То, что 9-летний киевский школьник, которому не делали прививок из-за отказа родителей, заболел дифтерией, напугало многие семьи. Медики выяснили, что он мог инфицировать 36 детей, а те — передать вирус дальше. И хотя опасность позади, родители беспокоятся: что они могут сделать для безопасности детей? Особенно если в классе дети «антивакцинаторов»?
Чем опасен «ангел-душитель»
Как пояснили в Центре общественного здоровья Украины, этой осенью в Украине клинически доказали 23 раза диагноз «дифтерия». В 2018 году за целый год было всего 10 случаев, а два года назад — ни одного.
С этой болезнью не стоит шутить, ведь когда-то ее называли «ангел-душитель» или «петля задушенного». Она может напоминать ангину, но насторожить должны пленки или пятна налета. Очень часто болезнь дает смертельно опасные осложнения на сердце, нервную систему, легкие.
Страна достаточно обеспечена дозами вакцины от дифтерии во всех регионах. Но «антивакцинаторы» агитируют людей не делать прививок. Например, в Киеве каждый шестой ребенок не вакцинирован. И это в городе, где лучшие по Украине показатели вакцинации младенцев, наряду с Кировоградской и Николаевской областями. Самые низкие показатели в Закарпатской, Ивано-Франковской и Харьковской областях — здесь прививки сделали менее чем половине младенцев.
Сознательные родители переживают, как еще они могут защитить своих детей от риска эпидемии? Накануне учебного года у них появилась надежда. МОН и МЗ напомнили школам о статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». И предупредили, что непривитых детей нельзя пускать на занятия. Чтобы «антивакцинаторы» не объявили это шантажом и нарушением права на образование, родителям предложили выбор: вакцинировать детей или перевести их на дистанционную или индивидуальную форму обучения.
В регионах — разный подход
Так могут ли теперь папы и мамы требовать соблюдения этой рекомендации для своей школы? Выяснилось, не все так просто. Указанная статья закона не содержит механизма реализации запрета. Поэтому регионы по-разному отнеслись к советам МЗ и МОН. Большинство понимает, что такое решение требует дополнительных средств и других ресурсов. Дистанционная форма обучения — редкое явление везде, кроме крупных городов. А вот индивидуальная требует дополнительной нагрузки для учителей, которым придется посещать учеников дома. Где взять людей и деньги на оплату их труда? Поэтому в большинстве регионов управления образования ждут от руководства более весомых документов, согласуют противоречия. Ведь, например, переводить на индивидуальное обучение согласно действующим положениям должны лишь по состоянию здоровья ребенка, да еще и после заявления родителей.
Там, где ситуация с вакцинацией почти идеальная (например, в Ровно, где в детсадах 99% привитых детей), решили соблюсти рекомендации, ведь речь пойдет о единицах учеников. В Черкассах решили ввести этот запрет со следующего года. К тому времени хотят разработать механизм перевода детей (по прогнозам, их более 700) на индивидуальное обучение.
В Луцке, где были вспышки кори, еще прошлой зимой первыми подняли этот вопрос. Там вспомнили о менее затратных для школ вариантах: семейной форме обучения и экстернате. Учителя лишь составляют индивидуальный план обучения и проверяют уровень знаний четыре раза в год. В первом варианте учат родители, во втором — ребенок самостоятельно осваивает программу.
Как повлиять на ситуацию
Как быть в других регионах? Эксминистр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что директора школ, которые пускают непривитых детей на занятия, идут на нарушение закона. Если в их учебном заведении случится вспышка дифтерии или кори, отвечать за это будут именно они. Впрочем, они так же могут попасть под уголовную статью, если не будут допускать детей в класс. Ведь у школьников есть справка врача, что они здоровы и могут посещать занятия.
Это означает, что родители, которые не хотят, чтобы за партами с их детьми сидели одноклассники без прививок, не могут заставить руководство школ перевести тех на индивидуальное обучение. Даже жаловаться в МОН нет смысла, так как решение принимают директора учебных заведений. В соцсетях в родительских группах люди договариваются о забастовках и блокировании школ. Но эти методы вряд ли помогут.
Все, что сейчас остается: инициировать снова и снова родительские собрания. Дискутировать с «антивакцинаторами», помогать им избавиться от мифов, просить перевести ребенка на альтернативные формы обучения. Также родители могут составлять петиции и собирать подписи за общеобязательную вакцинацию либо же за поддержку на региональном уровне ограничений для тех, кто не делал прививки.
Три ответа «антивакцинаторам»
Один из аргументов критиков вакцинации: почему же вы боитесь здоровых детей, если прививка вас защищает? Юристы советуют родителям непривитых учеников, которым препятствуют заходить в школу, вызывать полицию и судиться. Если вдуматься, это то же самое, что ехать по встречной полосе и говорить: почему же вы боитесь, если соблюдаете правила дорожного движения?
Во-первых, если рядом много непривитых детей, дифтерия быстро распространится. А вероятность заболеть, если прошел мимо одного больного, в разы ниже, чем сидеть за соседними партами с десятью больными. Привитые тоже болеют, хотя у них и нет, как правило, тяжелых осложнений. Но кто согласится, чтобы их ребенок перенес дифтерию из-за чужого выбора?
Во-вторых, привитые дети могут не заболеть, но передать инфекцию своим маленьким братьям и сестрам, ослабленным бабушкам и дедушкам.
В-третьих, есть дети с крайне слабым здоровьем, которые просто не могут пройти вакцинацию (ВИЧ, другие тяжелые иммунодефицитные состояния, онкология). Те, кто может, но не хочет делать прививки, ставят под угрозу их жизнь.
А как в других странах
Одиннадцать европейских стран ввели обязательную вакцинацию детей.
В Италии вообще не принимают в детский сад, начальную и среднюю школу без десяти обязательных прививок. Если ученик сначала делал их, а с годами родители передумали, ребенка отчисляют.
Такая же ситуация во Франции. Столкнувшись с низким уровнем вакцинации, тамошнее правительство с 2018 года ввело вместо трех одиннадцать обязательных прививок.
В Британии считают, что право на безопасность выше права на образование. Вспышка кори в трех лондонских школах заставила изменить взгляды на вакцинацию. The Guardian пишет: «Не является дискриминацией запрет курения в кинозалах. Ведь если хочется сигарету, не иди в кино. А если выбираешь смотреть фильм, придется от нее отказаться. Так и с вакцинацией. Те, кто не привит, не ходят в школу. Кто хочет учиться, выбирает прививки».
В Германии со следующего года родителей, которые отказываются прививать детей, будут штрафовать на немалую сумму — 2500 евро. Штрафы могут получить работники детсадов, школ и врачи, если не сообщили о таких семьях.