Ищем силы: как наш мозг реагирует на ограничения карантина

Изображение: ouch.pics

Как правильно ставить приоритеты и находить в них свою опору? Определять лишнее в жизни и убирать его? Оставаться во время самоизоляции продуктивным, несмотря на неудобства или тревожные мысли? Об этом и многом другом рассказала на вебинаре от Освитория Хаба Юнона Лотоцкая, ученый и психолог, преподаватель Украинской академии лидерства, тренер BootCamp for leaders СОЛЬ, спикер TEDx Kyiv.

Карантин как способ себя понять

Во времена изменений человек ищет для себя важные опоры. Где же их найти? Как ни парадоксально, обрести силу можно и в ограничениях.

На карантине мы все находимся в ограничениях — как минимум нет возможности свободно передвигаться, видеться с родными и друзьями, ездить на общественном транспорте, ходить в офис, отводить детей в школы и садики. Для кого-то проблема — побыть в одиночестве без членов семьи, ведь все дома. Кто-то, наоборот, в одиночестве грустит. И еще много небольших, но для кого-то критических ограничений: нельзя выпить кофе в кафе, прогуляться по парку, нужно носить маску и т.д.

Если найти в ограничениях силу, можно создать что-то новое, креативное, чего еще не было в нашей жизни. Известный режиссер Эльдар Рязанов говорил, что лучшие фильмы он снял, когда было много ограничений: мало пленки, мало денег, проблемы со съемками.

Если же это не удастся, выйдем в хаос, нас будет носить как щепку в море.

Если семь недель вы мало выходили из дома, то можете сказать, чего вам больше всего не хватает. Например, сама Юнона скучает по тому, как в кафе наблюдала за другими посетителями, когда была рядом с насыщенной жизнью.

Ограничения обнаруживают, что ценно для нас.

Упражнение: представьте себе, что карантин будет всегда, никогда не будет той же жизни, как до самоизоляции. Что вас больше всего пугает в этом? Когда обнаружите ограничение, найдите в нем позитив.

Скажем, кого-то пугает, что придется много готовить, а он ненавидит это делать. Поэтому на карантине есть повод откровенно заявить об этом семье и найти другой выход, отстаивать таким образом свои личные границы. Если вдуматься, сразу находится немало плюсов в том, что казалось сплошным минусом. На карантине одному человеку нравится не тратить время на дорогу до работы, другому — больше времени проводить с семьей, третьему — уединение. У каждого свое.

Ограничение — это ясное видение: кто я, какой я, зачем я.

«Зоопарк» в мозгу: кто в нас реагирует на изменения

Можно сказать, что мозги «дали нам поносить» на нашу жизнь. А до того они 500 тысяч лет «полировались» на разных этапах эволюции всего живого. Многие реакции у нас записаны еще с тех древних времен. Американский нейрофизиолог Пол Маклин выделил в человеке три центра психической активности, развитые в различных эволюционных периодах, которые по-разному реагируют на события. Эту гипотезу разделяют не все ученые, но она очень популярна. На карантине тревога растет, ведь мы сталкиваемся с чем-то новым, поэтому мозг может реагировать как на стресс.

Три центра психики:

1. «Мозг рептилий» (крокодил в нас)

Это ствол мозга, средний мозг, базальное ядро и еще несколько структур. Отвечает за выживание. Во время стресса первой включается именно эта древнейшая часть мозга (только она питается кровью). И тогда автоматически выбирается одна из трех реакций:

  • Бежать. Можно представить, как крокодил плывет, убегает от еще большего агрессора. Люди в таком состоянии начинают паниковать, истерить без осмысления ситуации.
  • Бороться. Можно представить, как крокодил атакует, если воспринимает что-то как опасность. Именно такие инстинкты, например, брали верх в Новых Санжарах, когда люди протестовали против размещения в местной больнице эвакуированных из Уханя.
  • Замереть (заморозиться). Крокодил лежит как бревно, выпучив глаза. Как это может проявиться у человека? Мы на карантине можем убегать в бытовые дела и вообще не интересоваться тем, что происходит, отрицать существование COVID-19 и т.д.

