Как раскрыть таланты ребенка? Лайфхаки многодетного папы Олега Скрипки

Пока ученые со всего мира бьются над загадкой, существуют ли «ген интеллекта» и «ген гениальности», украинский рок-гигант Олег Скрипка специально для «Освитории» рассуждает на тему одаренности и детских талантов, опираясь на свой опыт многодетного папы. По силам ли родителям вырастить ребенка «талантливым» или талант — это врожденное? Что делать мамам и папам, чтобы таланты ребенка раскрывались вполне? Как быть хорошими родителями в эпоху цифровых технологий, когда роль воспитателей коварно перетягивают на себя гаджеты?

Олег, откуда берутся таланты? Это генетический дар или старания родителей и учителей, которым отведена роль заботливых скульпторов?

Лично для меня вопрос появления таланта — большая загадка. Заложен ли талант в генах или он со временем появляется у ребенка, человечество точно пока не знает. Но вот что я знаю точно — моя задача как отца и человека, который время от времени выступает наставником для молодых исполнителей, — дать детям возможность проявить свой талант. Грустно, если мы сталкиваемся с обратной стороной медали, когда есть только огромное желание человека, а таланта не хватает. Тогда возможно сотрудничество, движение вперед, но, наверное, без шедевров.

Как отец знаю точно: для всех мам и пап их дети априори талантливые. Для некоторых — гениальные. Так часто случается, и вы тоже таких родителей знаете (улыбается). Так или иначе, задача взрослого — дать то поле возможностей, на котором все благодатное зерно даст свои ростки. Я часто замечал, как родители жаждут воплотить собственные нереализованные фантазии в своих детях: «Моему ребенку обязательно нужно играть на скрипке!» И вот родители отдают ребенка в музыкальную школу, где он проводит по три вечера в неделю и с завистью думает о сверстниках, которые в это самое время играют в футбол.

Типичная история! Но почему некоторые родители занимаются навязыванием?

Это эгоизм в чистом виде. Если действительно любите своего ребенка — расспрашивайте и присматривайтесь, чего хочет и к чему тянется, тогда и потенциал разглядеть будет не так уж и трудно. Угадывайте! Дети иногда могут ошибаться — сегодня есть мечта стать актером и сыграть Человека-паука, завтра — петь на сцене, послезавтра — пилотировать истребитель. Поэтому нужно дать попробовать себя и в этом, и в том, и еще во-о-он в том, а не сразу нырять с головой в какую-то одну потенциальную сферу для развития.

У Вас четверо детей — Устим, Олеся, Роман и Зоряна. Расскажете на собственном примере многодетного папы, как отгадывали и раскрывали таланты сыновей и дочерей?

Как и все родители в этом мире, я не могу точно знать, какие из их дарований будут судьбоносными. Я просто расслабился и наблюдаю! Не давлю авторитетом, не навязываю свое мнение, не даю незваных советов. А вот дружеская атмосфера — это то, что помогает мне услышать детей и быть услышанным ими.

Один из сыновей хочет разрабатывать авторские принты для футболок. «Хорошо, попробуем!» Покупаю ему несколько футболок, специальные краски, и он рисует некоторое время. Результатом остался недоволен, но мы это попробовали. Идеи каждый раз дети предлагают сами, я в этом не участвую, ведь смысл? Это уже будет тогда моя идея (улыбается).

Старшая дочь Олеся хорошо чувствует слово: берет определенного персонажа и составляет о нем целую историю. Таких историй у нее очень много! И единственное, что я позволил себе — спросить у Олеси, не хочет ли она записать эти истории. Да, ее это вдохновило, вектор выбран правильно. Дочь начала еще подробнее не только прописывать истории, но и прорисовать их. Потом мы записывали ее голос и писали музыку, потому что дочка еще играет на фортепиано. Не знаю, как этот жанр назвать, но в итоге мы получаем ее историю с рисунками, текстом, голосом и музыкой — все записано на видео. Дочь выставляет такие истории на Facebook. Понятия не имею, станет ли Олеся когда-то писательницей, или это останется на уровне хобби, но такой опыт с ней останется уже на всю жизнь.

Подытоживая — я не поощряю детей и ни к чему не подталкиваю, но поддерживаю в реализации устремлений. Первый импульс должен быть от ребенка — вот золотое правило для родителей.

Олег, а Вы чувствовали себя в детстве одаренным ребенком? Нахваливали ли родители открыто Ваши таланты?

Мама работала воспитательницей и активно со мной работала еще в детском саду. У нее были собственные методики раннего развития ребенка. И пусть это были шестидесятые, но, видимо, те стихи и песни все-таки заложили во мне росток любви к музыке (улыбается).

