Новая украинская школа нуждается в обновленном формате родительских собраний. Официальных рекомендаций, как их проводить, нет. Мы попросили эксперта «Освитории» выделить действенные правила подготовки к родительскому собранию в стиле НУШ. Наталья Гутарук рассказывает о необычных форматах и интересных командообразующих упражнениях для родителей.
Родительское собрание — это эффективное взаимодействие в «образовательной триаде»
- Перед нами триада игроков: Ученики + Родители + Администрация. Чтобы игра на поле родительского собрания оказалась успешной, нужно продуктивно взаимодействовать со всеми членами команды. Универсальный совет для всех участников: хотите, чтобы вас услышали? Услышьте, пожалуйста, первыми.
- Важнейшая функция родительского собрания — командообразующая. Информативную, которая ранее была господствующей, взяли на себя социальные сети, тематические школьные чаты в Viber.
- Во время пандемии родители потеряли обычную точку опоры. Поэтому организатору родительского собрания сначала нужно предоставить мамам и папам возможность озвучить все, что беспокоит, болит и вызывает неприятные эмоции. Сняв эту острую стрессовую ситуацию, стороны будут способны принимать продуктивные решения и не превратят собрание в «сеанс массовой психотерапии».
- Договоритесь с родителями во время собрания быть «здесь и сейчас»: анализировать актуальные проблемы, а не то, что было месяц или год назад. Установите правила: не переходить на личности и не обсуждать отдельно взятого ребенка. Последнее может встретить сопротивление: «Почему я вообще сюда пришел?» Именно поэтому собрание, где вам нужно присутствие всех родителей, проводите после личного общения с мамами и папами. Даже 5–7 минут персонального общения бывает достаточно, а формат выбирайте сами: встреча в ZOOM, обычный телефонный звонок, совместный кофе, 10 минут по дороге на работу, которые можно пройти вместе.
- Позвольте родителям общаться между собой. Для этого перед собранием расставьте парты в классе парами (на 4 места каждая пара), а с приходом родителей разделите их на группы. Те формы групповой работы, которые хорошо работают с детьми, прекрасно показывают себя и со взрослыми!
- После этого обязательно озвучьте условие: «Говорим фактами». Оценочным суждением — «нет», эмоциям — «нет». Каждая группа родителей выбирает спикера, который озвучит проблемы, называя факты. После озвучивания учитель может сразу прокомментировать или сделать заметку в блокноте, чтобы дать обратную связь спустя некоторое время. О сроках договаривайтесь сразу.
Выбираем интересные упражнения и формы работы на родительском собрании
Обсуждение в стиле speed-dating
Наверное, вы слышали о формате «быстрых свиданий» или speed-dating: каждые 3–7 минут люди последовательно пересаживаются от одного столика с собеседником к другому. Это упражнение отлично работает на родительском собрании!
Итак, поделите родителей на две команды. Первая группа пишет на листах вопросы, ответы на которые хочет получить. Вторая команда становится напротив, это — отвечающие. Модератор говорит: «А теперь у вас есть одна минута на общение». По моему опыту, люди успевают задать и обсудить 1–3 вопроса даже за такой короткий промежуток времени.
После того как минута прошла, команда №2 делает один шаг в сторону, чтобы сменить собеседника. Через 7 минут родители могут получить от других ожидаемые ими ответы и почувствовать: «Я не один в своей тревоге! Это нужно решать». Или, наоборот, приходят к пониманию, что эта конкретная их проблема не актуальна для всего класса.
Пример
Какой-то родитель считает, что учительница истории задает слишком много материала на домашнюю проработку, а учительница математики «не объясняет правила, и дети вынуждены искать их самостоятельно».
В процессе минутного обсуждения с другими родителями выясняется, что другие дети не жаловались на избыточную нагрузку или тоже испытывали недостаток объяснений по математике, написали учительнице лично, и она все объяснила.
Плюсы упражнения
Родители делятся друг с другом практическими кейсами для решения проблем и спорных вопросов. А учитель во время такого упражнения интенсифицирует общение, которое и так происходило бы между родителями, но вне школы и в виде сплетен.
Подводные камни упражнения
Первые ответы на вопросы могут быть достаточно агрессивными, но это напряжение очень быстро падает.
