5% — таков в среднем уровень безработицы в Германии, и сегодня это один из самых низких показателей в Европе. Немецкие эксперты по образованию считают это и своей заслугой, ведь в стране работают около 900 народных университетов — учебных заведений для взрослых. В этом году народные университеты Германии отмечают 100-летие со дня основания. Как они работают сегодня, какие курсы там преподают и почему образование взрослых — ключевой фактор развития страны, рассказали немецкие эксперты в Киеве. Конференция «Образование взрослых в переломные времена» состоялась в Музее истории Украины в рамках Недель Германии в Украине.
Что такое народные университеты и как они работают?
Развивать образование взрослых — обязательная задача государства и федеральных земель — так написано в Конституции Германии 1919 года. Именно с тех пор ведут свою историю народные университеты. Социальные потрясения и экономические вызовы требовали от людей быстро адаптироваться и приобретать новые квалификации, поэтому университеты для взрослых начали работать в духе свободной науки — передавать знания всем, кто к ним стремится. Сегодня народные университеты Германии считаются «школами общины» и «мастерскими демократии», развивающими гибкость людей в ходе экономических и технологических изменений.
«Образование для всех во всех сферах жизни» — таково мотто Ассоциации народных университетов, которых в Германии насчитывается более 900. Ежегодно на их курсах и тренингах учатся около 6,5 млн человек. К примеру, Народный университет города Кобленц принимает 18 тыс. слушателей, которым предлагают на выбор 1200 курсов. Наиболее популярны языковые курсы, а также связанные со здоровьем и культурой. Большинство преподавателей народных университетов — фрилансеры, и не обязательно у них есть профильное педагогическое образование, но они должны доказать свой профессионализм в выбранной теме. Мониторинг качества курсов и уровень преподавания закреплены законодательно. Если слушатель успешно окончил курс, получает диплом, но есть курсы, которые не предусматривают никаких сертификатов.
Кто финансирует народные университеты?
Статус народных университетов закреплен законодательно, и они получают финансирование от государства, федеральной земли и муниципалитета города. Государственные средства покрывают обычно 40% бюджета университета. Остальные средства университет зарабатывает сам — слушатели платят за учебные курсы, но цены в народных университетах значительно ниже рыночных. Университеты также активно привлекают гранты и устанавливают прочные партнерские связи с местными школами, библиотеками, театрами. Например, у Народного университета города Дельменхорст средний годовой оборот средств — 2,6 млн евро. От федеральной земли Нижняя Саксония учреждение получает 195 тыс. евро дотации, а от муниципалитета города — 430 тыс. евро. В этом университете 40 сотрудников, работающих полный и неполный рабочий день.
В чем сила образования взрослых?
Ральф Эглер, директор Народного университета земельного округа Лейпциг
Сегодня мы имеем дело со многими вызовами, ответы на которые может дать образование взрослых. Одна из таких проблем — люди хотят жить в больших городах. Сельские местности вокруг Лейпцига и Дрездена вынуждены просто бороться с оттоком населения. Озвучиваются даже идеи закрыть некоторые сельские регионы, потому что люди не хотят там жить. Я не поддерживаю такие мысли. Это отражает драматизм общественных процессов. Когда мы говорим об образовании взрослых, то речь идет не только о передаче знаний, но и о месте встречи и неформального общения. Например, у нашего народного университета есть помещение в пригороде Лейпцига, которое мы называем «Дом многих поколений». Большинство посетителей — пенсионеры, которые приходят туда не только на учебные курсы, но и просто пообщаться — они приносят пироги и говорят много часов подряд. Это путь построения диалога и важная форма общественной заботы.
В следующем году планируем провести серию мероприятий и обучения по диджитализации в сельских горных местностях, где проживает много пожилых людей — будем учить пенсионеров работать с компьютерами. Другой вызов — выветрить из голов людей советскую идеологию. Люди, которые жили в Восточной Германии, тоскуют по своей молодости, когда они были влюблены и якобы имели все, а потом оказались без ничего после объединения Германии. Диалог, эмпатия и попытки заглянуть в голову другого человека — это единственный путь к гармонизации общественных отношений. Люди должны понять, что они хотят друг от друга, и все должны осознать, что такое демократия. Когда измеряем эффекты от нашего обучения, то четко видим: в самых маленьких городах, где нет возможности для образования взрослых, происходит поляризация общества: люди поддерживают право- и леворадикальные силы либо вообще пассивны к общественно-политическим процессам.
Показателем успеха образования взрослых является то, насколько мирно люди живут в сообществе, насколько уважают друг друга, являются ли активными членами своей общины.
Сильвия Кренке, исполнительный директор Тюрингской ассоциации народных университетов
Большой задачей образования взрослых является гражданское образование — как нам жить друг с другом. Поэтому в Тюрингии мы уже три года практикуем интеграционные курсы: в рамках изучения немецкого языка мы также помогаем людям ориентироваться в немецком обществе, знакомим с традициями и историей земли и страны.
Среди наших слушателей находим тех, кто может стать своеобразным ментором в своей локальной группе и передавать полученные знания дальше. Это дало ощутимые положительные результаты: в народных университетах появляются новые преподаватели, а на общественном уровне мы убираем страх перед мигрантами и гармонизируем общественные отношения.
В этом году, празднуя 100-летие народных университетов, мы видим, как много людей приходит на эти события. Чтобы привлечь еще больше слушателей, проводим акцию «Мобильный народный университет» и едем в самые маленькие и отдаленные городки.