Ко Дню учителя знаменитые и успешные деятели искусства рассказывают о педагогах, которые стали самыми важными для них, советовали жить «немного опасно и не покоряться», дарили своим ученикам дорогие концертные наряды, учили правильно повышать голос и вели диалог с подопечными латинскими поговорками.
Джамала
народная артистка Украины, победительница Евровидения-2016
Хочу рассказать о Наталье Алексеевне Горбатенко — она та самая учительница, которая меня вдохновляет. Наталия Алексеевна встретилась на моем пути в трудный момент, когда я готова была разочароваться в своем таланте и правильности выбранного пути, перечеркнуть мечты и забросить учебу в консерватории.
На втором курсе консерватории в программе появился предмет «Оперный класс», где мы изучали партии из опер, а потом выполняли их в спектаклях. Наталья Алексеевна была концертмейстером оперного класса — педагогом, который разучивал с нами партии и готовил к выступлениям. У меня не получалось — никак не удавался технически тяжелый вокальный ход. Наталья Алексеевна вселила в меня надежду, говорила, что нужно правильно заниматься, и тогда меня ждет успех.
Звучит очень просто, но только профессиональные вокалисты поймут, насколько это тяжелый труд. Это и занятия вокалом по нескольку часов ежедневно, и осмысление самой партии, и подготовка к выступлению, и осмысление после выхода на сцену. Процесс в режиме нон-стоп, который истощает.
Через некоторое время стало понятно, что все слова Натальи Алексеевны, все ее музыкальные указатели действенны. Она — замечательный человек, мы с ней обсуждали все — музыку, суженых, наряды. Наталья стала моей подругой, мы дружим семьями, называя друг друга мамой и дочкой.
Знания, которые мы получаем от наших учителей, — это кирпичики, из которых складывается наша личность. Я благодарна каждому педагогу, который встретился на моем жизненном пути.
Фредерик Бегбедер
французский писатель, автор бестселлеров «99 франков» и «Любовь живет три года»
Я никогда не забуду своего учителя литературы из колледжа. Как же было скучно, вплоть до ужасной зевоты, слушать от школьных учителей литературы их хилые попытки донести «высокие ценности» в наши головы через произведения известных писателей. Поэтому, будучи учеником, я ничего из этого не запомнил и даже не воспринимал, настолько все это было скучно и пролетало мимо ушей.
А вот мой учитель в колледже учил нас, невеж-студентов, на примере жизней выдающихся — Шарля Бодлера, к примеру. Автор книги «Цветы зла» говорил: «Чтобы быть хорошим писателем, нужно всегда быть немного пьяным, жить опасно, никогда не подчиняться. И не сдаваться! А еще — пробовать всегда что-то новое».
Вот тогда я уши и навострил (смеется). Это было очень интересно и необычно открывать для себя известных классиков со стороны их реального бытия, их быта, поступков и поведения. Ведь именно это делало их великими и значимыми в плане литературы. Это все то, что стояло за их шедевральными произведениями. Поэтому мой огромный привет всем учителям Украины в их День!
Екатерина Кухар
прима-балерина Национальной оперы Украины, звезда мирового балета
Педагоги, которые помогали мне без всякой корысти и дали возможность реализоваться таланту — легендарные звезды балета Татьяна Таякина и Валерий Ковтун. Они по собственному желанию репетировали со мной, делились секретами танца, бескорыстно дарили свое время.
За год до того, как я закончила обучение, мой учитель переехал жить в Германию, и только из-за меня директор хореографического училища Татьяна Таякина взяла наш класс — это был единственный ее выпуск за всю практику. Ее работа со мной была на вес золота. Именно благодаря ей я впервые сделала на экзамене целых 64 фуэте (виртуозное движение классического танца — «Освитория») — это максимально возможное количество.
А после выпускного она подарила мне свою пачку «Черного лебедя». Мне этот наряд безумно дорог, ведь самой пачке уже больше 40 лет. Она не обвисает и сидит идеально — не сравнить с теми, которые делают сейчас. Когда танцую за рубежом, меня всегда спрашивают, где я сшила такой шикарный костюм. Когда-то в нем на крупнейших мировых сценах сияла в лучах славы Татьяна Таякина, чьим именем в некоторых странах даже названы балетные школы.
Она дала мне много ценных советов, которыми и сейчас пользуюсь на практике. Например: «Что бы у вас не происходило в жизни, запомните: вы заходите в зал, закрываете дверь и оставляете ваше настроение за ней. Остаетесь один на один с танцем».
Александр Стоянов
премьер балета Национальной оперы Украины, звезда мирового балета
В 17 лет я не планировал связывать свою жизнь с классическим танцем, и в училище мечтал о другой профессии. Человек, который повлиял на мою судьбу, выбор профессии и даже место жительства — педагог Владимир Денисенко. Именно он первый сказал мне: «У тебя большой талант!», и даже когда я на репетициях не хотел работать в полную ногу, Владимир Андреевич устраивал все так, что я выкладывался по максимуму.
Господин Денисенко — гениальный педагог, который выпустил чуть ли не половину узнаваемых в мире артистов балета. Именно его вера в меня и та работа, которую он вкладывал в развитие моих способностей, заставили передумать и связать жизнь с балетом.
