Развивающиеся страны в последнее время делают значительные инвестиции в образование. Однако эффективность реформ временами разочаровывает. Специалисты говорят: мир сейчас столкнулся не только с кризисом школьной системы, но и с кризисом обучения как такового. Как же его преодолеть и какие составляющие должна иметь успешная образовательная реформа? Перевели мысли по этому поводу Хайме Сааведры, руководителя Глобальной практики в сфере образования Всемирного банка, бывшего министра образования Перу.
Как преодолевать кризис
Многие страны действительно демонстрируют прогресс на пути внедрения реформ. Например, Вьетнам, Колумбия и Перу. Однако и там миллионы детей выпускаются из школы с очень скромными навыками: могут разве что прочитать один абзац текста или решить элементарное вычитание двух двузначных чисел.
Образовательные системы могут быть очень разными. Однако все они должны предоставлять качественные образовательные услуги каждый день значительному количеству детей. Это непростая задача, особенно если стремиться учитывать культурные, географические, социально-экономические различия и уравнять возможности. Так, чтобы хорошее образование получали все без исключения.
Но сложность этой задачи еще не означает невозможности ее воплощения в жизнь. На самом деле, многим странам уже удалось ее реализовать. Южная Корея, например, смогла справиться всего за 20 лет.
В 1945 году Корея была обедневшей, разрушенной после войны страной, где почти 80% населения оставалось неграмотным. К концу 60-х в стране уже появилась достаточно упорядоченная система, а уровень неграмотности составлял менее 15%. Теперь Южная Корея — среди образовательных лидеров мира.
Так какие же составляющие должна иметь успешная реформа образования
Составляющая первая — сформированная стратегия
Успешная реформа невозможна без в меру хорошо сформированной стратегии и программы. Я говорю «в меру», потому что идеальной стратегии не существует. Например, госэксперты могли бы использовать профессиональные знания по экономике или лучшие международные практики для формирования нового механизма мотивации учителей, который улучшил бы их эффективность.
Однако понять, какие кардинальные изменения необходимы ввиду особенностей отдельных стран, их институциональной и управленческой систем, можно только при внедрении реформы на практике.
Вот почему разработанная стратегия должна дополняться механизмом оценки правильности ее реализации.
Он должен проявлять и измерять эффективность и таким образом улучшать видение стратегии. Такая способность учиться и приспосабливаться приходит со временем, но она безусловно является ключевой.
Составляющая вторая — квалифицированные и преданные делу госслужащие
Ответственные за реформу учреждения и люди, которые в ней работают, должны быть обучены тому, как эффективно внедрять изменения. Способность страны меняться в значительной степени зависит от качества госслужбы, а не только от организационных указаний и материальных вознаграждений от министерства.
Поэтому странам нужны госслужащие с соответствующими техническими и управленческими навыками в дополнение к преданности делу и четкому осознанию важности их службы.
Будучи министром образования Перу, я встречал таких преданных и талантливых госслужащих ежедневно. Помню, как в марте 2016 года в выходной день мой советник заехал в министерство в 11 вечера, чтобы забрать нужные документы. Он был настолько удивлен, что позвонил рассказать мне: на тот момент в министерстве еще 20 молодых специалистов работали в свой выходной так, словно это было утро понедельника.
Я попросил советника дать им трубку и расспросил, над каким заданием они корпят. После расспросов я поблагодарил их за преданность образованию. Одна из сотрудниц по имени Джессика перебила меня: «Нет, господин министр, не стоит нас благодарить. Мы здесь для того, чтобы менять жизнь людей к лучшему». И она была права. Вот так госслужащие осознали важность своего призвания.
Моральная способность внедрять изменения отличается у госслужащих в разных странах и ситуациях. Во многих случаях это является основным препятствием для успешных стратегических изменений.
Однако важно предпринять коллективные усилия для того, чтобы укрепить качество и настойчивость образовательной госслужбы.
Составляющая третья — политическая согласованность
В любом случае реформа не состоится, если не будет стратегической слаженности относительно ее видения. И только таким образом, чтобы в центре всегда стояла ориентация на обучение учеников.
Исполнительная ветвь власти, общественность, профсоюзы, медиа, учителя, бизнес-сектор, правительства, местные власти и родители — все должны объединиться ради общих усилий относительно образовательной реформы.
В «Отчете по мировому развитию 2018: Учимся реализовывать задачи образования» от Всемирного банка указано, что иногда на деятельность тех или иных участников общественной жизни влияют не образовательные потребности, а субъективные интересы.
Так, политики могут сосредотачиваться на том, чтобы их стратегия была выгодной отдельным группам лиц. Профсоюзы могут искать, как стать политически более влиятельными. Чиновники захотят получить как можно больше общественной поддержки. Учителей будет волновать гарантия трудоустройства. Компании же имеют право быть полностью заинтересованными в получении прибыли, распространяя таким образом продукцию, не всегда положительно влияющую на благосостояние учеников.
Закрепить эффективность реформы на длительное время можно только тогда, когда удастся объединить усилия всех этих групп и установить обучение и качественное образование основным приоритетом их деятельности. Такое согласование является сложным и порой нестабильным процессом, но его вполне можно достичь. Основная проблема — сделать этот принцип правилом, а не исключительным разовым явлением.