Учителя-Супергерои: Наталия Зима, Феникс науки и эмпатии

Знакомьтесь, учителя-супергерои из ТОП-10 Global Teacher Prize Ukraine

Учительница химии

Город Хмельницкий, Технологический многопрофильный лицей с общеобразовательными классами имени Артема Мазура

Считает, что учитель должен не просто преподавать дисциплину, а интегрировать в свой предмет жизнь. Сочетание научного знания и эмпатии раскрывает перед детьми красоту и магию познания

Стихия: 

Владею навыками телепатии и телекинеза: могу одним взглядом перемещать предметы и детей в классе. Часто учителя боятся быть эмоциональными: не могут признаться в классе, что сегодня у них плохое настроение или они очень устали из-за нагрузки. Я убеждена, что учитель должен показывать свои живые искренние эмоции, делиться ими с детьми. Когда ученики знают, что и они, и учитель имеют право на ошибку и могут об этом говорить, тогда возникает доверие. Доверие, когда даже взглядом можно сказать больше, чем словами. Иногда говорю ученикам: «Посмотрите — у меня на лице все написано», и они это прочитывают.

Умею организовать крутой образовательный движ. Дважды проводили EdCamp в нашей школе. Привлекли много детей-волонтеров: сначала они боялись, ведь должны были общаться с учителями и директорами из других городов Украины. Но ученики так хорошо отработали — мы действительно ими гордились. После этого опыта они почувствовали себя значимыми в школе. На второй EdCamp мы умышленно набрали больше детей-волонтеров, чем нам было нужно, и взяли даже совсем юных учеников 6-го класса. А старшие ученики на «Тайной сессии» сами проводили уроки для учителей. Когда дети вот так вместе волонтерят в школе, тусят на интересных образовательных событиях, между ними устанавливается очень прочная связь, независимо от возраста или класса, они становятся школьным сообществом. Даже сегодня мои «сумасшедшие химики» спрашивали: «А будет в этом году какой-то движ?»

Формирует сообщество умных и продвинутых людей

Учитель меняет мир с очень локальной позиции — бросает тот камень, от которого расходятся круги по воде. Ежегодно выпускаю определенное количество учеников, и по крайней мере половина из них берут с собой в жизнь ценности, которые я им привила. Они распространяют их дальше, пока изменения становятся необратимыми. Сейчас учу уже взрослых детей моих бывших выпускников: я узнаю в них то, что когда-то вкладывала в их родителей. Таким образом забочусь о своем собственном будущем. Пусть даже это звучит немного эгоистично, но чем больше вокруг меня будет крутых, умных, продвинутых людей, тем лучше будет жить мне, моим детям и внукам. Я стремлюсь сформировать в своем городе и стране поле «вменяемых» людей.

Учит детей не бояться поражений

Родители часто говорят мне: «Не знаю, что вы с ними делаете, но дети становятся более уверенными в себе». А я ничего специально для этого не делаю. Я просто научилась быть откровенной с детьми: говорить не только о победах, но и о поражениях, собственном опыте. Мы не можем научить детей только через истории успеха, потому что тогда не понятно, какими усилиями даются победы. Я говорю ученикам, что на пути к успеху обязательно будут факапы, и я охотно показываю, что с этим можно бороться, можно преодолевать трудности и идти дальше. Именно тогда у детей включается механизм мышления и исчезает страх поражения.

Уважает ребенка, независимо от его оценки по химии

Я не любимица детей — в своем предмете я жесткий и требовательный учитель. Но говорю детям: «Я вас уважаю, независимо от того, какая у вас оценка по химии». Мы учимся разделять предмет и личность человека: если у ученика низкий балл по химии, это не значит, что он менее ценен. Я им объясняю: «Вы — соискатели образования, есть критерии оценивания, все оценки положительные: захотели, получили знаний по химии на 1 балл, захотели — на 10 или 11». Иногда дети не верят, что учитель может поставить хорошую оценку после нескольких плохих. У меня был мальчик, у которого в 7-м классе были оценки начального уровня по химии, а сейчас он учится на химико-биологическом профиле. Просто в 8-м классе ему попалась тема, которую он понял и начал со мной говорить, улыбаться, сотрудничать.