2. «Мозг млекопитающих» (обезьянка в нас)

Лимбическая система обусловливает вегетативную нервную систему. Она отвечает за движение и эмоции. Реакции «обезьянки» тоже простые, без какой-либо морали: «бегать быстро», «забрать все», «все бананы — мне». В этом состоянии люди все скупают в супермаркетах, не делятся ничем, а если их стыдить, говорят: «Кто раньше встал, того и тапки». Может быть целое общество обезьянок, в котором плохо тем, кто не может «быстро бегать» — быть таким же энергичным и конкурентным. Например, плохо людям с физическими ограничениями, пожилым, беременным женщинам, детям.

Если вокруг вас все «крокодилы», вы тоже им будете — люди очень социальные, поэтому окружение влияет на нас, происходит индукция (заряжение чужим состоянием). В чем же здесь ресурс? В том, что человек может идти дальше, понимать: если впал в какое-то «древнее» состояние, то у него есть и самая человечная часть мозга. Он может выбирать свою реакцию. А еще — он может менять окружение. Если в соцсетях хотя бы треть тех, с кем вы общаетесь, в состоянии «крокодила» или «обезьяны», трудно включить критическое мышление. Поэтому лучше общаться с теми, кто спокойно ведет себя, чтобы мыслить самостоятельно.

3. Неокортекс (внутренний Эйнштейн)

Кора головного мозга отвечает за мысли человека. Это то, благодаря чему мы творчески мыслим, решаем проблемные ситуации. Неокортекс любит глюкозу (в здоровом количестве), кислород, отсутствие цейтнота и покой. Поэтому, чтобы свободно мыслить, стоит вести себя спокойно, говорить не громко, держать себя в руках, быть рядом с такими же умеренными людьми, у которых внутри свет.

Находим новые опоры

Упражнение: представьте, будто наша жизнь до карантина — коробка с карандашами. Выберите те, которые дают вам радость. Вы выберете, скорее всего, 5–7 любимых цветов (а здесь их целых 58). Обычно мы находим удобные места, привыкаем к ним. А карантин забрал 3–5 из них. Вместо того чтобы их оплакивать, мы можем найти новые из огромной коробки вариантов. Мы не знаем, зачем белый карандаш, пока не начнем рисовать по цветной бумаге.

Запишите себе табличку. Первая колонка — какие опоры были до карантина и во время самоизоляции исчезли. Вторая колонка — какие опоры можно найти сейчас. Третья колонка — что хотите взять с собой в жизнь после карантина.

  • Опоры до карантина
  • Опоры на карантине
  • Опоры на потом

Например, раньше было: прогулки, встречи с друзьями, шопинг, путешествия, объятия, спорт, концерты, спектакли, работа с людьми в офисе и т.д. Сейчас: играть с детьми, заниматься кулинарией, рисовать, слушать музыку, думать в тишине, смотреть кино. Опоры на потом: замедленная жизнь, терпение, делать то, чего не умел раньше, глубже общаться с близкими, поддерживать без объятий.

Вызов — это радостно и страшно

Смелая компетентность — та опора, которая у многих из нас исчезает, когда приходит успех.

Потому что как будто есть противоречие: либо смелый в новом, либо в чем-то, где давно компетентен. Сейчас открываются новые возможности.

Поэтому смелая компетентность — начинать что-то новое, быть в этом успешным и завершать дело. Это — вызов, это шанс увидеть окно возможностей, путь к новому качеству жизни, искать себе на голову приключений, чего-то бояться, но при этом чувствовать драйв. Должно быть и много любви в этом, ведь вы успешны, когда чувствуете, что делаете это для кого-то и для себя. Скажем, смело спросить соседей, нужна ли им помощь.

У самой Юноны карантин пришелся на время после операции на колене, а супермаркеты прекратили поставки в Пущу-Водицу. Нет никого, кто привез бы еду, а четверо детей нуждаются в питании, как бы там ни было. Поэтому пришлось обращаться к компаниям, чтобы они восстановили поставки, и две из них откликнулись. Смелая компетентность — иметь мужество делать жизнь такой, как хотите.

Поділитися цією статтею