Brightworks — школа, где на уроках нарушают запреты

cover_Brightworks
Автор тексту: Светлана Аксил

Они сами себя называют экстраординарной и футуристической школой. Образовательное учреждение, где дети ходят босиком, гуляют вместе по городу, сначала мастерят приборы, а затем ищут, какие науки могут помочь, может даже шокировать. А дрели и шлифовальные машины, с которыми работают дети, способны вызвать ночные кошмары о травмах у нервных мамочек. Впрочем, здесь довольно безопасно, а дети считают такую школу лучшей в мире.

Безумная мечта, ставшая реальностью

10 лет назад Джевер Тюлли и Брайан Уэлч решили: современные мальчики слишком ограничены заботой родителей. То, как много запрещают взрослые и как отстраняют от реальности, просто возмущало их. Мальчики должны мастерить, бить молотком, не боясь травмировать пальцы, пилить дерево, пробовать различные инструменты, в том числе электрические. Впрочем, современным девочкам все это тоже необходимо. Поэтому мужчины основали летний лагерь, который назвали Школой лудильщиков.


Дети могли экспериментировать с пилами и сверлами, инструментами, которые взрослые обычно отказываются даже давать детям в руки. В лагере дети использовали электроинструменты и «опасные» вещи для строительства из доступных материалов того, что сами хотели.


Детям было очень интересно, и они постоянно спрашивали: «Почему же нет такой школы?» Лагерь имел успех и дал толчок реализовать такую концепцию в школе. Одобрений в педагогических кругах и признания у школы в начале основания не было, да и до сих пор многие родители считают, что здесь ученикам дают слишком много свободы. Но основатели уверены — это вопрос времени и победы над стереотипами.

38886912491_c55bd68e0e_k

«Когда мы говорим, что 12-летнему ребенку самое время работать с пилой или нормально носить карманный нож — это звучит как безумие. Но на самом деле взрослые недооценивают способность детей понимать простые вещи (например, заботиться о собственной безопасности). Поэтому мы решили, что пора действовать. Так безумная мечта превратилась в реальность», — рассказывает основатель школы Джевер Тюлли.

Сами дети в восторге от такой альтернативной школы.
«Здесь я чувствую свободу. Можно даже отказаться от своего имени и взять ник, который нравится. Я посещала несколько школ, но из всех Brightworks — моя любимая», — делится впечатлениями десятилетняя ученица Элизабет «Зада» Хатауэй.

Дорогая камерная школа для юных изобретателей и ученых

Brightworks school в Сан-Франциско — довольно молодая частная альтернативная школа. Ее основали только в 2011 году. Здесь нет классов, расписания уроков, оценок, экзаменов, тестирования. В школе нет учителей. Вместо этого у них есть коллаборанты-соавторы, которые помогают каждому ученику в работе над темой. А работа построена, как у настоящих изобретателей и ученых. Здесь делают с нуля различные устройства, а заодно изучают правила и законы из разных наук, без которых работу не закончить.


Ученик, словно аспирант, выбирает тему, взаимодействует с профессионалами в различных областях, которые помогают раскрыть вопросы от А до Я, а затем разрабатывает мультимедийное портфолио, которое представляет всем в школе, сообществу, а также миру — с помощью сайта школы.


Такая «школа исследователей» действительно камерная, ведь за семь лет здесь учились лишь около сотни учеников. В первый учебный год их было только 19. У многих родители работают в Кремниевой долине. Классов здесь тоже нет. Вместо них — Bands-группы.

Каждая группа состоит из 7-10 учеников разного возраста. Но разница в возрасте между ними — не более трех лет. У группы есть свой куратор-соавтор. Ученики часто взаимодействуют с другими, взрослые могут сотрудничать с 5-6-летними во время работы над проектом — это тоже актуально.

Ученики всегда делятся идеями, чтобы помогать друг другу изучать тему. Но основная группа и ее соавтор — это всегда будто своеобразный базовый класс. Группы различают по цветам. Красный — самые маленькие, желтый — немного постарше, оранжевый, голубой, индиго и другие — имеют свои возрастные возможности и определенные задачи и создают группу с общими интересами.

38000163635_50ff0bdc5a_k

Школа неприбыльная, ведь тратит немало средств на создание условий для школьников. Но для семей она не дешевая. Основным источником финансирования является обучение, стоимость которого составляет около 30 тыс. долларов в год. Также школа постоянно в поисках грантов от фондов и пожертвований от родителей и других сообществ.

