Уже через пять лет, если верить теории поколений, в школу пойдут совсем другие дети. «Цифровое» поколение заменят те, кого называют «детьми смартфонов», Google babies, поколением «дзэн» и «альфами». Кризисный психолог и трансформационный тренер Елена Любченко объясняет, какими они будут.
Что на них повлияет?
Авторы теории поколений утверждают, что дети, которые начали рождаться 3-4 года назад, и те, что придут в мир в ближайшие 15 лет, составят одно поколение. То есть, «альфы» — это рожденные ориентировочно в 2015-2035 годах.
Ученые считают, что на их становление и развитие большое влияние окажут соцсети. Ведь сейчас родители часто заводят малышам личные страницы раньше, чем они научатся говорить и писать.
Планшеты и смартфоны стали настолько привычными, что родительские гаджеты попадают даже в руки младенцев. Поэтому интернет для «альфы» — это даже не «интересная штука» родителей, как было для «цифровых», а просто доступная игрушка.
Также на следующее поколение повлияют открытия и изобретения, которые были сделаны за последние пять лет, но массово охватят планету чуть позже. Это возможность редактирования генома, появление 3D-принтеров и самообучающихся роботов.
Итак, для поколения Альфа всё и все в мире будут объединены, независимо от того, где находятся географически. В их мире менять можно будет все, даже человеческий организм. А вещи можно будет распечатать «из ничего».
Какими они будут?
По мнению социологов, поколение Альфа должно быть похоже на своих прапрапрадедов — например, на гимназистов начала XX века. Они жадно впитывали все новое, нередко пренебрегали занятиями, но обожали научные, а порой и лженаучные открытия: синематограф, автомобили, самолеты, теплоходы, гипноз, психоанализ, медиумов.
Они с важным видом спорили о сложных философских и политических доктринах, но в реальной жизни были достаточно наивны.
Преподавателей обескураживало отсутствие у тех детей уважения к старшим и удивительная уверенность в себе. Никогда еще среди подростков не были столь актуальны революционные идеи. Вместо того чтобы думать об уроках, они размышляли, как изменить мир. Во всем мире те времена назвали бурными: людей ожидали быстрые изменения в стиле жизни и многочисленные переезды.
Прогнозируют, что «альфы» также будут склонны к нестандартным решениям. Их с детства будут интересовать глобальные проблемы современности: глобальное потепление, космос, нехватка ресурсов. Причем, даже в детстве они будут уверены, что самостоятельно смогут решить все сложности.
Почему могут конфликтовать с молодыми учителями?
Когда «альфы» придут в школу, на рынке труда главными будут представители поколения Z — те, кто учится сегодня.
Но нельзя предугадать, насколько увеличится количество молодых специалистов в школах. Есть вариант, при котором большинство учителей составят представители поколения Y — то есть те, кому сейчас 20-30 лет.
Социологи предполагают, что между молодыми преподавателями и «альфами» конфликты могут возникать по следующим причинам.
1) Игнорирование моды и репутации в соцсетях.
Обучение будет значительно более виртуальным, чем сейчас. Общение в учебных тематических группах соцсетей станет привычным для школьников и учителей. Поэтому дети, пренебрегающие групповой обратной связью, будут удивлять преподавателей.
«Альфам» будет неважно, принадлежат ли они к какому-то сообществу. Они будут иметь критический склад ума, будут пытаться доказать или опровергнуть то, что раньше считалось аксиомой. И даже восстанут против «стаи» соцсетей. Эти дети будут делать акцент на том, что имеют право думать иначе, чем все, и не оглядываться на количество «лайков».
При этом они не будут чувствовать себя ни одиночками, ни членами определенных коллективов. А будут считать себя просто частью одного целого — землянами.
2) Опоздание и срыв дедлайнов.
«Альфы», особенно в детстве и подростковом возрасте, будут жить так, словно у них впереди вечность. А это чревато недостатками: им будет трудно рассчитать время на определенную деятельность, они будут забывать об интернет-дедлайнах по различным предметам, постоянно опаздывать на уроки.
Эти ученики будут убеждены, что глобальное важнее деталей и формальностей, а потому интересные замыслы и рассуждения нельзя ограничивать временем. Нужно будет разработать способ обучать этих детей не одновременно, а в различном темпе.
Учителей, которые считают, что успех нужно заработать упорным трудом, будут раздражать попытки «детей смартфонов» придумать что-то, чтобы задание можно было сделать как можно быстрее.
3) Бунты и чрезмерная независимость.
Когда подростковые бунты почти забудутся, а молодежь долго будет жить вместе с родителями, появятся свободолюбивые «альфы». Эти дети будут считать, что могут самостоятельно путешествовать, и будут стремиться посмотреть весь мир. Будут убеждены, что поддержку могут найти даже у незнакомых людей.
Интернет на то время перестанет быть «миром в гаджете»: будут развиваться технологии дополненной реальности. Поэтому новое поколение уже не будет убегать от реальной жизни, а захочет менять физический мир также легко, как смоделированный.
Физическая активность тоже будет на высоком уровне, ведь «альфы» не будут все время сидеть с гаджетами в руках. А потому будут расти непоседливыми, активными и сильными.
Некоторое легкомыслие и ранняя самостоятельность могут раздражать учителей. А с родителями учеников преподаватели смогут общаться только минимально. Ведь даже первоклашки не позволят папам и мамам заниматься их делами.
Стоит учесть, что многие родители будут не очень молоды. Ведь сейчас есть тенденция рожать все позднее. Поэтому для подростков поколения Альфа будет привычнее заботиться о родителях, чем наоборот.
Почему могут конфликтовать с пожилыми учителями?
Можно предвидеть и противоречия, которые возникнут между «альфами» и пожилыми преподавателями.
1) Отсутствие духа конкуренции.
Как и нынешние ученики, «альфы» не будут амбициозны и не будут интересоваться призами в конкурсах. Но они еще и не будут терпеть сравнения и какого-либо принуждения. Даже завуалированного под соревнования или игру.
Более уязвимые, обидчивые и эмоциональные, эти школьники будут требовать деликатности, уважения к индивидуальным особенностям, даже когда будут еще совсем маленькими. Вероятно, систему оценивания придется менять, чтобы она не травмировала новое поколение.
2) Знания важнее умений.
Сейчас, когда современная школа отходит от воспитания «теоретиков» к развитию необходимых для жизни компетенций, в это сложно поверить. Но умения снова будут обесценены, а знания — в фаворе.
Однако на новом витке истории идеальным учеником станет не зубрила-эрудит, «нашпигованный» информацией, а ребенок-исследователь. То есть ученик, который предлагает новые идеи и делает мини-открытия. А где много идей — там и много споров.
Прогнозируют, что «альфы» будут превращать проекты в диспуты, «говорильни», но не всегда доводить дело до конца.
Опыт и умения преподавателя перестанут поражать детей. «Респект» будет вызывать только оригинальность мышления, умение проанализировать и трактовать.
Как учителям найти общий язык с «цифровым» поколением детей
Что делать с неуправляемыми детьми
Вежливые дети: почему учить этикету никогда не рано
Как выжить рядом с подростком: 10 советов психолога родителям