Лекция создательницы уникальной школы, где дети сами решают, когда писать контрольные, и создают самые масштабные экопроекты в мире
Фото: тут и далее Марина Банделюк
Десять лет назад преподаватель естественных наук Маргрет Расфелд организовала одну из самых оригинальных школ Европы — Евангелическую школу Берлина (Evangelische Schule Berlin Zentrum; ESBZ). В ней ученики сами несут ответственность за образование, а за оценки их никто не ругает. Сейчас выпускники школы — одни из лучших в стране. А Маргрет справедливо завоевала авторитет во всем мире.
В своей лекции Расфелд рассказала, как все устроено в ESBZ. А в предыдущем материале — о вызовах современного мира и роли образования в обществе.
Автор: Надежда Дризицкая
«Наша цель — чтобы дети не толкали друг друга локтями»
В Германии учеников всегда делили на хороших и плохих. Мы же принимаем в школу абсолютно всех.
Дети приходят к нам в 11 лет и учатся до сдачи выпускных экзаменов. Да, в течение года они должны освоить определенный материал. Но при этом они самостоятельно решают, когда им писать тесты и контрольные работы. Таким образом с них снимается давление и страх перед ошибкой.
«Обучение эффективно только если ребенок идет своим путем»
Работа над проектами — лучший способ проявить любопытство. Поэтому раз в неделю мы отводим пять часов на проектное обучение. Ученики получают определенную тему, которая сформулирована лишь в общих чертах. Они сами формулируют конкретное направление, распределяются на команды и работают над проектами.
Когда ученик работает над собственным проектом, он ценит свой труд и понимает степень ответственности. Учитель лишь сопровождает процесс. Дает свои комментарии: что получилось, а что могло бы быть лучше.
«Наставничество — фундамент хороших отношений между учениками и учителями»
У каждого школьника есть свой учитель-тренер. Раз в неделю они встречаются для индивидуальной беседы.
Очевидно, что учитель, который проводит каждый день по пять уроков в пяти разных классах, не может уделять время каждому ребенку. Именно поэтому мы поделили всю школу на условные команды. К каждой команде относятся три класса. За каждый класс отвечают по два учителя. Таким образом в каждой команде — шесть учителей.
Наставники-тренеры помогают ученикам осознавать их цели, сильные и слабые стороны, находить выход из сложных ситуаций.
«Главные учебные предметы находятся не в школе, а в жизни»
Мы очень часто приглашаем людей, которые чего-то достигли и могут быть образцом для подражания. Это может быть как лауреат Нобелевской премии, так и просто сосед, который помогает беженцам. У нас на сцене стоял даже топ-менеджер BMW.
Вообще, 75% обучения в нашей школе проходит неформально, а не по каким-то методическим рекомендациям.
«Когда ребята понимают, что нужны, они всего добиваются»
Один из предметов в нашей школе называется «Ответственность». Каждый из детей выбирает для себя объект, за который он может нести ответственность в пределах своего жилого района. Например, проверять задания у младшеклассников, читать книги детям в детском саду, помогать в доме престарелых. Все это помогает детям становиться людьми, мы руководствуемся только сердцем.
«Школы могут действительно много сделать для мира»
Один из наших школьников, 9-летний Феликс, однажды предложил проект «Высади дерево для планеты». Он мечтал, чтобы каждый ученик посадил по одному миллиону деревьев. Учительница попросила мальчика озвучить эту идею другим классам. А директор посоветовал рассказать о задумке и другим школам.
Так о проекте узнали во всем мире. За 10 лет ученики из разных стран высадили уже 14 миллиардов деревьев. Это самый большой проект в сфере экологии на планете.
«Даже провал — это шанс научиться чему-то новому»
Один из наших проектов называется «Вызов». Им занимаются 13-15-летние ученики. Они выбирают какую-то миссию за пределами Берлина. И у них есть три недели, чтобы разрешить свою задачу.
Школьники работают в группах, каждая из которых состоит из 4-6 человек. У группы есть сопровождающий — как правило, это студенты.
В рамках «Вызова» кто-то на велосипеде доехал до другого города, а кто-то на каноэ доплыл до поселка и помог в лагере беженцев. Дети светятся от счастья и становятся увереннее, если справились с задачей. Мы учим, что даже если все пошло не по плану, ситуацию можно повернуть в свою пользу.
Для наставников это тоже важно. Подготовка учителей в Германии – это просто катастрофа, а во время проекта студенты учатся видеть потенциал в детях.
«Главный вызов — заразить идеей учителей»
По статистике, 15% людей обычно отвергают любые новшества и инициативы. Мы должны уважать их позицию и не расходовать энергию на то, чтобы их убедить. Но мы должны привлекать тех, кто поддерживает наши инновации. Вместе с ними выработать идеал, к которому стремимся, и маленькими шагами идти к его достижению. Не надо пытаться сразу решить все вопросы. Самое важное – понять, для чего мы это делаем.
Взрослые должны покидать свою зону комфорта. Нам привычнее и проще держаться за старое. Но мужество и смелость — ключ к любой деятельности. Нельзя прийти к новому формату обучения, просто нажав какой-то переключатель. На это уходят годы. Но важно начать.
Каждая школа — отдельный организм, и нашу модель невозможно скопировать полностью. Но определенные моменты являются универсальными. Например, самостоятельный выбор учеников, проектная деятельность, умение брать на себя ответственность.