Как это — переехать учиться в страну «Гарри Поттера»

cover_harrypotter
Автор текста: Алексей Симончук

Чем британское школьное образование отличается от украинского, как там выглядят родительские собрания и почему детям нужно учиться целый год, чтобы хорошо сдать экзамены? Об этом нам рассказали Елена Игнатьева и двое ее детей Александр и Мария, которые учатся в школах Великобритании.

Как искали школу в Лондоне

В Киеве мы учились в двух школах: сначала в №57, а затем перешли в Новопечерскую. Но мужу предложили работу в Лондоне, и мы переехали туда семьей — живем сейчас в городе Бишопс-Стортфорд.

Сын поступил в местную школу, сдал для этого внутреннее тестирование. У дочки дислексия, и для нее было проблемой сдавать тесты письменно, поэтому она их не прошла. Но в Британии дети с дислексией не считаются проблемными, и мы легко нашли для нее другую школу. Сейчас она учится в Saint Mary’s School Cambridge — это школа для девочек.

Почти как в «Гарри Поттере»

В начале обучения детей в школе делят на различные хаусы (группы), как это было в «Гарри Поттере» с Гриффиндором, Слизерином и др. Ежемесячно проводят различные соревнования между хаусами — в спорте, музыке, пении и т.п. За каждую победу начисляют баллы, а в конце учебного года их суммируют и определяют победителей.

via GIPHY

Каждое утро перед занятиями все ученики и учителя собираются в холле и проводят небольшие сборы. Рассказывают о планах на день, обязательно поздравляют кого-то с успехами, делятся достижениями учеников.

На выходных школьников возят играть в гольф или кататься на коньках. Есть возможность поехать в образовательное путешествие. Например, ученики, изучающие экономику, ездили в Нью-Йорк. А те, кто любит искусство, — на экскурсии в европейские музеи.

Еженедельно хаусы занимаются благотворительностью — собирают деньги для одной из благотворительных организаций, которую дети выбирают сами. Они продают печенье, торты, вещи, могут устроить забег. Дети также сдают деньги на благотворительность, но не более 1 фунта.

Спорт

В британских школах спорт присутствует каждый день как активность, когда дети просто играют, а также как отдельный предмет. Каждый семестр меняется вид спорта: например, сначала это регби, потом хоккей на траве.

Если дети не хотят заниматься регби в этом семестре, можно выбрать параллельные виды спорта: плавание, теннис или футбол. Регулярно проходят различные спортивные соревнования и простые выездные игры с другими школами.

Библиотеки

Библиотека нашей школы — старинная, поэтому кроме новинок (фонды обновляются каждый год), здесь можно найти старые интересные книги. К тому же это еще и небольшой музей истории школы. В Британии нет такого, как у нас, когда тебя за поход в библиотеку считают «ботаном», для них это обычное дело: там можно поработать, поучиться, взять с собой необходимые книги.

library

Инклюзивность

Машу записали на спецурок, где помогают детям с дислексией. На нем используют специальную методику тренировок и объясняют, как правильно писать слова. Сначала дают десять маленьких карточек, куда дети записывают простые слова: cat, dog, mom и др. Если написал все правильно — получаешь три очка, которые можно обменять на три слова, которые ученику нравятся. Уроки проходят в веселой и интересной форме, все смеются, а потом пьют чай с печеньем. Всем детям, у которых есть проблемы, помогают и относятся к ним с пониманием.

Интерактивность и индивидуальный подход

Обучение в Великобритании очень практичное: уроки биологии часто проходят на улице, а на физике и химии почти каждый раз ученики проводят эксперименты. Например, однажды на физике дети запускали ракеты. Заполняли водой бутылки, подключали к ним насос, увеличивали внутри давление, и ракета взлетала.

Но больше всего нас удивил предмет Art. В Украине «Изобразительное искусство» проходит просто: ученик садится, ему показывают предмет, он его рисует. Здесь на первом уроке ребенку дают обычную ручку и говорят, чтобы он нарисовал что-то правой, а затем левой рукой. Далее они штрихуют и занимаются графикой двумя руками. Благодаря этому развиваются оба полушария мозга.

В классе 20 учеников, и все выполняют разную работу. Учитель увидел, что у Саши хорошо получается графика, и дает ему домашнее задание нарисовать ручкой фрагмент вывернутых джинсов. Сын это рисует, и у него хорошо получается, хотя он никогда не интересовался рисованием.

via GIPHY

Ученикам дают очень индивидуальные задания. Например, у Саши было — найти интересные предметы. Он нашел шишки и ракушки, нарисовал их ручкой в графическом стиле, сфотографировал на телефон и наложил специальные фильтры. Учитель говорит, что получилось в стиле английского фотографа Ричарда Дикона. Он попросил Сашу сделать целый собственный алфавит в таком стиле: засушенные плоды гороха, листочки бумаги разных цветов. Все это выглядит просто фантастически.

Но самое главное, что это делают не все дети, — у каждого свое задание. Учитель в каждом находит то, что хорошо получается, и развивает. Он показывает детям, что они что-то могут. Нет такого, что тебе не дано было рисовать.

Домашняя работа

Дети понимают, что обучение нужно им, а не родителям. Можно не объяснять, что надо садиться и делать уроки. В Украине у нас были с этим проблемы: много уроков, различные секции, дополнительные занятия — мы не успевали все совмещать. Здесь с этим проще.

Домашнее задание задают не каждый день. Чаще всего — на следующую неделю. Это помогает детям самостоятельно формировать расписание: когда и какие уроки делать, а когда можно и отдохнуть.

Родительские собрания

Они проходят индивидуально дважды в год. Родителям присылают сообщение на электронную почту, где указано время и место собрания. Все приходят с детьми в актовый зал, где расположено много столов, за каждым из которых сидит учитель определенного предмета.

Родители подходят к каждому по очереди и общаются. Учитель рассказывает о плюсах и хороших качествах ребенка и отмечает, что ему нужно подтянуть. Родителям становится понятно, над чем ребенку нужно еще поработать. Важно, что при этом разговоре присутствует ребенок.

Поділитися цією статтею