Откуда берется мотивация и как ее повысить — решили исследовать ученые Гарвардского университета. В многопрофильном исследовании Национального научного совета по развитию ребенка при этом университете говорится о том, что на мотивацию к определенной деятельности влияет наследственность. Но гораздо больше — опыт достижений и поражений, примеры взрослых, воспитание.
«Этот ребенок просто не хочет учиться!» — можно услышать и от родителей, и от учителей. Если бы у всех школьников была высокая мотивация, проблем было бы в разы меньше. «Вы же профессионалы, вы и мотивируйте» — упрекают педагогов родители. «Если дома не приучили учиться, в школе с таким учеником придется мучиться» — отвечают учителя.
Ученые доказали: нет детей, которые не хотят ничем заниматься. Влияние семьи значительно, ведь наиболее чувствителен к таким изменениям ребенок в дошкольные годы. Но на ребенка любого возраста можно влиять — к лучшему или к худшему.
У детей, которые кажутся мало мотивированными к обучению или исследовательской деятельности, на самом деле развита мотивация избегания. Она побуждает избегать опасности, риска, негатива вроде критики или низких оценок. При ней настроить на долгосрочную цель трудно. Есть второй вид мотивации — достижение, которая направляет нас к вознаграждению, результату. При таком настрое можно развивать целеустремленность, желание получить отложенное удовольствие. Эти два вида мотивации уравновешивают друг друга.
Системы мотивации мозга особенно чувствительны в период раннего детского развития. Дети до трех лет начинают отличать угрозы, которых действительно нужно избегать, от менее опасных. Например, гром может испугать, но в присутствии взрослого, с которым они чувствуют себя защищенными и прочные отношения с которым значительно снижают уровень стресса, дети смотрят на взрослого и не плачут.
Если такого взрослого нет, ребенок переживает много страха — что угодно может стать источником стресса, можно сказать, ему страшно жить. И тогда избегание становится главным видом мотивации. Однако речь идет не только о сиротах. Если мама долгое время был на заработках или в больнице, а ее замещали по очереди бабушки, тети — это то же самое. Если взрослые ведут себя как дети — через зависимости либо просто истерически, непредсказуемо. Если у мамы долго была послеродовая депрессия. Если родители не эмпатичные, игнорируют слезы и обращения ребенка, переживают только о том, чтобы удовлетворить его физические потребности. Если мама, например, склонна к гиперопеке и внушает ребенку, что на каждом шагу — опасность, потому что чрезмерно боится, что малыш пострадает, или избегает хлопот, связанных с его самостоятельностью.
Нехватка позитивных отношений со взрослыми снижает мотивацию попробовать новые виды деятельности. Даже при наследственной склонности к мотивации вознаграждения. Исследования на животных доказали: через негативный опыт мозг активизирует зону, порождающую страх, одновременно уменьшив зону, порождающую желание. Со временем происходит переформатирование схем в гиппокампе, который управляет памятью, и в миндалине, участвующей в эмоциональных реакциях.
Также важно, чтобы малыш видел, как взрослые работают. Опыт доказал: ребенок до года, который видит, как взрослый успешно выполняет задачи, сделает гораздо больше попыток добиться успеха, чем тот, который видит, что взрослый не достигает успеха.
Но есть еще один период нейронной гибкости и изменений — подростковый возраст. Да, для дошкольников поддержка взрослых гораздо важнее, чем сверстников, и даже критика друзей не снизит мотивацию. У подростков все наоборот. Из-за бурных изменений в организме они слишком эмоционально реагируют на отзывы сверстников, особенно противоположного пола. Социальное принятие побуждает к увеличению выделения природных опиоидов и активирует область мозга, ответственную за высвобождение дофамина. Те, у кого раньше была мотивация избегания, особенно болезненно реагируют на неприятие сверстниками.
