Каким будет образование через 20 лет? 4 возможных сценария

Пандемия COVID-19 показывает, что мы не можем воспринимать будущее образования как устойчивую данность. Представляя альтернативные варианты будущего образования, мы можем не только просчитывать возможные последствия, но и параллельно разрабатывать гибкие, сенситивные образовательные системы и быть готовыми к потрясениям в будущем.

Международные эксперты OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) разработали четыре сценария для будущего школьного обучения. Они подсказывают нам, что изменить в наших образовательных системах и как обеспечить их соответствие требованиям будущего. 

Есть хорошая традиция для того, чтобы начать новый год: подвести итоги прошлого, дать волю воображению и спланировать будущее. Но правда в том, что будущее любит нас изрядно удивлять! Школы, открытые для бизнеса; учителя, использующие цифровые технологии для расширения, а не замены возможностей традиционного очного обучения; ученики, которые проводят время в группах — все эти вещи мы воспринимали как должное полтора года назад. И все эти привычные вещи растворились в воздухе в первые месяцы 2020 года.

Итак, чтобы реализовать наше видение и приготовить образовательные системы к будущему, мы должны учитывать не только изменения, которые представляются наиболее вероятными, но и те, которых мы совсем не ожидаем.

Сценарии будущего школьного обучения

Размышления над будущим образования побуждают нас думать о разных вариантах развития событий и способствуют развитию гибких и сенситивных систем. Сценарии OECD описывают следующие возможные альтернативы:

1. Обучение расширяет горизонты

Продолжает расти роль формального обучения. Международные связи и технический прогресс поддерживают индивидуализированное обучение. А вот структура и процессы школьного обучения остаются неизменными.

2. Обучение на аутсорсе

Традиционные школьные системы распадаются, тогда как общество начинает напрямую привлекать в образование своих граждан. Получать знания помогают различные частные и гибкие организации, где ключевой игрок — диджитал-технологии.

3. Школы как учебные хабы

Школы остаются с нами, но эксперименты и разнообразие уже стали новой нормой. Открывая дверь, школы объединяются со своими общинами и способствуют распространению постоянно меняющихся форм обучения. Приветствуется общественное вовлечение и социальные инновации.

4. Пошаговое обучение

Обучение отныне с нами всегда и везде. Различия между формальным и неформальным обучением стираются, в то время как социум делает ставки на силу гаджетов.

Переосмысление, изменение планов и представлений

Вот ключевой вопрос: в какой мере наше нынешнее пространство, люди, время и образовательные технологии помогают или мешают нашему видению образовательного процесса? Поможет ли модернизация и точная настройка существующей системы — образно говоря, эквивалент перестройки окон и дверей в доме — достичь наших целей? Или, возможно, нам нужен совершенно иной подход к организации работы людей, пространства, времени и технологий в образовании?

Модернизация и расширение нынешнего школьного образования будут так или иначе похожи на то, что мы видим сейчас: контент и пространство, которые в значительной мере стандартизированы в образовательной системе, преимущественно опираются на школу и ориентированы на индивидуальный опыт обучения.

Как мы все знаем, доля цифровых технологий в образовании постоянно растет. Но эти технологии используются, скорее, как способ донести уже существующий контент и педагогические методики, чем как способ в корне изменить преподавание и обучение.

Поэтому как будут выглядеть эти изменения? Прежде всего, они требуют переосмысления образовательного пространства. И это не о банальной перестановке парт и стульев в классной комнате. Нужно будет обеспечить функционирование различных тематических зон — обычных и виртуальных, как в самой школе, так и за ее пределами. В будущем учебный контент будет полностью персонализирован и подстроен под отдельных индивидов. Этого достигнут с помощью передовых технологий с использованием информации о теле, мимике конкретного человека и даже нейронных сигналах его организма.

Учеников будущего ждет гибкая индивидуальная и групповая учебная работа по академическим темам, а также обучение с учетом социальных и общественных потребностей. Чтение, письмо, математические упражнения будут проходить аналогично тому, как мы просто обсуждаем что-то в общих беседах.

Книги и лекции никуда не исчезнут. Ученики и студенты будут учиться как с их помощью, так и используя много практических работ и заданий, а также творческое самовыражение.

А что, если бы школы стали образовательными хабами и использовали мощности сообщества для совместного получения знаний, повышения роли неформального и информального образования и с легкостью переключали бы ориентацию во времени и способы построения взаимоотношений?

Иначе школы могут вообще исчезнуть. С ускорением развития искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и интернета вещей в будущем можно будет мгновенно оценивать и подтверждать знания, навыки и подходы.

По мере того, как будут исчезать различия между формальным и неформальным образованием, индивидуальное обучение будет развиваться за счет коллективного интеллекта для решения реальных проблем и вызовов.

Такой сценарий может показаться вам надуманным, но человечество уже интегрировало большую часть своей жизни в смартфоны, цифровые часы и другие персональные цифровые помощники. Еще 10 лет назад мы и мечтать о таком не могли.

Все эти сценарии предусматривают важные последствия как для образовательных целей и управления образованием, так и для преподавательского сообщества. Системы школьного образования во многих странах уже открыли свои двери для новых заинтересованных сторон, децентрализируя функции с национального уровня на местный, и даже на международный уровень. Власть стала более распределенной, процессы — более инклюзивными. Консультации уступают место творчеству.

Итак, мы с вами можем построить бесконечное количество подобных сценариев. Будущее возможно в любом сочетании и, вероятно, будет выглядеть совсем иначе в разных уголках мира. Несмотря на это, такое наше обширное мышление дарит инструменты изучения последствий для целей и функций образования, для организации и структурирования образовательных процессов, для понимания того, в чем будут нуждаться педагоги и как будет работать государственная политика в сфере образования. В конце концов, это заставит нас больше думать о том будущем, которого мы желаем нашему образованию. Это значит убрать напряжение из таких дилемм:

  1. Каков правильный баланс между модернизацией и уничтожением старого?
  2. Как подружить новые цели со старыми структурами?
  3. Каким образом мы можем оказать поддержку местным ученикам, студентам и учителям с глобальным мышлением?
  4. Как нам стимулировать инновации, признавая при этом социально глубококонсервативный характер образования?
  5. Как мы будем создавать и стимулировать новый потенциал при существующих возможностях?
  6. Как нам перестроить пространство, людей, время и технологии для создания мощной образовательной среды?
  7. Если возникнут разногласия, чей голос будет определяющим?
  8. Кто будет нести ответственность за наиболее уязвимых членов общества?

Образование должно быть начеку

Если основные поставщики данных — это глобальные цифровые корпорации, то какой именно режим регулирования необходим для решения и без того сложных вопросов владения данным, демократии и расширения прав и возможностей граждан?

Размышления о будущем требуют развитого воображения, а еще — немного строгости. Мы не должны поддаваться соблазну выбирать любимый вариант будущего и готовиться к нему наедине. В меняющемся мире, где такие потрясения, как пандемии и экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, социальные беспорядки и политическая поляризация, как ожидается, будут происходить все чаще, мы не можем себе позволить, чтобы все это снова застало нас врасплох.

Нет, это не крик отчаяния, а побуждение к действию. Образование должно быть начеку. Мы знаем о мощи и мощности человечества, о важности образования и роста в течение всей нашей жизни. Мы настаиваем на важности образования как социального блага, независимо от сценариев на будущее.

Поділитися цією статтею