «Я — хороший человек. Я — любовь. Я — радость». Можно даже вспомнить слова Леси Украинки: «Я маю в серці те, що не вмирає».
Упражнение 2: «Отпускаю». Положим руку центром ладони на лоб и скажем: «Я всех и все прощаю. Я отпускаю все свои обиды».
Упражнение 3: «Соединяюсь с животворной силой Природы». Перенесем правую руку на центр головы, где находится родничок или лимбическая область головного мозга. Выполним массаж этой области по часовой стрелке и попросим тихо про себя: «Я хочу быть одним целым со всем миром. Я хочу быть в гармонии со всей Природой».
Поднимем руку над головой, прислушиваясь к ощущениям на ладони. Посидим в тишине несколько минут. Внимание можно держать на сердце или на темечке головы.
Находясь в этом состоянии, послушаем музыку (5-10 минут). Для этого, как пример, можно использовать Арию из сюиты № 3 И.С. Баха или «Мелодию» К. Глюка.
Этот тренинг помогает установить внутреннюю тишину, состояние без мыслей. То есть именно то состояние, в котором наш мозг отдыхает, и восстанавливаются внутренние резервы организма. Его еще называют медитацией.
Слушайте музыку в состоянии без мыслей, и пусть ваш внутренний заряд всегда показывает 100%!
А еще — чаще пойте! Человеческий голос является неисчерпаемым источником здоровья, жизненных сил, энергии, вдохновения.
Вокалотерапия также применяется для улучшения психоэмоционального состояния, настроения, для выражения чувств. Пение насыщает организм кислородом, углубляет дыхание, расслабляет мышцы, активизирует внутренний резерв сил.
Давайте помнить и о нашей внутренней музыке, которая проявляется через настроение, слова, мысли, желания, чувства. И пусть эта музыка сердца всегда будет искренней, светлой, радостной.