Чем могут помочь родители? Во-первых, они должны заранее, еще в допубертатном возрасте (10-12 лет) создать положительное окружение — шанс найти друзей на кружках, студиях, секциях и т.д., среди детей друзей родителей. Потому что подростки уже не будут слушать советы мамы или папы, с кем дружить. Поэтому у них должен быть хотя бы выбор. Во-вторых, родители могут оказывать поддержку, давать семейное тепло. Хотя кажется, что подростки на это не обращают внимания, на самом деле все это — лучший способ снизить риск, если сверстники будут плохо влиять. Если компания поощряет к антисоциальным поступкам или критикует желание учиться, лучше всего противостоят этому тинейджеры, у которых близкие отношения с семьей.
7 способов помочь с мотивацией детям в другие периоды:
1. Проявляйте любознательность и поощряйте исследования
Дошкольники по своей природе мотивированы игрой, а ученики начальной школы — интересными исследованиями и желанием приобрести мастерство. Взрослые могут усиливать эти мотивы с помощью позитивной обратной связи, а также дети могут копировать их любознательность.
Дети инстинктивно отвлекают взгляд от предметов, которые чрезмерно знакомы, но также и от слишком сложных. Выбирают задания именно той сложности, которая им нужна. Поэтому в возрасте 6-10 лет важно идти за интересами ребенка, поощрять любые попытки познания окружающего мира.
2. Не полагайтесь на гаджеты
Именно социальное взаимодействие является ключом к мотивации. Лучшая обучающая игра сама по себе не поможет в этом. Исследование доказало, что дети учат язык быстрее благодаря непосредственному общению с учителем, чем если слушают и видят его на видео. В нашем цифровом мире гаджеты — хорошее дополнение при обучении, но они не могут заменить личное общение. Именно оно высвобождает природные опиоиды — дофамин и серотонин, которые активируют в мозгу систему вознаграждения.
3. Хвалите процесс, а не результат
Первые попытки бывают неудачными. Каждый ребенок в своем темпе осваивает новые навыки. Если вы будете оценивать только удачные попытки, появится страх негативной оценки, опасение не оправдать ожидания. Это будет усиливать мотивацию избегания. Но «молодец, замечательно» на не очень удачный результат — тоже снижает мотивацию. Ведь если хвалят за все, зачем прилагать усилия? Поэтому лучший выход: поддержка и похвала за усилия, сосредоточенность, труд.
4. Развенчайте миф о врожденных талантах
То, что окружение детей говорит о талантах, имеет огромное значение. Если считается, что у людей есть или нет способностей от природы, начальная неудача объясняется нехваткой таланта, а это снижает мотивацию. Если речь идет о важности практики, труда ради достижения результата, мотивация повышается. Доказано, что даже ребенок, который привык считать себя лишенным способностей, значительно повышает учебные успехи, если авторитетный взрослый докажет, что это не так, что попытки и ошибки дадут результат.
5. Осторожно со стимулами
Если же мальчик или девочка приучены к материальным вознаграждениям, это гасит долгосрочную мотивацию. Ожидаемый приз теряет новизну, и мозг проявляет меньше нейронной активности в дофаминовой системе. Если награда еще и меньше, чем ожидалось, мотивация резко тормозит. Поэтому если прибегли к вознаграждениям, единственный способ сохранять мотивацию — «повышать ставки». Приз должен быть сюрпризом, да еще и лучшим, чем ребенок ожидал. Это не очень реально. Потому лучший способ привить здоровую мотивацию — положительные отзывы плюс интересная ребенку деятельность: игра, творчество, исследование.
6. Дарите ребенку переживание успеха
Доказывайте детям на практике, что успех возможен. Мы вряд ли будем мотивированы делать что-либо, если думаем, что это невозможно. Если ученику что-то трудно дается, есть соблазн давать новые задания, догонять. Но у каждого ребенка должны быть задания, в которых он успешен. Сложное делите на маленькие шаги, чтобы ученик справился и захотел двинуться дальше.
7. Критикуйте уже мотивированных
Ребенок, который стремится стать спортсменом, конструктивную критику со стороны тренера воспримет как шанс улучшить результаты. А вот новичок в фитнес-центре, который просто зашел позаниматься, после критики может разочароваться в своих силах и больше не придет туда. Поэтому критикуйте лишь тех, кто уже готов к этому. На тех, у кого мотивация слабая, значительно лучше повлияет поощрение за попытки, подсказки, упрощение заданий.