«Родительский инсайт»
Это упражнение стоит применить в классе, где назрела очень болезненная проблема, и вы видите, что пришедшие на встречу родители настроены крайне решительно.
Для участия в упражнении нужны два родителя. Первый получает роль «Мамы»: «Представьте, что вы пришли в школу и там должны написать объяснительную, почему ваш ребенок пропустил учебный день». Второй родитель получает роль «Ребенка»: «Представьте, что вы — взволнованный ребенок двух лет, который плачет и которому дискомфортно. Он постоянно что-то хочет: есть, спать, смотреть книгу».
«Мама» получает задание: «Вы должны одновременно рассказывать ребенку сказку (вербальная активность), писать объяснительную (концентрация) и есть яблоко». Когда действие начинается, «Ребенок» должен дополнительно мешать маме.
Плюсы упражнения
Неожиданно для себя родители получают визуализацию, в какой ситуации оказались их дети. Современным школьникам одновременно нужно успевать учиться и выполнять гору «домашек», заниматься в кружках, создавать проекты, да еще и успеть сделать «что-то для себя». Поэтому если кому-то из родителей казалось, что ребенок недорабатывает в определенном предмете, не всегда показывает хорошие результаты, — смогут оценить стресс от мультитаскинга.
Чередуем разные форматы общения с родителями
Индивидуальные встречи с родителями
Проблемы конкретного ученика никогда не следует выносить на общее родительское собрание — для этого существуют встречи с глазу на глаз с родителями.
Мамы и папы могут узнать об индивидуальных достижениях ребенка, его успеваемости (и прогрессе) по разным дисциплинам, векторам учебного и творческого роста. Следует обсудить и то, как коммуницирует ребенок с психологическими особенностями.
Я настаиваю, чтобы родители во время индивидуальных встреч заговорили первыми и озвучили волнения, планы, пожелания на будущее. А учитель, в свою очередь, будет называть реальные факты об успеваемости, зоны роста. Такие встречи — отличная возможность для родителей понять своего ребенка лучше. Учитель может им донести и хорошие, и тревожные моменты, которых они, возможно, дома не видят.
Неформальное общение с родительским коллективом
К неформальному общению можно отнести тренинги для родителей в школах, дни открытых дверей. Вот мы, например, несколько раз в год устраиваем «Семейный день в школе» — перед Днем святого Николая, Пасхой или 8 марта. В этот день двери школы не просто открыты для родителей, дедушек и бабушек — они проводят с детьми все шесть уроков и активно вовлечены в процесс. День делим на три блока: Интеллектуальный, Физический, Крафтовый (создание подделок). За весь день нам удается качественно провести 5–6 мастер-классов. Но дети сами выбирают, что им будет интересно сделать своими руками, чему учиться. Что бы ни выбрали — это будут делать с ними родные. Роль взрослых — готовить, проводить и модерировать активности.
Родительское собрание: командообразующее или установочное
Общее установочное собрание можно проводить в начале школьного года отдельно для родителей начальной или старшей школы или по параллелям классов. Обсуждаются правила, цели, проходит сессия «Вопросы-ответы».
О командообразующем формате родительского собрания мы говорили выше: решитесь попробовать несколько игр, и вы убедитесь, что родительское собрание может быть значительно более конструктивным.
Мини-памятка правил коммуникации на родительском собрании
- Факты, а не эмоции.
- Социальная дистанция не означает отстраненности. Ни в коем случае не отстраняйтесь от проблем, а ищите новые форматы взаимодействия.
- Качественная и позитивная обратная связь — такая, «от которой хочется жить».
- Предлагайте алгоритм действий и шагов наперед и давайте людям время. Родителям нужно обсудить и обдумать услышанное на собрании, провести немного времени с этой информацией, «посоветоваться» с открытыми источниками, а уже потом принять собственное решение.
- Если есть проблемные вопросы — не бойтесь их, а сразу обсуждайте. Однако вы должны быть строгим модератором обсуждения.
- По-хорошему провоцируйте родителей на озвучивание их способов разрешения ситуаций и конкретных проблем.
- Озвучивайте, что ответственность за результат равноценно распределена между всеми участниками образовательного процесса.