Я не задумывался, нравится ли мне петь: мне просто давали задание, а я его выполнял. Критическое мышление в дошкольном возрасте еще почти не работает, поэтому никакого сопротивления не возникает. А вот в 14-15 лет я чувствовал еще и какое сопротивление к тому, что говорили или настойчиво советовали родители.

Мой папа просто взял и отвел меня в музыкальную школу — со мной лично никто не советовался (улыбается). Папа хотел, чтобы я играл на баяне — и я сыграл на баяне! И, опять-таки, я не задумывался, насколько мне это нравится. Учитель потом сказал родителям: у вашего ребенка хороший слух, есть куда развиваться. Давайте отдадим Олега в композиторский класс! Вот так в 10-летнем возрасте я начал писать песни.

Говорили ли мне взрослые, что я «очень талантливый»? Хм… В школе были учителя, которые — буду с вами честен — меня немного недолюбливали, поэтому относились с прохладцей и не видели во мне никаких ростков «гениальности». Другие говорили: «Это одаренный мальчик. Ему нужно развиваться» Например, моя учительница математики была убеждена, что у меня одаренность в точных науках. Давала мне больше заданий, чем одноклассникам, я постоянно решал задачи «со звездочкой» — щелкал их, как семечки. В классе меня все ненавидели! В шутку, конечно. Потому что пока они решали что-то простенькое а-ля синус-косинус, я уже возился с интегралами.

Психофизиологи говорят, что 1% успеха человеку дает природная одаренность, а остальные 99% — работа над шлифовкой способностей. Как раскрыть стержень уже найденного детского таланта и не навредить, не отбить желание?

Не мешать ребенку развиваться. Не педалировать. Часто, открыв талант в своем ребенке, родители пытаются слишком быстро и глубоко его развивать — давать сверхзадачи, отправлять на все возможные конкурсы. Так можно убить даже очень глубокое увлечение и сделать чадо закомплексованным. Ведь если не будет справляться — не оправдает ожиданий взрослых, которые вкладывают кучу ресурсов в свой «бриллиант». Будьте наблюдателями.

Если родителям удалось выполнить первый пункт, тогда надо предлагать ребенку возможности для развития и смотреть, какие из них он выберет. Но современные дети стремятся к самостоятельности, поэтому и это нужно делать очень незаметно. Как только захочется сказать «А давай ты будешь делать вот так!» — должен прозвучать в голове колокольчик: «Опасно! Есть большая вероятность давления на ребенка».

Даже если видите, что самостоятельные шаги ребенка на пути поиска себя — неудачные, не говорите ему об этом. Очень важно, чтобы ребенок сам нашел свои «тупики». Как и выходы оттуда. И вот только пойдя в другом направлении, сын или дочь увидит разницу между неудачными попытками и делом, которое действительно ложится на душу.

Да и от характера ребенка многое зависит!

Конечно. Есть открытые к общению и сотрудничеству (их называют «послушными»), а есть откровенные интроверты или протестующие. До сих пор помню, как соседи моих дедушки и бабушки называли меня «ловкий мальчик». Здесь имелось в виду — податливый и послушный. Таков и мой младший сын сейчас. А вот старший — революционер. Никаких ключей к взаимодействию с ним не найти — надо, чтобы он поступал так, как хочет сам, и на этом точка.

Вы не задумывались, почему юное поколение так жаждет публичности? 10-летние мальчики и девочки ведут блоги в соцсетях, мечтают стать блогерами-миллионниками…

Я бы сказал, что такие дети жаждут не публичности, а признания собственной значимости. Соцсети — лишь инструмент реализации. Хотя и элемент жажды цифровой публичности в новых поколениях присутствует.

У Вас есть опыт тренерства в шоу «Голос.Дети». Как такое привлечение к цифровой публичности в юном возрасте влияет на детскую психику?

Там я другой вопрос себе задавал: хорошо ли это питаться пиццей для детского здоровья (улыбается). Безусловно, лучше, чтобы дети ели салаты и «правильные» белки и борщик. Но дети любят пиццу и едят ее, таковы уж реалии. Так и талант-шоу — это реалии 21 века, избежать этого нельзя — только принять. Для взрослых людей талант-шоу — серьезная платформа для дальнейшего взлета в карьере. Для детей — это тоже движение вперед, возможность испытать силы в так называемой музыкальной олимпиаде. Но своих детей я бы в талант-шоу не отдал, честно признаюсь. Это слишком изматывающе для психики.

Я наблюдал, и не раз, как детская психика ломалась под натиском шоу. А вот, например, у моей подопечной Анны сильная психика, поэтому ей эти психологические качели не помешали.

Поділитися цією статтею