Победитель Global Teacher Prize Ukraine Василий Дякив: «Учитель — это личность, патриот и новатор»

Василий Дякив из города Залещики Тернопольской области завоевал главную учительскую премию года. Фото: Екатерина Лащикова

Накануне Дня учителя 3 октября национальная премия Global Teacher Prize Ukraine объявила имя нынешнего победителя. Им стал Василий Дякив, учитель истории Украины, гражданского образования и всемирной истории из города Залещики Тернопольской области. Вся его семья — жена и дочь — тоже педагоги, а первые уроки Василий давал еще в детстве своей младшей на 10 лет сестре. О своих переживаниях от победы, трогательной поддержке семьи и ближайших планах лучший учитель Украины рассказал сразу после награждения.

Учителя — супергерои, и у каждого своя суперсила. Такими предстали финалисты ТОП-10 национальной премии Global Teacher Prize Ukraine 2020. После вручения всех номинаций зал затаил дыхание в ожидании имени победителя. Напряжение усиливало торжественное и зрелищное шоу барабанщиков, а десять финалистов от волнения взялись за руки, чтобы поддержать друг друга. Наконец на экране за сценой появился корабль, который в этот момент плыл по Днепру. Именно на нем через несколько секунд засияла фамилия Василия Дякива. Он получил звездную статуэтку Global Teacher Prize Ukraine и вознаграждение в 250 тысяч гривен на воплощение образовательного проекта.

Что чувствуете сейчас: каково оно — получить самую престижную учительскую премию?

Когда увидел, что буквы моей фамилии засветились на экране, почувствовал радость и подъем: мой труд оценили, он вдохновляет других. Сейчас меня переполняет счастье. Но слава как токовая мало меня интересует, гораздо важнее, чтобы другие учителя поверили в себя и начали искать свой путь. Вот жена Оксана звонит, наверное, уже волнуется. («Я тоже тебя люблю. Передавай привет Надечке», — говорит Василий в трубку телефона.)

Вся моя семья — педагоги: жена Оксана и дочь Надя тоже педагоги. В детстве я был учителем для своей младшей на 10 лет сестры. А первой учительницей для меня была моя бабушка: мне было 5–6 лет, а она уже прививала мне понятие ответственности за свои поступки. Именно этому сейчас учу своих учеников — говорю им: никто не построит Украину кроме нас самих. Учитель должен быть личностью, патриотом и новатором. Только такой педагог может воспитать новое поколение патриотов, новаторов и личностей.

На церемонию награждения учителей привезли на мотоциклах

Думали уже, какую учительскую мечту хотите воплотить на средства вознаграждения?

Сейчас у меня эйфория, адреналин. А думать, что сделаю с выигрышем, буду чуть позже с «холодной головой». Но самое первое, за что возьмусь с понедельника, — напишу свои предложения и видение относительно изменений в украинской системе образования. Передам их министру Сергею Шкарлету — об этом мы договорились на совместной встрече с финалистами премии.

Что, по вашему мнению, нужно изменить в украинском образовании?

Первое, нужно поднимать имидж учителя через высшее образование — студенты педагогических вузов должны быть агентами изменений. Во-вторых, считаю, что 20 предметов в старшей школе — это слишком много. Оптимальное количество — 6–8 обязательных дисциплин. Это сложный выбор, ведь родители обычно перестраховываются и хотят, чтобы дети учили абсолютно все, а те часто не знают, кем вообще хотят быть. Наша система образования нуждается в выходе из зоны комфорта: профильную школу планируют реформировать только через 7 лет — это слишком поздно. Нужно уже запускать этот процесс и склонять общество к мысли о европейском формате образования, где есть конкуренция и борьба за ученика и студента.

Какой навык считаете самым важным для человека будущего?

Самый важный навык 21-го века — эффективная коммуникация. Благодаря диджитализации сегодня у нас есть электронная версия человека, и очень часто этот современный человек не умеет эффективно коммуницировать. Отсутствие живого общения не позволяет говорить о вещах на одном языке, искать компромиссы и находить общее решение. Люди часто впадают в критиканство, а это не ведет к взаимопониманию. Учу детей эффективной коммуникации через дебаты Поппера: их разработал философ и социолог Карл Раймунд Поппер. Это система дебатов, когда объявляется тема, есть докладчик, оппонент и рецензент — каждый пытается убедить жюри в своей аргументированности. Ближайшие наши планы с учениками — записать серию выступлений в формате TEDx. Также учу детей быть командными игроками, ведь я и сам такой. Организовываю интеллектуальные конкурсы, где каждая команда состоит из 7 участников: кто-то хорошо разбирается в искусстве, кто-то — в спортивной тематике, а кто-то логично мыслит. Так они учатся пользоваться своими суперсилами и понимают распределение зон ответственности каждого игрока в команде. Я всегда говорю, что школа ограничена: чтобы учиться и развиваться, мы должны выходить за пределы школьного комфорта и ставить перед детьми более сложные проблемы, актуальные вопросы, которые им придется решать в жизни.

Что вас вдохновляет в учительской работе?

У меня много друзей среди моих выпускников, окончивших школу 20–25 лет назад. Когда общаемся, я спрашиваю: «Ты счастлив? Ты счастлива?» Когда слышу: «Я нашла себя», «Вы помогли мне найти свой путь» — вот это меня вдохновляет. Мне интересно видеть, как они воспринимают успех во взрослой жизни, как идут к нему.

Как думаете, что дети больше всего в вас ценят?

Работаю по принципу: я всегда искренний и открытый. Когда наступают моменты недоразумений с учениками, могу сгоряча что-то эмоционально сказать. Но независимо от возраста детей, всегда прошу прощения, если чувствую, что поступил неправильно, я не боюсь признать момент своей ошибки. Дети чувствуют эту неподдельность. Даже при дистанционном формате обучения. Конечно, это стало огромным вызовом и для учителей, и для учеников — никто не был готов к этому. В онлайн-обучении держу связь с учениками через владение голосом: интонация, оттенки тембра голоса — все это работает. Но здесь нельзя быть наигранным — дети сразу словят вас на этом.

Десятка финалистов премии с Анной Сидорук из «Освитории»
Поділитися цією статтею