Мирная школа: как наконец достичь взаимопонимания учителям и родителям

Фото: Unsplash

Если у ученика возникают проблемы, в большинстве случаев их должны решать все участники образовательного процесса. Но нередко они чувствуют себя как лебедь, щука и рак из басни: педагогам кажется, что семья перекладывает воспитание в них, а папам и мамам — что в школе обвиняют их во всех трудностях ребенка. Как же найти общий язык? Об этом на днях шла речь на онлайн-конференции «Мирная школа. Новая реальность. Как трансформироваться вслед за миром?».

Когда папы и мамы «воюют» в школе

Уже второй год в Украине длится проект «Мирная школа», которому присвоен статус образовательного эксперимента. При поддержке правительства Германии его реализует ОО «Институт мира и согласия» совместно с Украинским центром практической психологии и социальной работы и Институтом модернизации содержания образования МОН. Поэтому на конференции не только дискутировали эксперты из Великобритании и Украины, но и делились опытом представители десяти пилотных украинских школ из разных регионов, где уже внедряются восстановительные технологии и другие элементы «Мирной школы». И ученики, и учителя говорят, что в учреждении образования после года нововведений становится примерно вдвое меньше конфликтов, их решают мирным путем и нет признаков буллинга. Отзывы участников проекта можно услышать здесь.

Методики способствуют тому, что родители более спокойны за безопасность детей, а это — базовая потребность, из-за неудовлетворенности которой возникают конфликты. Если родителей беспокоит, что сын или дочь могут пострадать в школе от хулиганов, стать жертвами травли, испортить здоровье из-за продуктов в буфете, портящих осанку парт или хронических стрессов, такие взрослые не способны общаться с учителями открыто, с доверием, мирно. Они будут «воевать» за ребенка, а не сотрудничать.

Что же нового применяют в пилотных школах? Модель «Мирная школа» базируется на четырех успешных методиках по международному и украинскому опыту:

  1. Методика «Восстановительная школа», о которой «Освитория» уже писала, сдвигает внимание от наказания нарушителя на тех, кому нанесен вред. Стороны конфликта должны услышать правду друг друга, их чувства и достичь согласия относительно того, как можно компенсировать потерянное, возместить убытки, разобраться с последствиями. Учитель не решает, что делать, а становится фасилитатором во время диалога.
  2. «Школьная служба согласия». Речь идет о создании отдельной школьной структуры для профессионального решения конфликтов и обучения конструктивным моделям общения. Поскольку дети гораздо больше доверяют сверстникам, она действует по принципу «равный — равному», то есть главную роль играют лидеры из старшеклассников, которые прошли соответствующее обучение.
  3. Методика «Устойчивость» учит, как максимально эффективно переносить стресс, учиться поддерживать себя, находить ресурсы для этого, быть в балансе. Она рассчитана не только на школьников, но и на учителей и родителей.
  4. Подходы программы «Культура добрососедства» по формированию понимания и навыков мирного сосуществования в культурном многообразии, недискриминации и уважения к «другому» в нашем обществе в целом и школьной среде в частности.

Не то, что говорим, а что делаем

Во время любого общения, даже конфликтного, сторонники «Мирной школы» советуют позаботиться о четырех шагах:

  1. Задавать правильные вопросы и внимательно слушать ответы. Придется понять свои стремления, позицию другой стороны и ситуацию, а без эффективной коммуникации на это нечего и надеяться.
  2. Эмпатия и уважение. Понимание и сочувствие позволяют поставить себя на место другого человека, посмотреть на ситуацию по-новому. Когда мы осознаем свою внутреннюю схожесть с другими, способны найти в себе уважение к ним. Если мама видит в учительнице человека, который критикует ее ребенка и занижает ему оценки, а педагог воспринимает посетительницу как кого-то, кто нападает на нее и легкомысленно относится к проблемам сына или дочери, диалог между ними вряд ли получится. А если, как минимум, сначала они увидят друг в друге двух уставших и перегруженных женщин, которые занимаются будущим ребенка и по мере сил и знаний пытаются ему помочь, найти общий язык будет значительно легче.
  3. Это перерастает в следующую стадию коммуникации — заботу. Это такие взаимоотношения между членами школьной общины, где каждый заботится о формировании прочных отношений и восстановлении разрушенных в случае возникновения конфликтов.
  4. Осознание последствий собственных действий для других и исправление их или изменение, чтобы это было на пользу всем участникам диалога.

На конференции у украинцев была возможность задать вопросы Белинде Хопкинс — автору модели «Восстановительной школы», директору организации «Трансформируя конфликт», человеку, который более 20 лет занимается школьной медиацией.