Когда я выпускался из хореографического училища, получил немало предложений от театров многих городов Украины, но господин Денисенко, чье мнение для меня самое авторитетное, посоветовал танцевать в Национальной опере Украины. За этот совет благодарен до сих пор.
Дмитрий Ступка
актер театра и кино
Мой самый большой учитель в жизни — дедушка Богдан Ступка. Это благодаря ему моя актерская карьера началась в 5-летнем возрасте со слов «Мама, где ты? Я боюсь!» Именно тогда я впервые вышел на сцену в спектакле« Мастер и Маргарита», где Богдан Сильвестрович играл главную роль. Я был мальчиком, в комнате которого ведьма Маргарита все покрушила. Помню, как испугался большого количества людей в зале. А после спектакля дедушка купил мне мороженое и поздравил с дебютом. Затем он взял меня в спектакль, где играл взрослого Шевченко, а я — маленького.
Я тогда понял: без сомнений, хочу быть актером. Когда я был студентом театрального, дедушка советовал: «Запомни, актеру нужно говорить громко. Очень громко! Чтобы тебя последние ряды и галерка слышали так же, как и первый ряд». А вот как мне играть — никогда не поучал. Именно Богдан Сильвестрович привил мне знание: играть нужно так, будто все по-настоящему. Я до сих пор в бешеном восторге от его игры в «Мастере и Маргарите».
Дедушка настолько вживался в роль и отдавался до последней капли, что после спектакля к нему «скорая» постоянно приезжала. Мурашки по коже, когда вспоминаю, как он выбегал в зал и начинал со всей силы бить в дверь во время одной из сцен! Поэтому и сам сейчас стараюсь на сцене и в кадре отдаваться на все сто процентов.
Борис Бурда
украинский журналист и писатель, бард, звезда интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»
Мне очень везло с учителями. Именно им обязан своим успехом. И их много! С теплотой вспоминаю Александру Михайловну Пахомову, учительницу русского языка в начальной школе. Очаровательная женщина, море шарма, а кроме того — умна и очень наблюдательна. Она постоянно волновалась, что мне скучновато на ее уроках в 5-м классе, ведь я вел себя как озорник.
Поэтому нашла на меня управу: ученические работы, которые ей сдавали на проверку… делила со мной поровну. Да-да, я должен был проверять тетради наравне с учителем. Но в школе мне все доверяли: с 3-го класса у меня была «автоматическая грамотность» и я не делал ошибок. Я не спорил из-за дополнительного объема работы — даже немного гордился.
Помню, каким организованным и аккуратным был наш историк Товий Аронович Фукс. Однажды он сказал мне: «Борис, запомните на всю жизнь: очень важно отдавать до копейки и четко день в день даже самые маленькие долги. Это может быть мизерная сумма, но это в корне изменит мнение других о вас».
Вспоминаю интересную историю с преподавателем по высшей математике. Когда Давид Моисеевич Завадский принимал у меня экзамен, с удивлением прочитал характеристику от педагога, который вел у меня практику. Там было написано: «Пропустил 14 занятий из 18, но, тем не менее, заслуживает оценки «отлично».
Давид Моисеевич сказал: «То, что вы пользуетесь уважением педагога по практике — это хорошо. Но он сильно разжег мое любопытство — сейчас я вас подробно расспрошу!» И действительно, спрашивал много. Но я не чувствовал себя напуганным, ведь это была приятная беседа, тон которой был не из разряда «Вот я сейчас тебя на чем-то поймаю!», а разговор на равных.
Забавная история случилась и на экзамене у педагога Михаила Борисовича Призанда, который преподавал дисциплину «Контрольно-измерительные приборы и автоматика». На экзамен зашел человек, слишком переживающий за мои успехи (наш будущий заведующий кафедрой) и говорит Михаилу Борисовичу: «Этому парню ставь четверку. Он думает, что знает все на свете! Нужно его немного спустить на землю».
Педагог кивнул и ответил: «Я сделаю это, но у меня свои методы». Взял мою зачетку, написал в ней «отлично» и только после этого начал меня спрашивать. Но спрашивал так, что с меня семь потов сошло!
Еще один непревзойденный педагог в моей жизни — Людвиг Осипович Кон. В СССР было большой экзотикой встретить преподавателя с паспортной национальностью «фламандец» и местом рождения «Париж». К тому же он был сыном главного инженера бельгийского трамвая в Одессе.
Однажды он спросил меня на практическом занятии: «А почему это вы, Бурда, ленитесь?» — «Я уже все сделал!» — «Да не может быть. Посчитали три точки?» — «Посчитал одну, и с меня довольно» — «Ну так как это звучит?» — «Функция квадратичная, коэффициент только при квадрате. Значит, вторая точка — ноль, а третья — симметричная и относится к оси абсцисс». Он на меня грустно-грустно посмотрел, пожал плечами и говорит: «Вот я тоже был таким, как ты, в молодости. Но были у меня от этого одни неприятности!» И процитировал латинскую поговорку« Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что позволено Юпитеру, не позволено быку»). Я ему ответил: «A bovi major discit orare minor» («У старшего быка учится пахать младший»), и он улыбнулся: «Хорошо, что мы понимаем друг друга». Это очень важно — учиться у педагога, который разговаривает с тобой латинскими поговорками!