Не боится услышать «Химия мне не нужна»

Я не боюсь меняться как учитель. Понимаю, что быть учителем своего предмета сейчас недостаточно, нужно интегрировать в свой предмет саму жизнь. Тогда через эту сферу науки дети увидят красоту мира. Уже не первый год начинаю первый урок по химии в 7-м классе с того, что предлагаю детям доказать мне, что химия не нужна нам в жизни. Сначала говорят: «Я собираюсь стать юристом, мне химия не нужна». Говорю: «Представьте, вы проснулись утром. Что делаете? Умываетесь, пьете воду. Откуда берете воду — идете к реке и черпаете? А можно ли без химии почистить зубы или убрать дом?» И так далее. К концу урока они понимают, что нашу бытовую жизнь невозможно представить без химии. Мой предмет выгодный — я могу показать несколько зрелищных опытов, и дети будут в восторге. Но важно за внешними эффектами не потерять смысл. Когда они включаются в обсуждение повседневной жизни, помня о химии, это очень убедительно. На каждом уроке говорим о вещах, которые касаются опыта детей, поэтому даже те, кто не собирается связывать свою профессию с этой отраслью, вполне хорошо справляются с химией. Я откровенно говорю ученикам: «80% того, что вы изучаете в школе, не очень понадобится вам в жизни. Однако через каждый предмет вы закладываете в себе фундамент научного мышления, развиваете нейронные связи мозга, и благодаря этому более сложные вещи будут даваться легче».

Создает поле силы и взаимоподдержки в школе

Несколько лет подряд во время Августовской учительской конференции проводим Фестиваль идей — на улице показываем «научные шоу». Дети каждый раз хотят делать опыты, которые нельзя по школьной программе: когда будто поджигают руку и выползают огненные змеи, это очень зрелищно. Конечно, забочусь о безопасности. А два года назад мы очень хотели поехать на турнир юных химиков, но не смогли одержать победу для этого. Команде-победителю поездку оплатили из областного бюджета, а остальные команды должны были заплатить организационный взнос. Поэтому мы нашли выход: поставили коробку с надписью «Едем на турнир», показывали опыты на переменах и собрали средства. Это тоже формирует поле силы и взаимоподдержки в школе.

Учит работать со стрессом

Современная школа слишком зациклена на подготовке к ВНО, а дети стрессуют, потому что элементарно не могут справиться со своими эмоциями. Рассказываю им, как правильно дышать, чтобы успокоиться, как можно «присвоить» незнакомое пространство через очень простые действия. Например, на экзамене в новом кабинете можно поставить перед собой воду, положить ручку на привычное для себя место, обвести взглядом комнату, чтобы она не казалась враждебной.

Я — классный руководитель 8-го класса, у меня 37 учеников. Они просто взрывные: все лидеры, долгое время даже на классный час приходилось делить их на две группы. Мы так долго шли к тому, чтобы они научились просто спокойно говорить между собой. А сегодня я захожу в класс, а там тишина, и дети сидят в кругу. Я сразу подумала, что они тихо делают какую-то пакость. Оказывается, они так соскучились друг по другу за карантин, что сели вспоминать нашу совместную прошлогоднюю поездку в Карпаты: как мы жарили на огне сосиски, как пробовали извлечь звук из трембиты. Тогда поняла, что мои усилия не напрасны.


Я умею объяснить сложные вещи простыми словами, будто ношу в голове пособие «Наука для чайников». Проходим тему электронов, говорю: «Электроны не могут быть бездомными, они всегда с кем-то». Когда объясняю новую тему, обязательно рисую «чертиков» на доске, чтобы у детей в воображении возникла визуальная ассоциация. Наши учебники очень академические и научно правильные, поэтому дети их совсем не воспринимают.

Не могу работать, когда у меня нет поддержки коллег. Нуждаюсь в заземлении пусть в маленький, но круг единомышленников. С подругой-коллегой мы по вечерам выгуливаем собаку: обязательно должны обсудить свой день в школе, поделиться переживаниями, мыслями, советами и планами. Я не могу и не хочу грузить этим семью, но для эффективной работы мне нужен этот интеллектуальный и эмоциональный обмен: с проговоренной проблемой уже знаешь, что делать.

Автор иллюстраций: Ирина Донская

Поділитися цією статтею