Задача — устройство для жарки маршмэллоу

Уже на входе в школу понятно, что она — неординарная. У школы нетрадиционное расположение — на месте старого майонезного завода. Гигантские окна и стеклянные светильники над головой создают удивительное освещение.

Пол изготовлен из мягкого материала, поэтому часто дети ходят здесь босиком. В здании есть зона для искусств, лаборатория электроники, деревянная мастерская и кухня, где дети учатся готовить.

О начале занятий в школе сообщает не классический звонок, а просто ритмичное хлопанье в ладоши одного из учеников, к которому подключаются остальные. Обучение начинается в 09:00 и длится до 15:30. А с 16:00 до 18:00 можно получить дополнительные знания.

Можно увидеть, как в одном уголке дети учатся играть на банджо, в другом — третьеклассники занимаются йогой, а чуть дальше — ученики моделируют вешалку или что-то исследуют. Есть небольшие помещения, где дети сосредоточены на английском языке, изучают математику или общественные науки.


Десятилетняя девочка с ноутбуком на диване пишет фантастический роман. Группа тренируется выживать в диких условиях (вроде джунглей). Это все одна школа.


«Дети изучают физику, геометрию, алгебру через реалистичные проекты. Например, сейчас исследуют объективы и фотографии. В прошлом семестре они узнали о зеркалах и построили устройство для жарки маршмэллоу: зеркало со множеством линз. Ученики снова и снова переделывали устройство, пока лучи не были сконцентрированы достаточно, чтобы жарить маршмэллоу», — гордо рассказывает учитель Макензи Роуз-Прайс.

26904406718_106de10cc1_b

В 11:30 все ученики идут в парк на час. Они могут там учиться в домиках на деревьях или сажать цветы, изучать насекомых, птиц или проводить полевые исследования. У детей также запланированы различные экскурсии: в парки, музеи, галереи. Но часто они просто гуляют по городу — знакомятся с транспортом, учатся использовать карты и ориентироваться в мегаполисе.

В пятницу в школе — родительские обеды и уборка территории. Как говорят в школе, это дает детям возможность почувствовать ответственность за то пространство, где они проводят столько времени.

Дуги вместо уроков

В школе используется учебная программа, созданная Тюлли «Процесс планирования дуги». Это своеобразный ритм образования Brightworks. Каждая дуга — это поэтапное вхождение в тему, которую нужно исследовать с разных точек зрения.

39818290070_3f8350f3da_k

Ежегодно у школы 3-4 основные дуги, по которым студенты двигаются по разному курсу обучения, с разной интенсивностью погружения в тематику, интегрируя, развивая навыки и знания. Ученики должны работать с каждой темой на трех различных этапах: исследование, выражение и экспозиция.

Первый этап дуги: исследование. В этот период школьники отвечают для себя на вопрос: «Что это такое? Почему эта тема важна?» А также пытаются расширить навыки. Вместе с экспертами через полевые исследования, структурированные игры и практику они открывают для себя основу тематики.

41585863292_297b9f39df_k

Второй этап: выражение. Ученики пытаются воссоздать то, что взяли с первого этапа: строят, создают что-то, упражняются в искусствах, используют свой исследовательский проект или выступление. Каждый может сосредоточить внимание на одном аспекте дуги. Например, тема — ветер. Ветроэнергетика, метеорология, полеты, морская история и стихи об Эоле и Борее — все это разные точки зрения, с помощью которых каждый может понять тему. Эксперты объясняют эту тему на ландшафте, где размещают инструменты и материалы, которые помогают все исследовать. Ученики могут запускать воздушных змеев, экспериментировать с аэродинамическими туннелями или создавать турбины — все это помогает понять тему и понятия на практике.

Взрослые соавторы, как их называют в школе, помогают ученикам управлять проектами, вести документацию, сотрудничают.

Завершающий этап: экспозиция. Это презентация проекта для публики, своеобразное портфолио.

«Это дает возможность развивать коммуникативные навыки, умение интегрировать свои идеи. А у соавторов есть время оценить проект каждого ученика в письменной форме. Эту обратную связь они предоставляют самим ученикам и их родителям», — объясняет руководитель учреждения Лиз Ярослоу.

Каждая дуга может занимать от двух недель до двух месяцев. Успешная дуга — это когда 5-летний ребенок может понять тему, 12-летний — окунуться в нее, а 15-летний — сделать свой вклад для человечества.

Например, во время темы «семена» самые младшие ученики изучают, как готовить различные каши, кормить птиц, осваивают весы и разные формы измерения (ложка, стакан и т.д.). А подростки строят самые настоящие системы гидропоники, которые можно предложить фермерам.

Поділитися цією статтею