Лилия Гриневич: Как дальше развиваться украинскому образованию

Автор текста: Анна Сидорук,
исполнительный директор ОС «Освитория»

В Лондоне проходит один из крупнейших мировых образовательных форумов The Education World Forum. «Это событие влияет не только на тенденции в экономике каждой страны, но и на принципы и мышление будущих лидеров всего мира. На него невозможно попасть просто извне. Ведь наблюдатели неуместны, когда болевыми точками и противоречивыми идеями делятся министры из 95 стран мира», — говорит председатель общественного союза «Освитория» Зоя Литвин. Во время Всемирного образовательного форума мы пообщались с министром образования и науки Лилией Гриневич.

Госпожа Лилия, что из увиденного на форуме особенно резонирует с образовательными потребностями Украины? Что Вас больше всего вдохновило?

Мы сейчас думаем, каким образом помочь украинским учителям в их работе, в частности с методиками компетентностного обучения. Также создаем Национальную образовательную электронную платформу (которая должна обеспечить свободный доступ к е-учебникам и сделать образование более доступным для учеников и учителей из сельских местностей — «Освитория»).

Но во многих странах цифровые ресурсы развиты значительно больше, чем в Украине. Например, с их помощью учителя могут сконструировать свой урок. А еще они включают 3D-модели, что ценно для STEM-образования. Также у нас есть примеры цифровых ресурсов различных стран, где работают легкие в применении, интересные и действенные инструменты оценивания. В частности, оценка компетенций и «мягких» навыков. То есть, это те инструменты, которые пока неразвиты в Украине.

Во время форума мы почерпнули много нового из опыта других стран. И, что самое важное, увидели потенциальных партнеров, с которыми могли бы сотрудничать для развития цифровых образовательных ресурсов в Украине.

На фото: Андреас Шляйхер и  Лилия Гриневич

Реформа образования в каких странах показывает хорошие результаты, на Ваш взгляд? Какой зарубежный опыт Вы хотели бы применить у нас?

Есть разные образцы внедрения образовательных реформ. Кстати, на форуме мы много говорили и о Новой украинской школе и нашем опыте внедрения инноваций. Люди активно делятся проблемами и взглядами на возможное их решение. И я вижу, насколько важно сейчас разрабатывать политику решения болезненных образовательных вопросов. Большинство из этих возможных видений совпадают.


Ключевая проблема — каким образом каждый учитель в стране должен разделять ценности реформы. Все понимают: что бы ни придумали на центральном уровне или определенной частью прогрессивного сообщества, это все равно не коснется ребенка, если эти методики и ценности не будет разделять педагог, который закрывает за собой в классе двери и работает точно так же, как работал раньше. Это вызов, который стоит перед каждой страной, стремящейся модернизировать систему образования.


Точно могу сказать, что все страны движутся вперед и постепенно решают эти вызовы. Иначе и нельзя, ведь мы живем в эпоху бешеного технологического прогресса и непрерывного информационного цунами, к которому современное поколение детей уже привыкло, ведь они находятся в очень динамичном информационном поле — не сравнить с тем, которое было 20 или даже 10 лет назад.

На фото: Зоя Литвин, Лилия Гриневич, Анна Сидорук

Большинство образовательных экспертов соглашаются с тем, что должны уделять больше внимания формированию «мягких» навыков у детей (среди soft skills — креативность, умение работать в команде, критическое мышление, умение проводить переговоры — «Освитория»), развитию эмоционального интеллекта, навыков строить социальные связи. Это касается всех стран без исключения — и тех, кто технологически уже далеко впереди, и тех, кто развивается и развивает систему образования, мечтая о прыжке. Многие страны мечтают о том, чтобы миновать некоторые стадии и сразу «правильно» строить систему образования в соответствии с новейшими вызовами.

Еще одна важная вещь: у каждой национальной системы образования есть свое неповторимое лицо. Ведь она базируется на собственных культурных традициях и традициях, которые господствовали в данной системе образования. Например, когда мы представляли НУШ на форуме, то упоминали классика украинской педагогики Василия Сухомлинского, столетие со дня рождения которого мы отмечали в 2018 году. Его идея Школы Радости и стремление донести до педагогов, что ребенок должен чувствовать себя в школе в безопасности и только тогда у него будет рвение учиться — это то, что как раз сегодня обсуждают на форуме. И именно вокруг нее мы и стремимся развивать Новую украинскую школу.

«Пакетного решения» для всех стран нет. Универсальными являются лишь технологические подходы, чтобы повышать способность учителей обучать в духе времени и давать детям новые инструменты для обучения.

Вопрос зарплат — едва ли не самый болезненный для украинских учителей. Что должно произойти в стране, чтобы учителя чувствовали себя как минимум не обделенными?

Когда мы только начинали реформу НУШ, повышение зарплат учителям было одним из важнейших вопросов. В 2017 году повышение зарплат педагогам составило 50%. В Единой тарифной сетке мы продвинулись тогда на два разряда. Зарубежные коллеги не понимают, как в один год можно сделать такой скачок в повышении зарплат. Но это произошло только потому, что зарплата учителя была очень и очень низкой.

В 2018 году повышение учительской зарплаты составило 20%, в этом году — как и для всех работников бюджетной сферы — 9%. Конечно, этого все еще недостаточно.

Чтобы зарплаты учителей росли, нужно, чтобы экономика в Украине росла. На образование используем сейчас 6,5% ВВП. Это достаточно высокий процент — есть страны, в которых этот показатель составляет 3% или чуть больше. Это свидетельствует о том, что потенциально мы должны рассчитывать на высокие учительские зарплаты, если бы Украина имела более высокий ВВП. В тех государствах, где система образования показывает хорошие результаты, зарплата учителя — на уровне средней заработной платы в стране. У нас — это более низкий показатель пока. Не намного, но ниже. Учитель должен получать на уровне или выше средней зарплаты в стране.

А чем Украина может похвастаться среди других стран в контексте образования?

У нашей страны хорошие образовательные традиции. Отрекаться от них не нужно. Стоит строить на этом фундаменте все, что необходимо для будущего. Нам важно найти этот новый компетентностный подход формирования кроме базы знаний еще и «мягких» навыков. Коллеги из других стран, слушая презентацию о НУШ, отметили, что украинская реформа осуществляется не только в риторическом ключе, когда что-то объявляют, а содержание не меняется.

Мы меняем содержание, стандарты, результаты обучения. Вкладываем средства в повышение квалификации учителя и одновременно развиваем и инвестируем в образовательную среду. Это правильное движение реформы. Поэтому на Украину смотрят в мире как страну с глубокими образовательными традициями и как на государство, которое находится в процессе широкомасштабной школьной реформы.

Сфера, где Украине нужно сделать очень много сдвигов и реформ (по сравнению с той же Великобританией, чьим опытом мы активно интересовались) — высшее образование. Здесь мы теряем позиции и возможности быть образовательным рынком для других стран, студенты которых приезжают к нам учиться. Для этого нам нужно сделать действительно качественную систему высшего образования. Уверена, сейчас на повестку дня нам необходимо поставить вопрос о повышении качества высшего образования в Украине.

У нашей страны есть Конституция, которая гарантирует каждому гражданину полное общее среднее образование бесплатно. Очень мало стран в мире к этому пришли и дают это своим гражданам. Поэтому уровень потенциальной образованности в Украине — очень высокий. Над качеством мы усиленно работаем.

Поділитися цією статтею
Автор: