Они сами себя называют экстраординарной и футуристической школой. Образовательное учреждение, где дети ходят босиком, гуляют вместе по городу, сначала мастерят приборы, а затем ищут, какие науки могут помочь, может даже шокировать. А дрели и шлифовальные машины, с которыми работают дети, способны вызвать ночные кошмары о травмах у нервных мамочек. Впрочем, здесь довольно безопасно, а дети считают такую школу лучшей в мире.
Безумная мечта, ставшая реальностью
10 лет назад Джевер Тюлли и Брайан Уэлч решили: современные мальчики слишком ограничены заботой родителей. То, как много запрещают взрослые и как отстраняют от реальности, просто возмущало их. Мальчики должны мастерить, бить молотком, не боясь травмировать пальцы, пилить дерево, пробовать различные инструменты, в том числе электрические. Впрочем, современным девочкам все это тоже необходимо. Поэтому мужчины основали летний лагерь, который назвали Школой лудильщиков.
Дети могли экспериментировать с пилами и сверлами, инструментами, которые взрослые обычно отказываются даже давать детям в руки. В лагере дети использовали электроинструменты и «опасные» вещи для строительства из доступных материалов того, что сами хотели.
Детям было очень интересно, и они постоянно спрашивали: «Почему же нет такой школы?» Лагерь имел успех и дал толчок реализовать такую концепцию в школе. Одобрений в педагогических кругах и признания у школы в начале основания не было, да и до сих пор многие родители считают, что здесь ученикам дают слишком много свободы. Но основатели уверены — это вопрос времени и победы над стереотипами.
«Когда мы говорим, что 12-летнему ребенку самое время работать с пилой или нормально носить карманный нож — это звучит как безумие. Но на самом деле взрослые недооценивают способность детей понимать простые вещи (например, заботиться о собственной безопасности). Поэтому мы решили, что пора действовать. Так безумная мечта превратилась в реальность», — рассказывает основатель школы Джевер Тюлли.
Сами дети в восторге от такой альтернативной школы.
«Здесь я чувствую свободу. Можно даже отказаться от своего имени и взять ник, который нравится. Я посещала несколько школ, но из всех Brightworks — моя любимая», — делится впечатлениями десятилетняя ученица Элизабет «Зада» Хатауэй.
Дорогая камерная школа для юных изобретателей и ученых
Brightworks school в Сан-Франциско — довольно молодая частная альтернативная школа. Ее основали только в 2011 году. Здесь нет классов, расписания уроков, оценок, экзаменов, тестирования. В школе нет учителей. Вместо этого у них есть коллаборанты-соавторы, которые помогают каждому ученику в работе над темой. А работа построена, как у настоящих изобретателей и ученых. Здесь делают с нуля различные устройства, а заодно изучают правила и законы из разных наук, без которых работу не закончить.
Ученик, словно аспирант, выбирает тему, взаимодействует с профессионалами в различных областях, которые помогают раскрыть вопросы от А до Я, а затем разрабатывает мультимедийное портфолио, которое представляет всем в школе, сообществу, а также миру — с помощью сайта школы.
Такая «школа исследователей» действительно камерная, ведь за семь лет здесь учились лишь около сотни учеников. В первый учебный год их было только 19. У многих родители работают в Кремниевой долине. Классов здесь тоже нет. Вместо них — Bands-группы.
Каждая группа состоит из 7-10 учеников разного возраста. Но разница в возрасте между ними — не более трех лет. У группы есть свой куратор-соавтор. Ученики часто взаимодействуют с другими, взрослые могут сотрудничать с 5-6-летними во время работы над проектом — это тоже актуально.
Ученики всегда делятся идеями, чтобы помогать друг другу изучать тему. Но основная группа и ее соавтор — это всегда будто своеобразный базовый класс. Группы различают по цветам. Красный — самые маленькие, желтый — немного постарше, оранжевый, голубой, индиго и другие — имеют свои возрастные возможности и определенные задачи и создают группу с общими интересами.
Школа неприбыльная, ведь тратит немало средств на создание условий для школьников. Но для семей она не дешевая. Основным источником финансирования является обучение, стоимость которого составляет около 30 тыс. долларов в год. Также школа постоянно в поисках грантов от фондов и пожертвований от родителей и других сообществ.
Задача — устройство для жарки маршмэллоу
Уже на входе в школу понятно, что она — неординарная. У школы нетрадиционное расположение — на месте старого майонезного завода. Гигантские окна и стеклянные светильники над головой создают удивительное освещение.
Пол изготовлен из мягкого материала, поэтому часто дети ходят здесь босиком. В здании есть зона для искусств, лаборатория электроники, деревянная мастерская и кухня, где дети учатся готовить.
О начале занятий в школе сообщает не классический звонок, а просто ритмичное хлопанье в ладоши одного из учеников, к которому подключаются остальные. Обучение начинается в 09:00 и длится до 15:30. А с 16:00 до 18:00 можно получить дополнительные знания.
Можно увидеть, как в одном уголке дети учатся играть на банджо, в другом — третьеклассники занимаются йогой, а чуть дальше — ученики моделируют вешалку или что-то исследуют. Есть небольшие помещения, где дети сосредоточены на английском языке, изучают математику или общественные науки.
Десятилетняя девочка с ноутбуком на диване пишет фантастический роман. Группа тренируется выживать в диких условиях (вроде джунглей). Это все одна школа.
«Дети изучают физику, геометрию, алгебру через реалистичные проекты. Например, сейчас исследуют объективы и фотографии. В прошлом семестре они узнали о зеркалах и построили устройство для жарки маршмэллоу: зеркало со множеством линз. Ученики снова и снова переделывали устройство, пока лучи не были сконцентрированы достаточно, чтобы жарить маршмэллоу», — гордо рассказывает учитель Макензи Роуз-Прайс.
В 11:30 все ученики идут в парк на час. Они могут там учиться в домиках на деревьях или сажать цветы, изучать насекомых, птиц или проводить полевые исследования. У детей также запланированы различные экскурсии: в парки, музеи, галереи. Но часто они просто гуляют по городу — знакомятся с транспортом, учатся использовать карты и ориентироваться в мегаполисе.
В пятницу в школе — родительские обеды и уборка территории. Как говорят в школе, это дает детям возможность почувствовать ответственность за то пространство, где они проводят столько времени.
Дуги вместо уроков
В школе используется учебная программа, созданная Тюлли «Процесс планирования дуги». Это своеобразный ритм образования Brightworks. Каждая дуга — это поэтапное вхождение в тему, которую нужно исследовать с разных точек зрения.
Ежегодно у школы 3-4 основные дуги, по которым студенты двигаются по разному курсу обучения, с разной интенсивностью погружения в тематику, интегрируя, развивая навыки и знания. Ученики должны работать с каждой темой на трех различных этапах: исследование, выражение и экспозиция.
Первый этап дуги: исследование. В этот период школьники отвечают для себя на вопрос: «Что это такое? Почему эта тема важна?» А также пытаются расширить навыки. Вместе с экспертами через полевые исследования, структурированные игры и практику они открывают для себя основу тематики.
Второй этап: выражение. Ученики пытаются воссоздать то, что взяли с первого этапа: строят, создают что-то, упражняются в искусствах, используют свой исследовательский проект или выступление. Каждый может сосредоточить внимание на одном аспекте дуги. Например, тема — ветер. Ветроэнергетика, метеорология, полеты, морская история и стихи об Эоле и Борее — все это разные точки зрения, с помощью которых каждый может понять тему. Эксперты объясняют эту тему на ландшафте, где размещают инструменты и материалы, которые помогают все исследовать. Ученики могут запускать воздушных змеев, экспериментировать с аэродинамическими туннелями или создавать турбины — все это помогает понять тему и понятия на практике.
Взрослые соавторы, как их называют в школе, помогают ученикам управлять проектами, вести документацию, сотрудничают.
Завершающий этап: экспозиция. Это презентация проекта для публики, своеобразное портфолио.
«Это дает возможность развивать коммуникативные навыки, умение интегрировать свои идеи. А у соавторов есть время оценить проект каждого ученика в письменной форме. Эту обратную связь они предоставляют самим ученикам и их родителям», — объясняет руководитель учреждения Лиз Ярослоу.
Каждая дуга может занимать от двух недель до двух месяцев. Успешная дуга — это когда 5-летний ребенок может понять тему, 12-летний — окунуться в нее, а 15-летний — сделать свой вклад для человечества.
Например, во время темы «семена» самые младшие ученики изучают, как готовить различные каши, кормить птиц, осваивают весы и разные формы измерения (ложка, стакан и т.д.). А подростки строят самые настоящие системы гидропоники, которые можно предложить фермерам.