— Как говорит пословица: «Вы не увидите мир, если будете смотреть только в свое окно», — отметила Белинда Хопкинс. — Обычно мы слышим только свою позицию. Но нужно заботиться об открытом желании понимать других, задавать себе вопрос, как ваши поступки и слова влияют на людей вокруг. Если школы не станут моделью изменений, то они не состоятся с людьми нового поколения. Инструменты «Мирной школы» универсальны, их следует использовать с детьми, родителями, коллегами, руководством, во время встреч на высшем уровне. Молодежь обращает внимание в первую очередь не на то, что мы говорим, а на то, что мы делаем. Это именно наша ответственность: взрослых. Мы должны делать и говорить то, что может способствовать изменениям к лучшему. Мы должны быть целостными, аутентичными для того, чтобы эти изменения укоренились.

Как работать со страхом и предубеждениями

За партами сидят не только 30 учеников, а еще незримо присутствуют их родители. У них свои запреты, семейные традиции, история, наставления.

Заместитель директора Одесского юридического лицея (одного из пилотных учреждений образования) Наталья Ефимова считает, что работа с родителями, установление с ними коммуникации — это очень важный момент.

— Философия «Мирной школы» должна стать твоей личной, только тогда будет определенный прогресс, — говорит Наталья. — Мы сталкивались с препятствиями и сопротивлением на пути к мирному взаимопониманию с родителями. Это и страх, что школа использует открытость родителей против них или против ребенка, и предубеждение, что школа будет учить, «лечить». Первый круг взаимопонимания с родителями был формально успешным, но я чувствовала, что что-то не так, люди ушли с вопросами, которые не хотели озвучивать при всех. Первым лайфхаком стало то, что я поставила себя на их место и попыталась понять, что могло бы меня остановить. На втором круге я поставила цель не достичь абстрактного успеха, а понять, о чем мечтают родители, что их беспокоит, чего они ожидают. После этого проявились те, кто понял философию, принял близко к сердцу, даже спрашивал, как это ввести дома. Они стали движущей силой и помогли сломать недоверие других.

Наталия сформулировала для себя несколько правил такой деятельности.

Надо, чтобы семьи отвлеклись от атмосферы родительских собраний, хотели не перечня советов, наставлений, а собственных решений о том, что и как хотят изменить.

Круг с родителями она советует начинать с себя, с «Я-утверждений», делиться своими чувствами, чтобы преодолеть недоверие, страх раскрыться, поделиться эмоциями. Этим учитель демонстрирует, что настроен на сотрудничество, а не на критику, не ставит себя выше родителей.

Самыми большими помощниками в общении с папами и мамами становятся дети. Подростки легче перенимают эти идеи, даже с азартом. И часто обращаются с вопросом, а как сделать, чтобы в семье тоже восприняли эти правила. Пришлось разработать пошаговые алгоритмы, что за чем говорить, и подростки предлагали родителям именно так общаться. Были отказы, конечно. Но есть и семьи, которые говорят: «Вау, а это работает!»

Отношения переместились в дистанционку

Общаться учителям и родителям нужно на уровне личных потребностей, убеждена автор модели «Партнерство в действии», практический психолог одесского лицея «Ланжероновский», человек, который занимается медиацией с 2008 года, Елена Мельник. Скажем, за фразой «Я хочу, чтобы мой ребенок это знал» кроется много разных потребностей. Нужно смотреть глубже. Кто-то это говорит, потому что требует признания вклада в развитие ребенка. Кто-то — потому что хочет покоя и осознания, что у ребенка в будущем будет то же, что у других. Еще кото-то так говорит об уважении к себе. И так еще можно отыскать немало вариантов.

Во время мастер-класса «Родители и учителя: общий язык» она предложила много примеров и техник ради взаимопонимания. Суть их в том, чтобы выявлять собственные потребности, потребности конкретных родителей, предложить свое решение и услышать их вариант.

Важно помнить один нюанс: обмена чувствами и эмпатии недостаточно. После этого следует договариваться о действиях. Если человек только говорит о том, что произошло, что он чувствует, но не предлагает, как это изменить, это звучит как претензия, перетягивание внимания, наивный запрос «Сделайте что-то со мной». Но когда после такого предварительного обсуждения чувств и понимания все стороны конфликта переходят к поиску решения, всем сразу становится легче.

Школа — это прежде всего отношения. Особенно это стало очевидно во время карантина, подчеркивает Елена. Надежды, ожидания, традиции, правила школы переместились в дистанционное общение, не привязаны к месту, зданию школы. И ответственность взрослых (и учителей, и родителей) — сделать так, чтобы эти отношения влияли на детей как можно лучше и давали им положительную модель на будущее.

Поділитися цією статтею